«Мы родом не из детства - из войны»
Поклонимся великим тем годам…
Тем славным командирам и бойцам…
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя!
Поклонимся, поклонимся, друзья!
(Н. Добронравов)
История страны складывается из истории каждой семьи и отдельно взятого гражданина. Не все люди могут изменить историю государства, но внести свою посильную лепту в его благополучие обязан каждый. Любая эпоха откладывает отпечаток на человечество, на его характер, поступки, мировоззрение.
Максим Горький говорил: «В жизни всегда есть место подвигу». В годы Великой Отечественной войны эти слова были особенно актуальны. Я хочу рассказать о моих прабабушке и прадедушке, которые своими поступками ковали нелегкий путь победы и оставили героический след в истории государства.
Моя прабабушка–Стасевич Анна Васильевна. Родилась 08 декабря 1925 года (по документам), на самом деле 08 декабря 1926 года. Приписала себе один год, чтобы взяли на фронт. Брали молодежь 1924-1925 года рождения. Анна Васильевна родом со Смоленщины. С раннего детства ей досталось мало родительского тепла. Мама умерла, когда девочке было всего три недели. Вскоре отец женился, а воспитанием девочки занималась двоюродная сестра отца - Маруся, у которой был свой маленький ребенок.
Когда началась война, прабабушка с другими подростками была отправлена специальным эшелоном в Вятку на военный завод. Но по дороге состав попал под бомбежку. В ближайшем военкомате молоденькая девчушка отчаянно просилась на фронт, но уставший военком посоветовал определиться в качестве вольнонаемной в ближайший эвакуационный пункт. Она так и поступила.
Как только ей исполнилось 18 лет, она стала военнообязанной, и ее перевели в управление ВАД 29 (военно-автомобильные дороги). Через 2 месяца обучения прабабушка стала регулировщицей и оказалась на Калининском фронте.
Ответственность была огромная, - вспоминает она. Когда шли бои, на посту приходилось стоять по 8 часов в любую погоду, после чего давали 4 часа отдыха.
Если совершалось одно неправильное движение, сразу возникали гигантские пробки. Особенно трудно было ночью. Проверить документы, указать нужное направление. В 1944 году принимала участие в наступательной операции «Багратион» под командованием маршала Г.К.Жукова.
Прабабушка вспомнила один из эпизодов своей службы. Бои уже шли в восточной Пруссии. Впереди был Кёнигсберг. Она стояла на посту. Рядом с проезжавшей легковушкой разорвался снаряд. Осколком ранило находившегося в автомобиле офицера. Она не растерялась, оставив пост, перетащила его на плащ-палатке в медсанбат. Прабабушка получила медаль «За боевые заслуги», а так же «За победу над Германией», «Взятие Кёнигсберга».
Долгожданная победа застала девушку недалеко от города Пиллау. Здесь она получила известие, что её родные теперь живут в Пружанском районе, в деревне Загорье. После демобилизации она поехала в эту деревню, где началась новая мирная жизнь. Прабабушка стала работать в избо-читательне, а потом- дояркой. Здесь она познакомилась с моим прадедушкой-Николаем Якимовичем Стасевичем. Прадедушка – Стасевич Николай Якимович родился 31 декабря 1925 года.
Их судьбы похожи. Николаю было 12 лет, когда умер отец. На плечи подростка лег тяжелый груз семейных забот т. к. среди мальчиков был самый старший. В семье было 6 детей: две девочки- Нюра и Надя и 4 мальчика. Мать его так больше замуж и не вышла, прожила до 96 лет. В годы немецко-фашистской оккупации (22июня - 17 июля 1944г.) на Пружанщине действовал подпольный антифашистский комитет, для которого дедушка собирал сведения о врагах. В 1944 году его забрали на фронт. Сначала была учебная часть, а потом служил в артиллерии. Был контужен. Получив звание старшего сержанта, освобождал Варшаву. Участвовал в штурме Берлина, за что и получил медаль «За взятие Берлина». Но для дедушки война в мае 1945 года не закончилась, он воевал ещё июнь месяц в горах Карпатах. Дослуживал в городе Бресте. После демобилизации вернулся к себе в родную деревню Загорье. Всю свою жизнь он добросовестно трудился на благо Родины, семьи.
Пережитое стало мощной связующей силой для молодой семьи. Дружно, в любви, взаимной поддержке и заботе прошли прадедушка Николай и прабабушка Анна совместный путь длиной в 67 лет, вырастив четырех любящих и благодарных дочерей, дождавшись внуков, правнуков, праправнуков. Оба они честно и неутомимо трудились на благо загорского колхоза «Дружба». Более тридцати лет прабабушка отработала дояркой, а прадедушка большую часть своей солидной трудовой биографии посвятил труду колхозного водителя – за баранкой грузовика вносил свой вклад в процветание родного хозяйства. Трудолюбивый, по-военному решительный, честный и принципиальный, он воспитывал детей в уважении к людям, в преданности избранному делу, в любви и верности близким. Как водится, выросшие дочери вылетели из родного гнезда. Две старшие – Алла и Любовь – связали судьбы с городом Брестом; третья, Людмила, – с городом Дрогичином, а младшая, Светлана, живущая в Белоозерске, стала со временем опорой для постаревших и переехавших в город энергетиков родителей. Здесь прабабушка и прадедушка прожили вместе еще двенадцать лет, но время неумолимо…
Прабабушки не стало 22 февраля 2014 года (88 лет). Прадедушка в возрасте 94 лет умер 7 апреля 2020 . Всего месяц не дожил он до 75-летия окончания Великой Отечественной войны.
Мы иногда не осознаём, какой ценой завоёвана наша свобода. Миллионы человеческих жизней положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу. Они не раздумывали, спасая мир от насилия и жестокости. Они верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы должны хранить и сберегать этот мир, и помнить, какой ценой завоевано наше счастье. Я горжусь, что и мои родственники внесли вклад в Победу.
Филимонюк Артём, правнук
Республика Беларусь
Г.Жабинка