» Семья победы » Розочка Рая

Розочка Рая

У каждого из нас порой происходят такие события, которые оставляют на нашей жизни свой положительный или отрицательный отпечаток, порой даже в корне ее меняя. Хорошее – надолго остается в нашем сознании и нашей памяти, плохое же мы стараемся поскорее забыть.

Мне кажется, что у каждого человека есть свое памятное событие, которое до такой степени его поразило, что даже спустя много лет воспоминания о нем будут свежи, словно оно было вчера. Для меня таким событием стали воспоминания моей бабушки о своей жизни.

Ее судьба складывалась нелегко. В ней было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты. Моя бабушка, Минина Раиса Яковлевна родилась в 1915 году, в казачьей семье среднего достатка, окончила начальную школу и стала помогать по хозяйству дома, затем пошла работать в колхоз.

Когда ей исполнилось 16 лет она познакомилась с моим дедушкой, Мининым Иваном Павловичем, как рассказывала бабушка что ей тогда казалось что она его сразу полюбила и чувства оказались взаимны. Бабушка была очень красивая и в шутку он стал называть её «моя Розочка»

Но родители моей бабушки были против их союза, не такого они себе зятя хотели и категорически были против их брака. И тогда она без их благословения ушла в семью дедушки. Родители от неё отказались и не хотели с ней больше видеться. Но родители мужа приняли её как родную дочь. Дедушка с бабушкой работали в колхозе «Кармалиновский», он работал на полях, она работала дояркой.
У них родилось четверо детей, два мальчика и две девочки, одной из которых была моя мама.

Жизнь текла тихо и размеренно, никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец, что война бурей ворвется в жизнь людей, всё ломая, круша, калеча миллионы судеб. Беда не миновала. Началась проклятая война. Многих станичников призвали на фронт. Женщины провожали отцов и сыновей на войну. Бабушка вспоминала тот день, как, всхлипывая, шла она за своим любимым Ваней, как будто чувствовала, что провожает его в последний путь.

Военные годы были очень трудными. Не было еды, одежды. Работа была очень тяжёлой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склады, и всё это вручную. Могли работать по нескольку недель, без выходных. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды.

Бабушка иногда тайком воровала пшеницу по две горсточки и носила домой, чтобы смолоть муки, испечь лепёшки и накормить своих детей. Но одно единственное в то нелёгкое время помогало ей держаться, это письма моего дедушки. Все письма которые он писал, начинались одинаково: «Привет с фронта. Здравствуй моя дорогая розочка Рая!» далее интересовался как дети, описывал где он сейчас находится, в каком месте они воюют.
Последнее его письмо было из под Харькова, затем письма перестали приходить и в 1943 году пришло извещение что дедушка пропал без вести, бабушка сильно переживала, плакала.
Но ещё больший ужас и страх за жизнь своих детей, бабушка испытала, когда немцы оккупировали нашу станицу, творили бесчинства, расстреливали мирных жителей и всех у кого волосы были темнее чем обычно. Оккупация семь месяцев потом пришли наши войска и освободили станицу.

А потом девятого мая тысяча девять сорок пятого года им объявили о победе. О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. И в день Победы они рыдали, рыдали от пережитого горя и от счастья, что все это позади.
«Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали. Везде развиваются красные флаги. А моё сердце разрывалось от тоски, от того что никогда Ваня мой не вернётся, не обнимет меня, не увидит как детки вырастут»
Но жизненные трудности не сломили её, а только закалили.

С окончанием войны работы не убавилась. Приходилось работать в колхозе, старшие сыновья как могли, помогали бабушке трудится на поле, смотрели за сёстрами. Трудилась бабушка добросовестно, не раз награждалась почётными грамотами и благодарностями. Пока была молода, приходили свататься неженатые мужчины, но всем был один ответ «Как же я пойду замуж? Я же замужем. А то что муж пропал без вести, это ничего, значит живой, не погиб, значит вернётся».

Всю оставшуюся жизнь ждала своего Ваню, если кто к ней в дверь или в окно постучит, первым делом к зеркалу волосы и платок поправить «Вдруг там Ваня, а я растрепанная»
Рассказывая мне свою жизнь бабушка плакала и я плакала вместе с ней, так сильно мне стало жалко свою бабулю.
Я запомнила её такой: маленькая сгорбленная старушка, лицо покрыто морщинками, но глаза всегда светились теплом!..
До глубокой старости она оставалась красавицей, её взгляд сиял добротой, её не сломили ни горе, ни суровые годы войны, ни тяжёлый труд. Её натруженные руки со скрюченными работой пальцами никогда не оставались праздными. Она всегда что-то делала. Если не было работы дома, помогала другим. Никогда ни с кем не ругалась, все односельчане, которые помнили её, говорили о ней только самые тёплые слова.
Я очень любила ночевать у бабушки по субботам, когда она пекла хлеб. Полкухни в доме занимала русская печка, в которой, кроме хлеба, пеклось множество пирожков и пирогов с разными начинками. Такого хлеба и таких пирогов, какие делала бабушка, никто из нынешних детей и не пробовал.
Откуда бабушка черпала свою энергию, я не знаю, она никогда не сидела без дела, трудилась в огороде, в палисадниках сажала цветы. Она очень любила вязать, всем детям и внукам к зиме носки, разные коврики, варежки. Тихими зимними вечерами рассказывала нам сказки и смешные истории. И лишь изредка в её глазах можно было увидеть грусть. С годами я поняла, это была тоска по её несбывшимся надеждам, по тому что не долюбила и по тому что больше никогда ей не пришлось услышать таких родных её сердцу слов «Здравствуй моя дорогая Розочка Рая»
Я рассказывала о бабушке своим детям и внукам, обязательно расскажу о ней своим правнукам. А они своим детям, внукам и правнукам, и так никогда не порвется крепкая цепь нашей человеческой памяти.

МКУК ЦБС Новоалександровского городского округа Кармалиновская сельская библиотека филиал№16 Байдина Светлана Анатольевна

243 0
    Русь по­па­ла в за­ви­си­мость от Зо­ло­той Орды в ре­зуль­та­те:
    A3

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.
Труженики тыла  Шевырева Анисья Кондратьевна
Труженики тыла Шевырева Анисья Кондратьевна