«Переплатили Здесь за клок неудобных полей»,

- Ты ответь, что у нас не любили

Торговаться с Отчизной своей.

Леонид Решетников Малоярославец, май 1942 года

От самых первых военных залпов и выстрелов до победного майского салюта, через всю войну прошагали в боевом строю люди, на которых возлагалась даже не двойная, а гораздо большая ответственность: перед Родиной, матерями и теми мальчишка¬ми, многим из которых, едва исполнилось 17 лет. Эти люди вели за собой взвод, роту, батальон, полк...

С Великой войны вернулись не все. И стоят на многострадальной Российской земле обелиски славы, памятники, посвященные погибшим. О них рассказывают музейные экспонаты, кинокадры. Им и участникам войны посвящают поэмы, стихотворения, повести и романы, живописные полотна. Они застыли в мраморе, граните и бронзе. О них поют взрослые и дети. Алексеев Михаил Егорович родился в 1921 году. В октябре 1940 года Усольским РВК Иркутской области тракториста Михаила Егоровича призвали на действительную службу.(3)

В августе 1940 года попадает в 70 Гвардейский пограничный отряд и сразу же становится помощником старшины. В 1942 году он служит в 16 Гвардейском Уссурийском пограничном полку наводчиком 76 мм орудия. В 1943 году ему было присвоено очередное звание - ефрейтор. Но 29 июля 1943 года в боях за Советскую Родину на Курской дуге ефрейтор 16 с/п части Алексеев Михаил Егорович получил тяжелое ранение и был контужен.

Было очень страшно, рассказывал Михаил Егорович, когда вернулся с войны. Утром после той мясорубки на Курской дуге было жутко, кругом лежали трупы и танки. Диагноз ранения: сквозное пулевое ранение нижней трети левой голени с повреждением кости. Михаилу Егоровичу была выдана справка о ранении эвакогоспиталя за № 3315 от 12 ноября 1943 года. Здесь же под Курском Михаил Егорович встретил своего односельчанина Казаринова Михаила Андреевича. Но эта встреча была очень короткой - неуспели перекинуться парой слов.

Вернувшись из госпиталя, Михаил Егорович продолжал сражаться на полях Советской Родины наводчиком орудий. Михаил Егорович прошел весь путь до Берлина. Освобождал Польшу, Кенигсберг, Белую церковь. В Берлине он пробыл почти год, научился немного разговаривать на немецком. Михаила Егоровича оставляли дальше продолжать военную службу в Германии, но он отказался и после войны вернулся в родную деревню. 10 октября 1944 года красноармеец 213 с/п части Алексеев Михаил Егорович в боях за Советскую Родину был тяжело ранен в область правого глаза. Но, несмотря на это после некоторого выздоровления он возвратился в часть, где продолжал сражаться.

4 июля 1945 года ему присвоено звание младший сержант. После второго ранения у Михаила Егоровича начались проблемы со здоровьем. Осколок, который попал в глаз неудалили, врачи побоялись, что он может остаться совсем без глаза. С этим осколком Михаил Егорович прожил до конца своей жизни. Он прошел военно – врачебную комиссию управления госпиталями армии №206 от 13 декабря 1945 года за №173. Младший сержант Алексеев Михаил Егорович по освидетельствованию этой комиссии был признан годным к строевой службе в тылу (тыловых частях) за подписью председателя военно – врачебной комиссии майора м/с Усова.

18 декабря 1945 года сержанту Алексееву Михаилу Егоровичу была выдана справка в том, что он действительно являлся участником Великой Отечественной войны 1941-1945гг. С 22.06.1941г по 09.05.1945г в составе Центрального, Ленинградского, 3 Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг» ему не вручена. Эта справка была выдана для предоставления по месту службы на предмет вручения медали. Эта справка подписана командиром в/ч 63285 майором Сафроновым.

Война закончилась, но Михаил Егорович как все другие продолжал службу. И 20 марта 1946 года он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. 9 мая 1946 года Гвардии младший сержант Алексеев Михаил Егорович получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг», орден Славы III степени, 2 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. В дальнейшем были вручены юбилейные медали, медаль «Ветеран труда» и др.

После войны, вернувшись в свою деревню, Михаил Егорович закончил курсы пчеловодов. Много лет он проработал в этой должности, оттуда и ушел на пенсию.

Алексеев Михаил Егорович и Ольга Абрамовна фото

Автор: Алексеева Виктория, обучающаяся 5 класса МБОУ «Буретская СОШ» д. Буреть Усольского района Иркутской области