Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кузнецов Николай Иванович

Кузнецов Николай Иванович


Кузнецов Николай Иванович Прошла война, ушла за поворот.

В чехлах стоят гвардейские знамена.

И жизнь, и время движутся вперед,

Отстали только двадцать миллионов.

Остались в поле брани навсегда,

Легли живой дорогою Победы.

За нас легли, затем, чтоб никогда

Нам этой боли в жизни не изведать.

М.Ножкин

 

«Глядят на нас фронтовики» 

Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны всё помнить.

Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Война оставила след почти в каждой семье. Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Война не прошла и мимо моей семьи. Мой прадедушка - Кузнецов Николай Иванович отправился на фронт в 1941 году, а в 1944 году семья получила извещение о том, что он «пропал без вести». Мы бережно храним фотографию моего прадедушки, почтовую карточку и письмо, отправленное с фронта, так называемые «следы времени». Они и стали объектам моего исследования.

 

Память о нем чтут в нашей семье, поэтому я считаю своим долгом рассказать об этом человеке. Источниками в работе стали фрагменты воспоминания моей бабушки Шелест Анны Николаевны и мамы Кузнецовой Натальи Леонидовны, материалы Первомайской поселковой библиотеки, ряда Интернет-ресурсов, поисковых систем.

 

Фрагменты биографии моего прадедушки - Кузнецова Николая Ивановича

 

Из воспоминаний родственников, мне стало известно, что родился прадедушка 20 июля 1910 года в селе Хмелевка Саратовской области, в многодетной семье. У него было еще два брата. После раскулачивания в годы коллективизации семья прадедушки оказалась в селе Шарья Нижегородского края, ныне город в Костромской области. Своим основанием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале XX в. Вблизи левого берега реки Ветлуги была построена станция Шарья. Постепенно станция отстраивалась и в 1917 году превратилась в крупный посёлок с паровозным и вагонным депо.

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября рабочий посёлок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек. Именно здесь мой прадедушка познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой-Татьяной Александровной, с которой он связал свою судьбу, у них родились дочери.

 

По данным поисковой системы «Память народа», из этого поселка в 1941 году прадедушка был призван на фронт 26 июня 1941 года Шарьинким РВК. После он оказался в г. Горьком, где обучался в школе танкистов, далее был направлен под город Ржев. Оттуда и пришло письмо прадедушки, отправленное в сентябре 1941 года жене Татьяне и фотография. Это письмо, написанное простым карандашом, пожелтевшее от времени, является живым свидетелем того времени, и единственным, которое сохранилось у нас, что делает его особенно ценным.

 

Прадедушка пишет: «Здравствуйте, дорогие сродники, шлю я вам сердечное почтение… Сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь пока на старом месте, в городе Ржеве, в школах обслуживаем раненых. В городе народу гражданского очень мало. Мы живем пока вместе с теми, с кем уезжали из Шарьи. Погода стоит сырая. Таня, пиши, письма и посылай без марки, напиши только «Красноармейское». Жду от вас ответа.» Так из этого письма родные узнали о месте нахождения рядового красноармейца Кузнецова Николая.

 

По словам моей мамы, прадедушка, пока была возможность, оправлял письма домой, где сообщал о действиях на фронте, о том, как был ранен и лечился в госпитале. Но до наших дней письма не сохранились, и более подробная информация отсутствует. С 1944 года письма от прадедушки перестали приходить. Ещё в семейном архиве хранится справка о 10 мая 1943 года, отправленная военно-полевой почтой, подписанная начальником штаба, майором Похитоновым. В ней сообщалось: «Кузнецов Николай Иванович, действительно состоит на военной службе в в/ч пп №7118. Выдана для получения Кузнецовым Н.И. и членам его семьи льгот для военнослужащих и военнообязанных РККА».

Необходимо отметить, что полевая почта -вид почтового обслуживания в воинских частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства. Разновидностью полевой почты является военно-полевая почта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий...Согласно принятой в бывшем СССР системе адресования отправлений полевой почты, в адресной строке делалась сокращённая запись в виде «в/ч xxxxx-»буква"«, где »в/ч" означало «войсковая часть» уровня полка (бригады) либо отдельного батальона (дивизиона) и выше, с последующим пятизначным цифровым кодом данной части. Данная справка помогла узнать новые сведения, благодаря указанному на ней номеру воинской части с использованием поисковой системе «Солдат», что она относилась к 24 учебному танковому полку, расположенной в Дзержинске, и 5 танковой учебной бригаде. Пусть это небольшая информация, но наша «семейная копилка» пополнилась.

 

Сведения о том, где находился мой прадедушка с 1943 по 1944 гг. не сохранились. После того, как от прадедушки перестали приходить письма, был сделан запрос в сельсовете о месте его нахождения. Ответ пришел спустя два года. Другим свидетельством того времени стало извещение райвоенкомата от 20.09. 1946 г., которое пришло моей прабабушке: «Ваш красноармеец Кузнецов Николай Иванович, находясь на фронте, пропал без вести в мае 1944 года». Для семьи это стало ударом, все ждали, надеялись. Война закончилась, а тысячи «пропавших без вести» остались, среди них и мой прадедушка. Это подтверждается и данными с портала «Память народа». Многие до сих пор не знают судьбу фронтовиков из своих семей, не вернувшихся с войны.

Сегодня найти сведения проще, чем, скажем, 20 лет назад — в ОБД «Мемориал», базах «Подвиг народа» и «Память народа» есть миллионы документов. Основной массив документов составляют донесения боевых частей о безвозвратных потерях, похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Каждая запись в «Мемориале» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. На сайте размещены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

 

Проект «Память Народа» объединил проекты ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа». Портал содержит 425 тысяч архивных документов Красной Армии, более 100 тысяч интерактивных карт с нанесенными на них местами дислокации воинских частей военных лет, 18 миллионов записей из наградных листов и описаний подвигов солдат и офицеров, информацию о местах первичных захоронений 5 миллионов солдат и офицеров. Немало было в войну пропавших без вести. Кто-то ушел на задание и не вернулся, не оставив и следа. Кого-то просто не нашли среди множества погибших на поле боя. Кого-то не смогли опознать. На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание». Согласно нему, в годы ВОВ пропало без вести и попало в плен порядка 3 396 400 чел.

 

Получив скорбные известия, бабушка с детьми переехала к сестре в п. Большое Козино, а потом и в наш поселок, где родилась моя мама и я. Вот такую информацию мне удалось собрать о моем прадедушке- фронтовике. Память поколений В любом городе и селе есть священные места для сердца каждого человека. В нашем посёлке это памятник погибшим воинам. Стоит он в центре посёлка в сквере около Дома культуры, здесь проходят все митинги и праздники жителей.


Памятник был поставлен 9 мая 1977 года по предложению ветерана войны и труда, первого директора птицефабрики «Балахнинская» Кандаурова Алексея Васильевича. Автор памятника горьковчанин – скульптор Чугурин И.Г. Скульптура установлена на высоком постаменте. Трёхметровая фигура солдата в полевой накидке и каске. В левой руке автомат ППШ, приставленный к ноге, а правая рука вытянута вперёд, призывая всех нас помнить тех, кто не вернулся домой; тех, кто умер от ран и контузий; тех, кто, не щадя жизни, защищал нашу Родину. В скорбном списке на памятнике погибшим воинам 49 фамилий. Среди этих фамилий есть и мой прадедушка под номером 27. Этот список является напоминанием ныне живущим поколениям о людях, положивших свои жизни за мир.

Страница, посвященная моему прадедушке, есть и в школьной «Книге памяти», которая ведется в нашей школе с 2007 года, под руководством Волковой С.А. В ней собраны сведения о родственниках учащихся-участниках Великой Отечественной войны. Ежегодно она пополняется новыми данными. Также на территории школы заложена «Аллея памяти», на которой высажены деревья в честь ветеранов. 

 

В ходе работы мне удалось изучить фрагменты биографию моего прадедушки -  Кузнецова Николая Ивановича. В ней еще много «белых» пятен, некоторые сведения отрывочны. В дальнейшем я продолжу свое исследование.

 

Мне хочется узнать, как погиб мой прадедушка, место захоронения. Нам необходимо знать о своих предках и помнить девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто». В каждой семье должны трепетно хранить все материалы, связанные с героическим прошлым. Память поколений – бесценное сокровище, благодаря ей, подвиги погибших во имя Родины вечны! Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды и прадеды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовала благодарность поколению ветеранов, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. Вглядитесь еще раз в эти фотографии и страницы пожелтевших писем. У них одно имя – ПАМЯТЬ.

 

Список источников и литературы: 1.Воспоминания Шелест А.Н.(записаны в 2019 году) 2.Воспоминания Кузнецовой Н.Л. (записаны в 2019 году) 3.Войсковая часть. Полевая почта 07118. Справка от 10.05 1943 г. 4.Извещение райвоенкомата от 20.09.1946.г. 5.Материалы Первомайской поселковой библиотеки 6.Фронтовое письмо Кузнецова Н.И от 02.09.1941 г. Интернет-ресурсы: https://russian7.ru/ https://pamyat-naroda.ru/ www.soldat.ru/pp


Выполнила: Постникова Кира Сергеевна, ученик 7 класса МБОУ СОШ №17

Руководитель: Мухина Ольга Александровна, учитель истории МБОУ СОШ №17





231 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    С кем из на­зван­ных лиц свя­за­но со­зда­ние Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Мой  прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович призван на фронт в 1941 года из села Пестравки. В начале 1942 года пришло последнее письмо с фотографией. В письме прапрадед рассказывал о трудных боях под Ленинградом. А потом была тишина. По запросу в