Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Татьяна Тихоновна Небоженко

Татьяна Тихоновна Небоженко


Татьяна Тихоновна Небоженко родилась 12 июня 1940 года в городе Ростове.

Отец – Тихон Александрович Зорин ушел на фронт в октябре 1941 года. Погиб в Венгрии 25 марта 1945 года.

Когда началась война, мама – Мария Евгеньевна жила с сестрой в Ростове. Еще в начале войны, была попытка эвакуироваться, но поезд в котором ехали разбомбили и пришлось вернуться назад в Ростов.
У обеих женщин было по одному ребенку. Началась оккупация. Немцы, если женщина была с маленьким ребенком, не заставляли ее выходить на работу. Но в случае Марии Евгеньевны получилось, что вместе жили две мамы и два ребенка, значит одна из них, обязана была работать на немцев. Мария Евгеньевна, чтобы не работать на немцев, решила уйти к свекрови в поселок Каменоломни. Время было зимнее. Маленькую Таню погрузили на саночки и…

Мария Евгеньевна пошла пешком из Ростова. До вечера везла Таню до Новочеркасска. В Новочеркасске переночевала у родственников и утром пошла в Каменоломни. Придя к свекрови, обнаружила, что в доме свекрови стоят немцы. Всего в доме было две комнаты. В одной жили немцы, в другой – бабушка, мама и Таня. В феврале 43 из разговоров немцев стало понятно, что наши победили в Сталинградской битве. Началось освобождение Ростовской области.





459 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Меня зовут Носачева Любовь Дмитриевна, я родилась в селе Сергиевское Ставропольского края в 1950 году. О войне знаю из рассказов своего дедушки, папы и мамы. Мой дедушка Мельников Исак Евдокимович 1898 года рождения прошел три войны. В Первую