Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Великая Отечественная война в истории моей семьи и моего края

Великая Отечественная война в истории моей семьи и моего края


Со стороны СССР в Великой Отечественной войне приняло участие огромное количество советских людей, в том числе и живущих на территории современной Республики Беларусь.

Война забрала миллионы человеческих жизней. Наши земляки воевали в Красной Армии на боевых фронтах, партизанили в лесах, вели войну с фашистскими захватчиками в условиях подполья. В Беларуси погиб почти каждый третий ее житель. Не было ни одной семьи в Беларуси, которую не затронула бы война. И моя семья не исключение.

 

Одни были под оккупацией немецких захватчиков, другие воевали за Родину, за то, чтобы их семьи, последующие поколения могли свободно и спокойно жить под мирным небом. Кто-то вернулся с войны искалеченным, кто-то не вернулся вовсе, а кто-то продолжил служить.

На момент начала Великой Отечественной войны мои родственники проживали на территориях современных Пружанского, Барановичского, Кореличского районов. Фашисты очень быстро захватили эти территории и люди оказались в оккупации.

Мой прапрадед Шумский Терентий Лукич, отец моей прабабушки Карп Ирины Терентьевны, ушел на фронт после освобождения Беларуси в 1944 году. Он участвовал в боях за город Кенигсберг, и, как указано в наградном листе, за исключительные образцы мужества и отваги был удостоен в начале мая 1945 года правительственной награды: медали «За отвагу».


Пока мой прапрадед Терентий Лукич освобождал Кенигсберг от фашистов, его жена Мария Петровна, заболела тифом и умерла в том же победном мае 1945 года. И, конечно, он ничего об этом не знал.

Моя прабабушка Ирина Терентьевна в 15 лет осталась одна, без матери и отца, с маленьким братом 5 лет на руках. Они тоже переболели тифом, но их молодые организмы смогли справиться с коварной болезнью. Пока их отец не пришел с войны они сами вели хозяйство, опираясь на помощь родственников.

Ирине Терентьевне в этом году 12 апреля исполняется 90 лет. Она себя на свой возраст еще довольно бодро чувствует. Когда мы собираемся у нее в гостях, я всегда с большим интересом и трепетом слушаю ее воспоминания о тех страшных и долгих годах лишений и войны.


Муж моей прабабушки Ирины Терентьевны, Карп Аркадий Иванович, также воевал за освобождение мира от фашизма в рядах Красной Армии. На момент начала войны ему было 15 лет. В 1944-м году его тоже забрали на фронт. Мой прадед Аркадий Иванович участвовал в боях за освобождение Болгарии и Венгрии. А потом, волею судьбы так случилось, что будущий муж прабабушки, как и ее отец тоже воевал под Кенигсбергом. За героический штурм города-крепости он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Был ранен. После войны он вернулся домой не сразу, а еще 6 лет в рядах Красной Армии восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство Советского Союза.

Моему прадеду посчастливилось вернуться домой с войны живым, а его родной брат Иван так и остался лежать где-то в земле, считаясь пропавшим без вести. Пока Иван и Аркадий сражались на полях войны, их мать, моя прапрабабушка Карп Анастасия Ильинична, абсолютно бескорыстно лечила больных людей. Она обладала обширными знаниями и практикой в народной медицине. Во время оккупации, при отсутствии лекарств ее помощь была чуть ли не единственным спасением для заболевших, которые также, как и все остальные люди нашей Родины, ждали Победы.

 

Великая Отечественная ломала и вершила судьбы людей, приносила много горя, несчастий и испытаний. Но люди сплотились, выстояли и победили. В один момент - радость Победы и скорбь от потери близких, это коснулось и моей семьи. Вклад каждого в борьбе с фашизмом не должен быть стёрт из нашей памяти. Важно знать и помнить, какой дорогой ценой им достался тот мир, в котором мы, по прошествии 75 лет, и сейчас живем…


Выполнила Буната Анастасия Сергеевна, 21.02.2007 г.р.,

учащаяся 7 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 10 г. Барановичи»,

  адрес эл. почты: lenusik-kolyada-1986@mail.ru





504 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны
Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны
Сколько войною задето Седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем Лишь по рассказам отцов. Победа в Великой Отечественной Войне- великий подвиг наших дедов! Нет ни одной семьи которую она не коснулась. В Великой Отечественной Войне за
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
Великая Отечественная война была сложным и драматичным событием для нашей Родины. Она происходила в годы с 1941-1945. Сейчас каждый год 9 мая страна и люди празднуют День Победы. Это прекрасный праздник в весенний день, который не даст забыть ужасов