22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, а через год война добралась до воронежского села Русская Гвоздевка, где тогда жила моя прабабушка Анна Алексеевна Янова.
В семье Яновых было 7 детей, старшей Ане - 14. Все мужчины села, в том числе и отец Анны, ушли на фронт, и тяготы колхозной жизни легли на плечи женщин и подростков. С каждым днём становилось всё тяжелее и на фронте, и в тылу.
Однажды жители села услышали мощные раскаты взрывов, а затем совсем рядом загудели моторы мотоциклов – это немцы уничтожали гвоздевскую переправу через Дон. Вечером Аня с другими подростками побежала смотреть, что стало с переправой. Перед ребятами предстала ужасная картина: груды искорёженного металла, обезображенные трупы людей и лошадей…
Война приближалась. Через село хлынули потоки беженцев. Их разместили в сельской школе. Подростки, среди которых была и Аня, обходили дома в поисках еды, которую затем относили беженцам. И вот в село вошли немцы. Они ворвались в дом Яновых ночью, разбудили автоматной очередью мирно спавших детей и, громко переговариваясь между собой, настойчиво указывали на дверь. Аня поняла, что теперь у её семьи нет дома… Немцы вели себя, как хозяева: грабили дома, уводили скот, женщин и подростков заставляли работать на себя. Всех, кто оказывал сопротивление, расстреливали на месте.
Обстановка на фронте менялась, Красная Армия теснила захватчиков. Покидая Русскую Гвоздевку, немцы забрали с собой скот, всех трудоспособных женщин, детей и подростков. В селе Курбатово был пересыльной пункт, там уже находились женщины и дети из других сёл. Чтобы не потеряться, мама Ани оторвала от юбки несколько лоскутов и перевязала ими ручки своих детей. Людей и животных загнали в вагоны, разделённые перегородкой: в одной части расположили женщин и детей, в другой – скот.
Несколько дней томительного ожидания в духоте закрытых вагонов, ужас перед неизвестностью, и вот – поезд тронулся. Сколько дней они были в пути, Аня не помнит. Люди умирали от холода и голода, а похоронить их не было возможности. Так и ехали: живые рядом с мёртвыми. Однажды ночью Аню разбудил плач матери. Она прижимала к себе трёхлетнюю Танюшку, пытаясь её согреть. Аня поняла, что малышки больше нет… А поезд продолжал свой путь. В один из дней поезд остановился, узников страшного вагона ослепил яркий свет. Это немцы решили проверить свой багаж. Они собрали все трупы и просто выбросили их на снег. Где похоронена Танюшка? Похоронена ли? Об этом Аня будет думать всю жизнь.
Поезд снова набирал скорость. Дни сменяли ночи. Всё чаще к стуку колёс добавлялись звуки пролетающих самолётов и разрывающихся снарядов. Ане было страшно. За себя, за маму, за младших братишек и сестрёнок. Вдруг поезд резко затормозил. Люди сжались от страха, но… ничего не произошло. Поезд просто стоял. Женщины попытались открыть дверь, но она снаружи была накрепко заперта на засов. Томительные минуты ожидания. Наконец, снаружи раздались голоса. Речь была родной, русской! Дверь открылась. Женщины бросились обнимать своих спасителей, воинов Красной Армии. Не удалось немцам вывезти Аню и её семью в Германию!
Солдаты накормили и напоили освобождённых. Прабабушка вспоминала, что очень хотелось съесть всю еду, но взрослые не позволяли: после долгих голодных дней наедаться было опасно. Вернувшись домой, жители не узнали родное село: немцы всё уничтожили, кругом разгром и пепелище. Предстояло много и тяжело работать, но эта работа была в радость – ведь люди восстанавливали мир. Аня с братом отправились искать работу в городе. В освобождённом Воронеже их приняли формовщиками в литейный цех завода им.Дзержинского. Работали по 12 часов, изготавливали заготовки для снарядов, спали здесь же, на рабочих местах. День за днём приближалась Победа!
В октябре 1945 года после лечения в госпитале вернулся отец Ани. Он был одним из немногих, оставшихся в живых односельчан. Сама Анна осталась в городе и работала на заводе до выхода на пенсию в 1978 году. Послевоенная жизнь была сложной, но мирной и от этого счастливой. Тяготы и ужасы войны забыть невозможно, Анна Алексеевна всю жизнь хранит их в памяти. И мы, потомки, обязаны знать о том, что пережила наша семья в годы войны, и не имеем права забывать!
Автор Паринов Владислав, 11 лет, МБОУ СОШ 21, г.Воронеж