Родился в 1924 г. в с. Сухосолотино.

На фронт призван в марте 1943 г. в 19 лет.
Начал боевой путь под Прохоровкой.
Прошел от Прохоровки до Берлина.
Воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, Красноград, Днепропетровск. Сначала служил в тяжелой артиллерии в 142 артиллерийском полку РГК.
Под Днепропетровском в 1943 году получил осколочное ранение ногу. После выздоровления попал в 530 истребительно - танковый полк, вторым номером, наводчиком.

Еще не затянулась рана на ноге, как Иван Егорович получает новое ранение - ранение в глаз. От госпиталя отказался. Лечился в медсанбате, через две недели вернулся на передовую. Комбат командует: «Уходи! Тебе приказ, дали 40 суток отпуска (за то, что раненый остался на поле боя).

Документы готовы, можешь отправляться домой». Весь промок от дождя, в грязи, даже переодеться не во что. Одна куртка, теплые брюки и ложка в голенище сапога. Выдали документ на отпуск, простыню, теплое одеяло в дорогу. Домой добирался 8 суток.
После отпуска снова в бой. Освобождал Белоруссию (Минск), Восточную Пруссию. В 1944 г. в боях под Кениксбергом (Калининградом) был контужен. Чудом остался жив, 2 недели ничего не слышал. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

После победы полк перебросили в Чехословакию, где еще шли бои. Демобилизовался Иван Егорович 11 мая 1946 г. в звании «рядовой». Вернулся домой в родное село, в 21 год инвалидом 3 группы. Но не смотря на это не остался в стороне, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство.
Работал: плотником в строительной бригаде, молокосборником 7 лет, заведовал свинарником, бригадиром строительной бригады.

Имеет награды:
1. Орден Красной звезды за взятие Берлина.
2. Медаль " За взятие Кенигсберга "
3. Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годах " и другие.

452 0
    Пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­ной мысли 1840—1850-х гг., иде­а­ли­зи­ро­вав­шие про­шлое Рос­сии, счи­тав­шие, что она долж­на идти своим путём, а не сле­до­вать при­ме­ру ве­ду­щих ев­ро­пей­ских стран, на­зы­ва­лись