» Семья победы » НЕ ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО С ФРОНТА

НЕ ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО С ФРОНТА

Устинов Николай Андреевич«Здравствуйте,  мама!
Пишет тебе с белорусской земли твой младший сын Коля. Как твоё здоровье? Как моя сестрёнка Галя? Она уже совсем взрослой стала - пятнадцатый год пошёл. Теперь только она одна тебе помощница. Видел вас всех недавно во сне. Как прошли посевные в колхозе, сенокос? Рук, наверное, на все не хватает, ведь дома тоже хозяйство. Отписал ли вам брат Александр весточку с фронта? Надеюсь, зажили его боевые раны. Последний раз мы виделись с ним, когда он прошлым летом был дома в отпуске по ранению.

Раньше написать вам я не имел возможности. Знаю, мама, что Галина читает сейчас тебе мое письмо, а ты каждое словечко ловишь и «про себя» повторяешь. Прошу, не огорчайся на меня, что я так жадно рвался на эту проклятую войну, а с особенной живостью, когда был мобилизован старший брат. До отправки на фронт я успел окончить «семилетку» и дальше мог бы продолжить учиться. В этом меня убеждал и старший брат, но не сбылось, ведь ты знаешь, какой я горячий и упрямый. Кто же фашиста бить будет? Ведь третий год пошел, а мы все воюем с немцами…

Вспомнилось теперь, как начался мой боевой путь, как в Георгиевский сельский совет принесли на мое имя повестку из Подосиновского райвоенкомата Кировской области с указанием явиться   1 ноября 1943 года к 8 утра на сборный пункт. Узнав эту тяжёлую новость, ты тихонько охнула, а затем долго сокрушалась, что хоть и крепкий я парень, но все же нет мне еще и 18-ти лет. Весь следующий день я чувствовал на себе твой тёплый материнский взгляд. Я знал, что украдкой ты безмолвно утираешь накатившиеся горькие слезы, но в моей душе росло твёрдое мужское убеждение идти на фронт и защищать свою Родину, землю, свой дом и родных от вероломных захватчиков!

Прощались мы молча. Обнялись. Я боялся взглянуть тебе в глаза, а ты благословила меня, перекрестя на дальнюю дорогу.
Вскоре нас новобранцев доставили на железнодорожную станцию Пинюг. По пути следования земляков мне встретилось немало. На пересыльном пункте нас три дня содержали в казармах, где мы жили и ночевали, ожидая оформления документов к отправке в запасную часть дивизии, и ждали нужный транспорт.

До пункта назначения, на весь маршрут следования, нам выдали кормовое (паек) и денежное довольствие. Несколько не простых дней я был в пути. О войне говорили много и разное. До приемно - распределительной части шли пешим маршем несколько десятков километров. Линия фронта была уже очень близко. Воронка в воронку издолблена и исковеркана была земля, вдоль и поперек изрыта, изрезана траншеями, захламлена ржавым, горелым и ломаным железом. Надписи и даты, выведенные на скромных могильных дощечках у дорог, как напоминание о ранее проходивших здесь жестоких боях. Немцы нападали и оборонялись, не щадя ничего и никого. Осенняя грязь и слякоть дорог, запах бензина и пороха, эшелоны с ранеными бойцами … - все это я видел впервые своими глазами и от этого испытывал смешанные чувства. Иногда мое сердце начинало наполняться то ли скорбью, то ли гневом, то ли разочарованием.

По прибытию в учебный лагерь началась проверка, которая продлилась около двух недель. Признанный годным к строевой службе, я был зачислен в штат воинских частей и начал проходить боевую и политическую подготовку. В запасной части меня готовили, как стрелка. От специальных курсов по подготовке младшего командного состава я отказался. Уж лучше сразу на фронт и в бой! Какой из меня командир? В учебном лагере я находился около полутора месяцев, а перед Новым 1944 годом, я принял присягу. Получив новое обмундирование, в составе маршевых рот стрелком - красноармейцем я был направлен в действующую армию и далее - на фронт.

Вот уже более пяти месяцев, как я воюю в Белоруссии. По окончании холодной зимы, войска нашей дивизии начали наступать, но немец обороняется, вгрызаясь в землю. Бойцы Красной Армии сражаются без сна и покоя! С середины июня здесь идут сильные проливные дожди, отчего размывает дороги и это затрудняет нашим войскам продвижение в направлении следующего удара. Местность здесь итак болотистая и труднопроходимая.

Сегодня наш полк получил боевую задачу, которая была доведена до каждого красноармейца. Проведённые митинги в подразделениях свидетельствуют о нашем непреодолимом желании вступить в бой и выполнить поставленную задачу с честью! Всем бойцам  приказано написать письма домой. А перед наступлением все вокруг затихает и начинает  казаться, что вовсе нет в этом мире никакой войны. Закрываю глаза и слышу, как соловей заливается трелью. Почему-то сразу захотелось тёплого домашнего хлеба с парным молоком, и ощутить твои мягкие руки на своем лице. Хорошо дома на родине, мама…

Но вы не переживайте обо мне. Скоро, совсем скоро закончится война, выбьем мы немца с нашей земли, освободим измученный народ от фашистского гнета и вернутся все сыновья, отцы, братья и деды домой   с фронта! Вы только ждите нас, родные. Ждите! Обнимаю вас крепко.
Ваш Николай. 21.06.1944 год».

Устинов Николай Андреевич уроженец деревни Скулина Гора Георгиевского сельского совета Подосиновского района Кировской области, красноармеец РККА 3-го Белорусского фронта 371 Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 1229 стрелкового полка, погиб в бою 23 июня 1944 года в возрасте 18 лет при Витебско-Оршанской наступательной операции. Он так и не написал своей матери самое важное письмо с фронта.

В книге памяти Кировской области (т.9, станица 346) есть запись о том, что красноармеец Устинов Н.А. захоронен в братской могиле в Витебской области Лиозненский район в 400 метрах восточнее деревни Бураки. Позднее братское захоронение было перенесено в деревню Крынки, где в настоящее время на гранитной мемориальной плите высечено имя красноармейца Устинова.

В подлинных записях краткого боевого пути 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии есть запись, раскрывающая нам весь героический подвиг солдат Красной Армии: «Этот день 23 июня 1944 года  - знаменательный и долгожданный день. Утро. В 4.00 по фронту началась общая арт-подготовка всех видов артиллерии ближнего и дальнего действия, минометов, РС, самоходок, танков и орудий прямой наводки. Это было грандиозное зрелище, оставившее у каждого участника боев неизгладимое и грандиозное впечатление. В траншеях многие бойцы стояли с непокрытой головой. Каждый мог произнести: «Вот он час расплаты! За тебя, моя Родная Беларусь! За тебя, моя Великая Родина!» Непрерывный сплошной гул сотрясал землю…»

Устинова Милана, обучающаяся КОГОБУ СШ пгт Демьяново
Подосиновского района Кировской области, 14 лет

298 0
    Не­об­хо­ди­мость под­держ­ки про­до­воль­ствен­ной дик­та­ту­ры в де­рев­не летом 1918 г. стала одной из при­чин со­зда­ния
    A15

Приближается 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны… Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы.
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья: