» Семья победы » Память нужна живым

Память нужна живым

Павел Егорович СапуновИстория каждой семьи это невероятное переплетение человеческих судеб. И все это сохранялось в памяти поколений, преодолевало огромные расстояния во времени и пространстве. И, Слава Богу, оставило след на пожелтевших страницах архивных материалов, фотографиях, вещах хранимых людьми, не кануло в вечность, не истлело.

Именно сохранению памяти истории семьи и своих корней посвящены поиски документов Митрофановым Александром Михайловичем, жителем поселка Радуга, уроженцем станицы Расшеватской.

-- Мне всегда было интересно знать кто мы, откуда, кто наши предки. Сколько себя помню, всегда задавал вопросы на эту тему. А интересовало меня все – о том как жили и выживали, кто кому родня, как работали, как воевали.

--- Корни нашего рода начинаются в станице Расшеватской. Это казачий род, где честно служили за Веру, Царя и Отечество, почитали родителей, работали до седьмого пота и растили детей. Эти люди до последнего стояли за свои убеждения, свою правду.

Мне хочется рассказать о моих родственниках участниках Великой Отечественной войны. Многие из них воевали, многие сложили свои головы, но вспомню о прапрадеде Павле Егоровиче Сапунове, старшем сыне в многодетной семье. Он был местным активистом, работал военкомом в станице Расшеватской. Во время Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде в горах Карачаево – Черкессии. Остался живым, но умер рано в 50х годах.

Любима в нашей семье и история, что случилась с самый младший из этой семьи Гавриилом Егоровичем Сапуновым 1902 года рождения, и ярко раскрывает истинные родственные отношения между людьми. Он служил в танковых войсках и в 1943 году он попадает со своей военной частью на железнодорожную станцию Кавказскую в городе Кропоткин.

Дело было вечером. Гавриил слезно просил своего командира отпустить его увидеться с родными в станицу Расшеватскую. Командир уступил. Предупредив, что к утреннему отправлению состава он должен прийти вовремя или будет считаться дезертиром и пойдет под трибунал. Гавриил обещал быть вовремя, не подвести. И …побежал. Ночью он пробежал около 50 км до родного дома.

Родные, в это время, не спали разговаривали при свете керосиновой лампы как вдруг открылась дверь и вошел мужчина в танкистском шлеме. Все в недоумении, но вглядевшись поняли, что это их Гавриил. Он обнял всех вместе, расцеловал и …убежал. Вот так побывал солдат дома. Вот такой поступок он совершил ради спокойствия и счастья родных людей. Гавриил Егорович благополучно прошел всю войну и вернулся домой.

Это простая жизнь простых людей которых перемалывали жестокие жернова истории. Это родные и важные для меня люди. И каждая мелочь знаний о них важна и значима для потомков.

Сухарева Н.М

МКУК «ЦБС Новоалександровский городской округ»

Радужская сельская библиотека филиал №6

204 0
    Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ка­ко­го по­ня­тия в нашей стра­не свя­за­но с 1990-ми гг.?
    A22

Родился 21 июня (апрель) 1917 года в Култуке. В 1938 году был призван в армию. Служил в пограничных войсках на границе на Сахалине. Но когда демобилизовался и ехал домой, то узнал о начале войны. Дома довелось пробыть всего два дня, а затем