Артаевы. Испытание судьбой. 30 е годы… Страшные годы нашей истории. Не обошли они стороной и семью Артаевых.
Позарились злые люди на высокий пятистенный дом, что с любовью и надеждой на лучшее построили два брата.
Многим не давала покоя и корова, что кормила две большие семьи и шестерых малолетних детей. Пришлось продать кормилицу. Не корову, так деньги грозились отобрать ярые сельсоветчики у напуганных многодетных женщин.
Мужчины – главы семейств: два брата и отец от греха подальше еще раньше уехали на далекий север – на строительство города Кандалакша. Лютая морозная зима 1931 года…
Три женщины: свекровь и две ее снохи, да шестеро мал мала меньше детей, гонимые страхами с родины, тронулись в неизвестный путь за мужчинами. В лаптях, в мордовских зипунах в первом же большом городе они растерялись и потерялись бы, если бы не добрые люди, которые помогли всей этой разношерстной толпе найти и нужный вокзал, и поезд, и даже места в вагоне.
Путь был не легкий. Чуть было не потеряли полуторагодовалую Таню. На всю оставшуюся жизнь молодая женщина запомнила слова свекрови: «Урьва (сноха), сунь ей в ротик грудь, заметят труп, высадят всех нас…». Услышал это случайный попутчик сосед-мордвин, он то и помог им. Посадил женщину с ребенком к окну, где воздух посвежей, и выходили они малютку дорогой.
Северная зима дружелюбно приняла многих, ищущих счастья со всех концов многострадальной страны. В холодных, продуваемых всеми ветрами бараках жили, люди разных национальностей очень тесно, но очень дружно. В самые тяжелые дни поддерживали друг друга, делились последним. Там же, на Севере, семья Артаевых потеряла старшего кормильца – отца и деда. Погиб он на железной дороге, помогая женщинам толкать вагонетку.
Стройка подходила к концу. Братьям предстояло расстаться. Николаю предлагали работу в Ленинграде. Но на семейном совете было решено вернуться в родное село Большое Маресьево, что затерялось в самом сердце мордовского края. Негостеприимно встретила Родина. Дом, который они, уезжая по договору, временно оставили колхозу, освобождать и не думали… Зимой в пургу и метель на санях под одеялами везли Артаевы уже восьмерых детей в чужой дом, который стал временным убежищем-квартирой...
Жизнь брала свое. Мужчины, познавшие городскую жизнь, определились работать на торфоразработки. Назначили их десятниками в артели. Но зависть людская горше полыни… Родной дядя позавидовал их жизни. 1937 год… Арест… И все… Осиротели две семьи навсегда... Четверо детей остались на руках у Евдокии, пятым – в положении. Дети в дом – радость. А ее только что родившиеся близняшки в дом принесли горе и слезы от того, что появились лишние рты, надо их кормить, одевать и обувать.
Под силу ли женщине одной поднять на ноги шестерых? Наверное, Бог увидел страдания. Больная и слабенькая Раечка умерла. И, если бы не свекровь, то возможно, и остальных детишек не смогла бы уберечь. День и ночь работала в артели. Строгие нормы в работе не давали ни минуты свободного времени. Пять тысяч кирпичей необходимо было вырезать на троих в день. Восемь тысяч кирпичей нужно было перевернуть за день одной. И это при том, что приходилось пешком за четыре километра добираться до места работы. А обратно идти ночью, и не пустой, а нести вязанку хвороста: детям нужно тепло.
Из последних сил Евдокия поднимала детей, верила, что вот-вот ей станет легче. Но все перечеркнула война… На ее хрупкие, женские плечи навалилась она всей силой своей. В первые же месяцы в числе других тысяч женщин и мужчин, Евдокия Николаевна Артаева оказалась на строительстве Сурского рубежа в Ульяновской области. В сорокоградусной мороз рыли окопы, готовясь к самому страшному – встрече с ненавистным врагом.
Ночью, пятого января, семью разбудил необычный стук в окно. Не успели открыть дверь, в дом ввалилась ледяная глыба. И только после первого страха дети в этой глыбе разглядели исхудавшую, постаревшую, замерзшую, всю в слезах мать. Больше сотни километров шли они с товаркой в лютую стужу по зимним лесам в обледенелых лаптях домой к детям. Долгие годы женщина скрывала это свое возвращение. Вернее свой побег, дезертирство. Но если бы не ушла, то пятеро ее детей осиротели бы совсем.
Кто-то там, в окопах, успел ей шепнуть, что отправляют их дальше, а возврата сердце ее чуяло, не будет. Некому поднять без нее детей. Вскоре старших сыновей Евдокии призвали на фронт. А в далеком эрзянском селе мать молила Бога об их спасении, а чтоб заглушить свою тоску о них, о горькой своей жизни, работала без устали. Пряла пряжу до невыносимой боли в пальцах. Готовила волокно для мешкотары, вязала носки – все на фронт. И как всегда – висела норма. Подросли и младшие дочки – они помогали.
Голод, холод, слезы, болезни, все вынесла на плечах Евдокия Николаевна. Уже после смерти Сталина дети стали добиваться правды об отце. Репрессировали и даже выдали семье компенсацию – заработанные отцом за последние три месяца зарплату. И все. Оказалось, он невиновен был. А дети долгие годы носили на себе клеймо позора, а их мама прятала глаза от тоски и боли. Сколько же может вместить в себя человеческая душа!
Не рвется она на части даже тогда, когда хоронят собственных детей. И через это пришлось пройти мужественной женщине, когда скоропостижно умер второй ее сын, оставив, как и отец, пятерых детей. Теперь уже она, будучи свекровью, помогала поднимать на ноги и учить внуков. И не только их. Восемнадцать внуков у Евдокии Николаевны. Среди них и врачи, и инженеры-элктронщики, и заведующая детским садиком, и военный, и агроном, и врач, и музейный работник, и работник торговли, и учителя, да и просто порядочные люди. И такое большое счастье, что я - одна их них.
Бабулю свою я хорошо помню. Росла я от нее далеко, но каждое лето приезжала в гости. Сегодня жалею об одном – я мало тогда интересовалась ее жизнью. Казалось, бабушка будет жить вечно – торопиться не куда… 86 лет прожила наша бабушка. Это были нелегкие годы, не каждому хватит сил прожить их так, ка прожила она. Никогда о ней не писали ни в газетах, ни в книгах, не было у нее наград. Она одна из многих тысяч, но ее жизнь – это подвиг во имя детей своих. Рассказы моей мамы о своей маме, и мой рассказ о ней сегодня, думаю, лучшая награда и память.
Галина Лебедева. Республика Мордовия. п.Атяшево