Любить свою Родину — значит знать её
» Сражения Великой Отечественной Войны » От Орши до Кенигсберга

От Орши до Кенигсберга


Боевой путь Ивана Анисимовича Петунина


Мой прадедушка Петунин Иван Анисимович родился в Архангельске, но в 1935 году, в возрасте 9 лет, году вместе с семьей переехал в Костромскую область, деревня Новоселки.

В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, получил повестку на фронт. Он попал в пехоту, в запасной полк, в поселке Торошино Кировской области, обучаться военному делу.

В мае, когда обучение было законченно, Ивана Анисимовича отправили на Третий Белорусский фронт, в 233-й стрелковый полк 97-й дивизии. Полк занимал оборону на одной из позиции восточнее Орши. 23 июня началась Белорусская наступательная операция, кодовое название которой-«Багратион».

Оршу и до этого сражения русские войска пытались взять, но безрезультатно. На этот раз все делалось основательно. Это была очень тяжелая битва, но благодаря доблестной пехоте, Оршу удалось освободить. 3 июля был освобожден Минск, 13-Вильнюс, 1 августа- Каунас. После этого войска 3-го Белорусского фронта отравились на столицу Пруссии- Кенигсберг. 17 августа наши войска пересекли бывшую границу с Германии. Однако штурмовать Кенигсберг моему прадедушке не пришлось. Не доходя 20 километров до города, Ивана Анисимовича тяжело ранили в левую ногу.

Возвращение домой


В госпитале ее пришлось ампутировать. В Саратовском госпитале изготовили протез, и уже 6 мая прадедушка обедал дома в Новоселках. Это был весь фронтовой путь длиной около 2000 километров. Дома его ждали мать и сестра. После войны прадедушка работал пожарником, затем кладовщиком, после водителем. В 1948 году пошел учиться на агронома и через 3 года получил диплом. Сразу после он женился на заведующей медпунктом Екатерине Навоевой, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. От этого брака родилось двое детей Светлана и Александр(мой дедушка). В 1955 году Иван Анисимович стал заведующим сельского клуба в Новоселках. Ушел он только в 1984 году- на пенсию. А в 1990 году прадедушка умер. Вот такой жизненный путь прошел боец красной армии Иван Анисимович Петунин.





1429 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед – герой Дрокин Иван Арсентьевич
Мой прадед – герой Дрокин Иван Арсентьевич
Дрокин Иван Арсентьевич Мой прадед Иван Арсентьевич родился в 1926 году, в Краснодарском краю, в крестьянской семье. Его отец был бухгалтером колхоза, мать трудилась в поле. В семье было двое Иван и Николай. Братья учились в школе, закончив семь
Гундаров Анатолий Иванович
Гундаров Анатолий Иванович
Мой прадедушка Гундаров Анатолий Иванович родился в 1905 году на станции Исакогоркая под городом Архангельском. Потом семья прадеда переехала в поселок Емцы под городом Архангельском, где принимала участие в строительстве паровозного депо. Затем