Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью.
В первые же дни войны, а точнее 27 июня 1941 г. был мобилизован на фронт мой дедушка, Коршиков Федор Михайлович, 1903 года рождения. Он оказался в рядах оборонявших подступы к Москве, обслуживал, как слесарь, боевые машины. Где-то там и остался навечно погребенным.
Вместе с похоронкой, известившей о нем, как без вести пропавшем, 10 декабря 1941 года, пришла от него новогодняя открытка с адресом «Полевая почта- 1408». Это была единственная весточка с фронта. В ней он сообщал, что сражается под Москвой и желает всем выстоять и встретиться.
Мы, внуки, не знавшие деда, посылали не раз запрос в военный архив, чтобы выяснить место гибели его, но ничего нового из ответов не черпнули для себя, а значит, так никогда и не сможем поклониться его праху. Знаем, что битва под Москвой началась 5 декабря 1941 года и развернулась на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу почти на 250 км. И в этом есть доля стойкости и жертвенности моего дедушки, рядового бойца Красной армии.
Осталась вдовой до конца своих дней его жена, моя бабушка Коршикова Матрена Семеновна, с двумя дочерьми – Анной и Марией. Анне было 17 лет, а Марии 20. Это она, моя мама. В ту пору она работала почтальоном и сама в свой дом принесла похоронку на отца. А потом когда село было оккупировано немцами, сама чудом осталась жива. Фашисты делали облаву для угона молодежи в Германию, и мать спрятала её и Анну в саду, в картофельной яме, заваленной бурьяном и кизяком.
А потом было еще одно потрясение при встрече с немецким офицером, когда она тайком, косила в поле рожь и он застал её за этим занятием. Чтобы проверить, не заминировано ли поле, офицер заставил Марию, угрожая оружием, бегать, петляя по ниве. Благо, это поле не было заминировано! Но кто об этом знал?!
С какой болью и слезами наша мама, Коршикова Мария Фёдоровна переживала вновь и вновь, рассказывая нам, своим детям, об этом! И всегда кончала горький свой рассказ словами: «Всё пережили: страхи, трудности, боль и потери, они нас закалили - будем жить долго. И верно её не стало в 2015 году, ушла она от нас, прожив 93 года. А вот папы не стало в возрасте 70 лет, в 1994 году. Он тоже воевал, как и его два старших брата Фёдор и Николай. Все сражались на разных фронтах. Раненые, но живые вернулись к мирной жизни. А папа, Коршиков Дмитрий Ильич был мобилизован 27 мая 1946 года и воевал на 3-м Украинском фронте в 37 –й армии, в составе 8-й воздушно-десантной бригады. Он был командиром орудия 595 стрелкового полка в звании гвардии старшего сержанта, потом был наводчиком 7-го запасного полка, потом помощником командира взвода в 595 стрелковом полку. А после ранения – командиром орудия 76-мм пушек в 127 минометном полку. 5 марта 1944 г., он был вновь, но уже тяжело ранен. На его глазах погиб друг юности и односельчанин, а он, раненый, не смог с ним проститься.
Папе с боями пришлось освобождать Румынию, Венгрию, Югославию, Болгарию и Австрию. Вернулся он домой только в конце мая 1946 года с медалью « За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2 степени за № 2303938. Они были ему дороги и целы пока не появились внуки. Им он и отдал их поносить, поиграть в «войнушку»! Они и потеряли их, но хорошо до сих пор, уже взрослые дяди, помнят дедушкины раны – следы от них на теле и скупые его рассказы «о войне, пожарищах, о друзьях, товарищах». А потеряв дедушкины награды, хранят теперь его военный билет, в котором запечатлен весь его боевой путь. И заглядывают в глубину своего рода, чтобы узнать, кто еще был участником Великой Отечественной войны. Так услышав, и о прадеде, Коршикове Федоре Михайловиче, и не без помощи меня написали вот такое размышление.
Цена Победы
Мой прадед без вести пропал
На подступах к Москве.
Я никогда его не знал,
Но знаю о войне.
Из книг, рассказов и кино
Пытаюсь все понять,
Но нам, живущим, не дано
Потери боль унять.
На пожелтевшем фото он -
Красивый, молодой…
Я ж почему-то вижу сон:
Мой прадед стал травой,
Песчинкой малой средь потерь
В прошедшую войну,
Кто приоткрыл к Победе дверь
Народу моему.
Р.S. В моем рассказе все герои - носители одной фамилии, и это неудивительно: в селе Большие Бутырки, где я родилась (Курская область, Мантуровский район), сплошь Коршиковы. Еще бабушка, будучи Коршиковой , вышла замуж за однофамильца, и так пошло: потом - моя мама, потом и я.
Коршикова Людмила Дмитриевна,
д. Башкатово, Мценский район, Орловская область