Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Стрижень Яков Иванович

Стрижень Яков Иванович


Стрижень Яков ИвановичБыстро летит время. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Мы живем мирно и счастливо. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!
Мой прадед Яков Иванович Стрижень родился 24 мая 1920 года в д. Горелый Луг Борисовского района Минской области. После семилетки окончил курсы трактористов.


В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. И сразу попал на Сталинградский фронт, в 50 полк стрелковой дивизии. Однажды январской ночью 1942 года, при попытке овладения высоткой, которая была занята фашистами, бойцы батальона были замечены, в небо взвились десятки осветительных ракет. Стало светло, как днём. Наши залегли в снегу. Немцы обрушили на бойцов шквал огня из пулемётов и миномётов. Рядом рвались мины, осколками которых были ранены бойцы.


...Лишь утром санитары подобрали их в бессознательном состоянии и переправили в госпиталь. Но оставшиеся в живых выполнили свою миссию, и высотка была занята.


С этим полком, входящим в состав 1-го Белорусского фронта, мой прадед попал на Брянский фронт. В 1943 году прадедушка, находясь в составе 46 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии, со своим взводом овладел высотой возле станции Морозовка, чем обеспечил продвижение своей части. В это же время получил тяжёлое ранение в голову и был переправлен в госпиталь. Комиссией признан негодным к дальнейшей службе в армии. Следствием ранения явилась инвалидность.


Мой дед был удостоен медали «За отвагу», ордена Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» и других юбилейных наград.
Прадедушка умер в 1977 году, задолго до моего рождения, но я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедом, на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию. Я стараюсь быть достойным его памяти.
Память о нём в нашей семье никогда не умрёт.


Когда смотришь по телевизору фильмы о войне, читаешь рассказы о том времени, явно представляешь тяготы, которые сумели пройти наши прадеды. Они сделали всё возможное для того, чтобы мы, молодое поколение, могли жить в МИРЕ, чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они. Огромное им спасибо! Мы обязаны помнить их подвиг всегда.


Автор: Коля Абельдинов, ученик 7 класса МБОУ Благодатской СОШ Карасукский район Новосибирская область.





366 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и опре­де­ли­те на­зва­ние кре­стьян, о ко­то­рых идёт в нём речь. «По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют, за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти, в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние кре­стьян, уса­деб­ную их осёдлость, и сверх того то ко­ли­че­ство по­ле­вой земли, ко­то­рое опре­де­ля­ет­ся в мест­ных по­ло­же­ни­ях. Кре­стья­не обя­за­ны от­бы­вать в поль­зу по­ме­щи­ков по­вин­но­сти ра­бо­тою или день­га­ми».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Скромный герой белорусской земли
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая
СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ-ИСТОРИЯ ОТЧИЗНЫ
СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ-ИСТОРИЯ ОТЧИЗНЫ
СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ-ИСТОРИЯ ОТЧИЗНЫ С каждым годом все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Об этом жестоком времени написано много книг ,сняты кинофильмы. Во многих семьях нашей страны бережно хранят письма с фронта, ордена и
Герасев Яков Иванович (1919-1991)
Герасев Яков Иванович (1919-1991)
Яков Иванович Герасев родился в деревне Ухорское Спасского уезда Рязанской губернии. Был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию Тогучинским РВК НСО 09.04.1939. Служил в танковых войсках 11-ой гвардейской армии, 16 гвардейской стрелковой дивизии