Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Павлов Иван Егорович

Павлов Иван Егорович


Павлов Иван ЕгоровичПавлов Иван Егорович
Родился в 1924 г. в с. Сухосолотино.

На фронт призван в марте 1943 г. в 19 лет.
Начал боевой путь под Прохоровкой.
Прошел от Прохоровки до Берлина.
Воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, Красноград, Днепропетровск. Сначала служил в тяжелой артиллерии в 142 артиллерийском полку РГК.
Под Днепропетровском в 1943 году получил осколочное ранение ногу. После выздоровления попал в 530 истребительно - танковый полк, вторым номером, наводчиком.


Еще не затянулась рана на ноге, как Иван Егорович получает новое ранение - ранение в глаз. От госпиталя отказался. Лечился в медсанбате, через две недели вернулся на передовую. Комбат командует: «Уходи! Тебе приказ, дали 40 суток отпуска (за то, что раненый остался на поле боя).

Документы готовы, можешь отправляться домой». Весь промок от дождя, в грязи, даже переодеться не во что. Одна куртка, теплые брюки и ложка в голенище сапога. Выдали документ на отпуск, простыню, теплое одеяло в дорогу. Домой добирался 8 суток.
После отпуска снова в бой. Освобождал Белоруссию (Минск), Восточную Пруссию. В 1944 г. в боях под Кениксбергом (Калининградом) был контужен. Чудом остался жив, 2 недели ничего не слышал. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.


После победы полк перебросили в Чехословакию, где еще шли бои. Демобилизовался Иван Егорович 11 мая 1946 г. в звании «рядовой». Вернулся домой в родное село, в 21 год инвалидом 3 группы. Но не смотря на это не остался в стороне, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство.
Работал: плотником в строительной бригаде, молокосборником 7 лет, заведовал свинарником, бригадиром строительной бригады.


Имеет награды:
1. Орден Красной звезды за взятие Берлина.
2. Медаль " За взятие Кенигсберга "
3. Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годах " и другие.





656 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и ука­жи­те их ав­то­ра.[/b] [i]«В 0 часов 43 ми­ну­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции было за­кон­че­но. Я пред­ло­жил не­мец­кой де­ле­га­ции по­ки­нуть зал. Кей­тель, Фри­де­берг, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, по­кло­ни­лись и, скло­нив го­ло­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офи­це­ры… От имени со­вет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но по­здра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной по­бе­дой».[/i]
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военное прошлое. Терехов Иван Михайлович
Военное прошлое. Терехов Иван Михайлович
Мой прадед Терехов Иван Михайлович 1909 года рождения, родом из Курска.До войны работал в колхозе бригадиром. Имел 3-их детей, служил в рядах Советской Армии с 1941 по 1945 год. Сначала воевал на Орловско-Курской дуге, там был ранен в ногу. Оттуда