Со стороны СССР в Великой Отечественной войне приняло участие огромное количество советских людей, в том числе и живущих на территории современной Республики Беларусь.
Война забрала миллионы человеческих жизней. Наши земляки воевали в Красной Армии на боевых фронтах, партизанили в лесах, вели войну с фашистскими захватчиками в условиях подполья. В Беларуси погиб почти каждый третий ее житель. Не было ни одной семьи в Беларуси, которую не затронула бы война. И моя семья не исключение.
Одни были под оккупацией немецких захватчиков, другие воевали за Родину, за то, чтобы их семьи, последующие поколения могли свободно и спокойно жить под мирным небом. Кто-то вернулся с войны искалеченным, кто-то не вернулся вовсе, а кто-то продолжил служить.
На момент начала Великой Отечественной войны мои родственники проживали на территориях современных Пружанского, Барановичского, Кореличского районов. Фашисты очень быстро захватили эти территории и люди оказались в оккупации.
Мой прапрадед Шумский Терентий Лукич, отец моей прабабушки Карп Ирины Терентьевны, ушел на фронт после освобождения Беларуси в 1944 году. Он участвовал в боях за город Кенигсберг, и, как указано в наградном листе, за исключительные образцы мужества и отваги был удостоен в начале мая 1945 года правительственной награды: медали «За отвагу».
Пока мой прапрадед Терентий Лукич освобождал Кенигсберг от фашистов, его жена Мария Петровна, заболела тифом и умерла в том же победном мае 1945 года. И, конечно, он ничего об этом не знал.
Моя прабабушка Ирина Терентьевна в 15 лет осталась одна, без матери и отца, с маленьким братом 5 лет на руках. Они тоже переболели тифом, но их молодые организмы смогли справиться с коварной болезнью. Пока их отец не пришел с войны они сами вели хозяйство, опираясь на помощь родственников.
Ирине Терентьевне в этом году 12 апреля исполняется 90 лет. Она себя на свой возраст еще довольно бодро чувствует. Когда мы собираемся у нее в гостях, я всегда с большим интересом и трепетом слушаю ее воспоминания о тех страшных и долгих годах лишений и войны.
Муж моей прабабушки Ирины Терентьевны, Карп Аркадий Иванович, также воевал за освобождение мира от фашизма в рядах Красной Армии. На момент начала войны ему было 15 лет. В 1944-м году его тоже забрали на фронт. Мой прадед Аркадий Иванович участвовал в боях за освобождение Болгарии и Венгрии. А потом, волею судьбы так случилось, что будущий муж прабабушки, как и ее отец тоже воевал под Кенигсбергом. За героический штурм города-крепости он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Был ранен. После войны он вернулся домой не сразу, а еще 6 лет в рядах Красной Армии восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство Советского Союза.
Моему прадеду посчастливилось вернуться домой с войны живым, а его родной брат Иван так и остался лежать где-то в земле, считаясь пропавшим без вести. Пока Иван и Аркадий сражались на полях войны, их мать, моя прапрабабушка Карп Анастасия Ильинична, абсолютно бескорыстно лечила больных людей. Она обладала обширными знаниями и практикой в народной медицине. Во время оккупации, при отсутствии лекарств ее помощь была чуть ли не единственным спасением для заболевших, которые также, как и все остальные люди нашей Родины, ждали Победы.
Великая Отечественная ломала и вершила судьбы людей, приносила много горя, несчастий и испытаний. Но люди сплотились, выстояли и победили. В один момент - радость Победы и скорбь от потери близких, это коснулось и моей семьи. Вклад каждого в борьбе с фашизмом не должен быть стёрт из нашей памяти. Важно знать и помнить, какой дорогой ценой им достался тот мир, в котором мы, по прошествии 75 лет, и сейчас живем…
Выполнила Буната Анастасия Сергеевна, 21.02.2007 г.р.,
учащаяся 7 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 10 г. Барановичи»,
адрес эл. почты: lenusik-kolyada-1986@mail.ru