Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » След войны в моей семье

След войны в моей семье


Человек, узнавая, кто он и откуда, встает на путь самосознания и осознания своего места на Земле, связи с Родиной, которая подобна огромному дереву. Всякое дерево имеет корни, которые связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история.

Война... Столько лет прошло после ее окончания, но забыть этого нельзя. Все дальше и дальше от нас май 45-го. Уходят из жизни люди, прошедшие войну, и только наша память способна донести до будущих поколений масштаб подвига, совершенного солдатами и тружениками тыла.

Меня зовут Алексей Гришаков. Я очень люблю свою семью. Особенно близко я общался со своей прабабушкой по материнской линии Головановой Александрой Ивановной. Она, как и мой прадед Голованов Фёдор Иванович, была труженицей тыла во время ВОВ. Истории ее были разные и интересные, и веселые, и грустные.

Рассказы о годах войны были полны трагизма. Из общения с прабабушкой я почерпнул очень многое для себя: историю моей семьи в годы войны, узнал, как пережили войну города Саратов и Энгельс.

Пять лет назад Александра Ивановна передала мне на хранение наш семейный архив: вырезки из газет, медали, «Книгу Памяти» Саратовской области. Эта книга как памятник всем, кто погиб на полях сражений, в лагерях, кто пропал без вести. И всё же главная реликвия – это газета, которую мой прадед очень берег. Газета вышла 10 мая 1945 года.

Слишком много трагического хранит историческая память города Саратова, чтобы не ценить мир и спокойствие. Самый драматически глубокий неизгладимый след – Великая Отечественная, тяжелейшая из войн, когда-либо пережитая Родиной.

Враг не дошел до Саратова. Но в дни битвы на Волге саратовская земля стала оперативным тылом фронтов, сражавшихся под Сталинградом, а территория города и области подвергалась бомбардировкам вражеской авиации. В годы войны саратовцы совершили трудовой и боевой подвиги во имя Победы. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу.

В короткий срок предприятия приступили к производству военной продукции. За годы войны один только город Энгельс превратился в крупный промышленный узел. Так, вагоностроительный и машиностроительный заводы освоили выпуск артиллерийских снарядов. На машиностроительном заводе работал мой прадед Голованов Федор Иванович. Он пришел на завод в 1941 году, ему тогда было всего 15 лет.

Федор Иванович стал не просто токарем, он стал мастером высшего класса. В совершенстве знал работу на любом станке. «Он не только токарь, но ещё и расточник, фрезеровщик, шлифовщик, хонинговщик». Так писали в газетах.

В годы войны мой прадед возглавлял комсомольско-молодежную бригаду. «Все для фронта, все для победы!» – под таким лозунгом трудилось члены бригады. Тысячи рабочих соревновались под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Федор Иванович всегда старался помочь и научить молодых ребят мастерству. У него было много учеников, многие из них стали профессионалами. В его трудовой книжке одни благодарности, присвоение знания «Лучший по профессии» и «Ударник коммунистического труда». На заводе он проработал почти 50 лет. Я не видел своего прадеда, он тяжело болел и умер за месяц до моего рождения. О нём я знаю по рассказам прабабушки Александры Ивановны.

В военные годы наравне с мужчинами работали женщины. Александра Ивановна тоже работала на заводе, делала снаряды. А по ночам приходилось помогать в госпитале, ухаживать за ранеными. Ещё нужно было дежурить на заводе, тушить «зажигалки», которые немцы сбрасывали с самолетов на крыши заводских цехов.
У Федора Ивановича и Александры Ивановны много медалей за их труд во время войны и мирное время. Больше 50 лет они прожили вместе, сохранив твердость духа и жизнелюбие.

Война коснулась всех членов моей семьи. У Александры Ивановны на фронте был старший брат Владимир Иванович. Всю войну он воевал, был ранен, дошел до самого Берлина. У него много орденов и медалей. Вернувшись домой, он работал в милиции и ловил бандитов. У моего прадеда на фронте был брат Павел Иванович, но в 1943 году пришло известие, что сержант Голованов Павел Иванович пропал без вести. Имя Голованова Павла Ивановича занесено в «Книгу Памяти».

Вот она, связь поколений, когда правнуки от своих родителей узнают о дедах и прадедах, когда с молоком матери передается уважение к истории своей семьи, а с ней – и к истории своей Родины. А Родину, как известно, не выбирают. Её любят, какой бы она ни была, как мать, и не предают, как не предали наши прадеды. Поклонимся им за это.

автор: Алексей Гришаков.
23 июня 2017 год.





833 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой во­прос об­суж­дал­ся на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции «Боль­шой трой­ки» в 1943 г.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Тарунтаев Александр Иванович
Тарунтаев Александр Иванович
«В истории нет примеров более героического подвига, чем тот, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Преодолев колоссальные трудности военного времени, наша страна отстояла свою свободу и независимость, вышла из