Человеческая жизнь как дерево - рождается, живёт и умирает. Семья, как дерево, чем шире крона, тем сильнее семейные узы, тем ярче её история. Когда падает с дерева зелёный лист, кажется, что семейная история остановилась, но пока живет память, дерево не умирает.
Генетическое чувство простирается во тьму времён, и это познание – познание предков, своих корней, мудрости, мыслей. Забыть их подвиги, дела, культуру невозможно. Время уходит от нас и безжалостно выбрасывает из памяти потомков неузнанное, не услышанное, непонятое. Сколько бесценных реликвий утеряно безвозвратно!
Познать свою историю, вот что сегодня для меня важно и значимо. Я хочу, чтобы листья с моего семейного дерева не слетали. Я горжусь своими предками, я люблю свою семью, а это значит, что «… с дерева летящий лист…» не упадет, останется в моей памяти. Я ищу те крупицы семейной истории, которые позволят мне сказать моим потомкам: «Я знаю о жизни моих предков много! Я горжусь своими предками и с гордостью ношу их фамилию!»
Основные сведения об истории моей семьи были почерпнуты мной из фотографий и рассказов моей матери Тарановой Валентины Николаевны. Многие из моих родственников и предков посвятили свою жизнь служению Родине и Отечеству в прямом смысле этого слова – являясь военными. Я постараюсь рассказать о близких мне людях, тех, кто прошёл войну и вернулся домой, о те, кто отдал свою жизнь на поле брани..
Три моих прадеда: Ф.В.Таранов, Н.В.Таранов и И.В.Таранов — сражались во славу Родины, защищая Стародуб, Брянщину, Россию.
Война застала двух братьев в возрасте, когда пора было устраивать жизнь своим детям; тогда Фёдору было сорок семь лет, а Ивану — на год больше. Иван жил уже в Ленинграде, работал и завёл семью. Самый младший Николай попал на войну в двадцать семь лет, оставив двух детей на свою жену.
Пять долгих лет продолжалась война. Много потерь, событий, писем... Письма служили вестниками жизни с фронта. В начале войны рождается третий ребёнок в семье Николая. Это моя будущая мама Валентина Николаевна. Как тяжело было жить в это тяжёлое голодное время. Враг шёл на Москву, в блокадном кольце находился Ленинград. Почти год без еды. Как жили дети моего деда Ивана?
Ленинградская зима унесла много жизней детей, женщин, стариков. В истории эпопеи Ленинграда, его жителей, защитников самым трагичным периодом была зима 1941-1942года. Вся тяжесть голодного существования в промёрзшем, блокированном городе легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады около 850 тысяч мирных жителей города погибли от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов. Пропала без вести и моя тётя, Таранова Анна. Мы так до сих пор и не узнали, выжила ли она в блокаду. Выжили лишь те, кто чудом спасся, и они, наверняка, навсегда запомнят эти страшные блокадные месяцы.
Судьба её отца - Ивана трагична: он прошёл почти всю войну и погиб, освобождая деревню Кемна Пулусского уезда, Варшавского воеводства, Польши, в январе тысяча девятьсот сорок пятого года, не дожив несколько месяцев до Победы. Погиб смертью настоящего солдата, освобождая страны Европы.
Средний брат — Фёдор , уроженец села Селище Стародубского района Брянской области был призван Стародубским РВК и пропал без вести в ноябре сорок третьего. Его фотографии , к сожалению , в нашем семейном архиве не нашлось.
Две семьи Тарановых были уничтожены войной. Самый младший Николай прошёл войну пехотинцем и возвратился домой инвалидом. Осколком снаряда ему выбило левый глаз, что помешало ему закончить войну. Он вернулся домой к своей жене и детям, но через год жена умирает от недостатка пищи и оставляет ему троих малолетних детей.
Во время войны была врачом в военном госпитале сестра моих дедов – Таранова Ольга Васильевна. По рассказам мамы, мои родственники - семья Козловых – были отважными людьми. Руки военного хирурга, Ольги Васильевны, спасли немало жизней простых солдат и командиров. Младший сын – стал курсантом Ярославского артиллерийского училища и продолжил дело своих родителей, став военным.
Жизнь моих предков похожа на жизнь многих семей военной поры. В каждой из них война оставила свой след. Наша задача сохранить память о своих потомках и передать своим детям, чтобы они берегли мир и сделали всё, чтобы война никогда не повторилась.