Прошла война, ушла за поворот.
В чехлах стоят гвардейские знамена.
И жизнь, и время движутся вперед,
Отстали только двадцать миллионов.
Остались в поле брани навсегда,
Легли живой дорогою Победы.
За нас легли, затем, чтоб никогда
Нам этой боли в жизни не изведать.
М.Ножкин
«Глядят на нас фронтовики»
Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны всё помнить.
Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Война оставила след почти в каждой семье. Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Война не прошла и мимо моей семьи. Мой прадедушка - Кузнецов Николай Иванович отправился на фронт в 1941 году, а в 1944 году семья получила извещение о том, что он «пропал без вести». Мы бережно храним фотографию моего прадедушки, почтовую карточку и письмо, отправленное с фронта, так называемые «следы времени». Они и стали объектам моего исследования.
Память о нем чтут в нашей семье, поэтому я считаю своим долгом рассказать об этом человеке. Источниками в работе стали фрагменты воспоминания моей бабушки Шелест Анны Николаевны и мамы Кузнецовой Натальи Леонидовны, материалы Первомайской поселковой библиотеки, ряда Интернет-ресурсов, поисковых систем.
Фрагменты биографии моего прадедушки - Кузнецова Николая Ивановича
Из воспоминаний родственников, мне стало известно, что родился прадедушка 20 июля 1910 года в селе Хмелевка Саратовской области, в многодетной семье. У него было еще два брата. После раскулачивания в годы коллективизации семья прадедушки оказалась в селе Шарья Нижегородского края, ныне город в Костромской области. Своим основанием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале XX в. Вблизи левого берега реки Ветлуги была построена станция Шарья. Постепенно станция отстраивалась и в 1917 году превратилась в крупный посёлок с паровозным и вагонным депо.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября рабочий посёлок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек. Именно здесь мой прадедушка познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой-Татьяной Александровной, с которой он связал свою судьбу, у них родились дочери.
По данным поисковой системы «Память народа», из этого поселка в 1941 году прадедушка был призван на фронт 26 июня 1941 года Шарьинким РВК. После он оказался в г. Горьком, где обучался в школе танкистов, далее был направлен под город Ржев. Оттуда и пришло письмо прадедушки, отправленное в сентябре 1941 года жене Татьяне и фотография. Это письмо, написанное простым карандашом, пожелтевшее от времени, является живым свидетелем того времени, и единственным, которое сохранилось у нас, что делает его особенно ценным.
Прадедушка пишет: «Здравствуйте, дорогие сродники, шлю я вам сердечное почтение… Сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь пока на старом месте, в городе Ржеве, в школах обслуживаем раненых. В городе народу гражданского очень мало. Мы живем пока вместе с теми, с кем уезжали из Шарьи. Погода стоит сырая. Таня, пиши, письма и посылай без марки, напиши только «Красноармейское». Жду от вас ответа.» Так из этого письма родные узнали о месте нахождения рядового красноармейца Кузнецова Николая.
По словам моей мамы, прадедушка, пока была возможность, оправлял письма домой, где сообщал о действиях на фронте, о том, как был ранен и лечился в госпитале. Но до наших дней письма не сохранились, и более подробная информация отсутствует. С 1944 года письма от прадедушки перестали приходить. Ещё в семейном архиве хранится справка о 10 мая 1943 года, отправленная военно-полевой почтой, подписанная начальником штаба, майором Похитоновым. В ней сообщалось: «Кузнецов Николай Иванович, действительно состоит на военной службе в в/ч пп №7118. Выдана для получения Кузнецовым Н.И. и членам его семьи льгот для военнослужащих и военнообязанных РККА».
Необходимо отметить, что полевая почта -вид почтового обслуживания в воинских частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства. Разновидностью полевой почты является военно-полевая почта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий...Согласно принятой в бывшем СССР системе адресования отправлений полевой почты, в адресной строке делалась сокращённая запись в виде «в/ч xxxxx-»буква"«, где »в/ч" означало «войсковая часть» уровня полка (бригады) либо отдельного батальона (дивизиона) и выше, с последующим пятизначным цифровым кодом данной части. Данная справка помогла узнать новые сведения, благодаря указанному на ней номеру воинской части с использованием поисковой системе «Солдат», что она относилась к 24 учебному танковому полку, расположенной в Дзержинске, и 5 танковой учебной бригаде. Пусть это небольшая информация, но наша «семейная копилка» пополнилась.
Сведения о том, где находился мой прадедушка с 1943 по 1944 гг. не сохранились. После того, как от прадедушки перестали приходить письма, был сделан запрос в сельсовете о месте его нахождения. Ответ пришел спустя два года. Другим свидетельством того времени стало извещение райвоенкомата от 20.09. 1946 г., которое пришло моей прабабушке: «Ваш красноармеец Кузнецов Николай Иванович, находясь на фронте, пропал без вести в мае 1944 года». Для семьи это стало ударом, все ждали, надеялись. Война закончилась, а тысячи «пропавших без вести» остались, среди них и мой прадедушка. Это подтверждается и данными с портала «Память народа». Многие до сих пор не знают судьбу фронтовиков из своих семей, не вернувшихся с войны.
Сегодня найти сведения проще, чем, скажем, 20 лет назад — в ОБД «Мемориал», базах «Подвиг народа» и «Память народа» есть миллионы документов. Основной массив документов составляют донесения боевых частей о безвозвратных потерях, похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Каждая запись в «Мемориале» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. На сайте размещены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
Проект «Память Народа» объединил проекты ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа». Портал содержит 425 тысяч архивных документов Красной Армии, более 100 тысяч интерактивных карт с нанесенными на них местами дислокации воинских частей военных лет, 18 миллионов записей из наградных листов и описаний подвигов солдат и офицеров, информацию о местах первичных захоронений 5 миллионов солдат и офицеров. Немало было в войну пропавших без вести. Кто-то ушел на задание и не вернулся, не оставив и следа. Кого-то просто не нашли среди множества погибших на поле боя. Кого-то не смогли опознать. На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание». Согласно нему, в годы ВОВ пропало без вести и попало в плен порядка 3 396 400 чел.
Получив скорбные известия, бабушка с детьми переехала к сестре в п. Большое Козино, а потом и в наш поселок, где родилась моя мама и я. Вот такую информацию мне удалось собрать о моем прадедушке- фронтовике. Память поколений В любом городе и селе есть священные места для сердца каждого человека. В нашем посёлке это памятник погибшим воинам. Стоит он в центре посёлка в сквере около Дома культуры, здесь проходят все митинги и праздники жителей.
Памятник был поставлен 9 мая 1977 года по предложению ветерана войны и труда, первого директора птицефабрики «Балахнинская» Кандаурова Алексея Васильевича. Автор памятника горьковчанин – скульптор Чугурин И.Г. Скульптура установлена на высоком постаменте. Трёхметровая фигура солдата в полевой накидке и каске. В левой руке автомат ППШ, приставленный к ноге, а правая рука вытянута вперёд, призывая всех нас помнить тех, кто не вернулся домой; тех, кто умер от ран и контузий; тех, кто, не щадя жизни, защищал нашу Родину. В скорбном списке на памятнике погибшим воинам 49 фамилий. Среди этих фамилий есть и мой прадедушка под номером 27. Этот список является напоминанием ныне живущим поколениям о людях, положивших свои жизни за мир.
Страница, посвященная моему прадедушке, есть и в школьной «Книге памяти», которая ведется в нашей школе с 2007 года, под руководством Волковой С.А. В ней собраны сведения о родственниках учащихся-участниках Великой Отечественной войны. Ежегодно она пополняется новыми данными. Также на территории школы заложена «Аллея памяти», на которой высажены деревья в честь ветеранов.
В ходе работы мне удалось изучить фрагменты биографию моего прадедушки - Кузнецова Николая Ивановича. В ней еще много «белых» пятен, некоторые сведения отрывочны. В дальнейшем я продолжу свое исследование.
Мне хочется узнать, как погиб мой прадедушка, место захоронения. Нам необходимо знать о своих предках и помнить девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто». В каждой семье должны трепетно хранить все материалы, связанные с героическим прошлым. Память поколений – бесценное сокровище, благодаря ей, подвиги погибших во имя Родины вечны! Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды и прадеды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовала благодарность поколению ветеранов, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. Вглядитесь еще раз в эти фотографии и страницы пожелтевших писем. У них одно имя – ПАМЯТЬ.
Список источников и литературы: 1.Воспоминания Шелест А.Н.(записаны в 2019 году) 2.Воспоминания Кузнецовой Н.Л. (записаны в 2019 году) 3.Войсковая часть. Полевая почта 07118. Справка от 10.05 1943 г. 4.Извещение райвоенкомата от 20.09.1946.г. 5.Материалы Первомайской поселковой библиотеки 6.Фронтовое письмо Кузнецова Н.И от 02.09.1941 г. Интернет-ресурсы: https://russian7.ru/ https://pamyat-naroda.ru/ www.soldat.ru/pp
Выполнила: Постникова Кира Сергеевна, ученик 7 класса МБОУ СОШ №17
Руководитель: Мухина Ольга Александровна, учитель истории МБОУ СОШ №17