Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Башкатов Петр Михайлович

Башкатов Петр Михайлович


Давно залечены раны войны. Выросли новые поколения людей, которые знают об этой страшной поре из книг и рассказов участников и очевидцев. Семьдесят пять лет прошло с того дня, когда отгремели залпы самой ожесточённой в мире войны. Приближается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это историческое событие не обошло стороной ни одну семью нашей страны. Годы идут, и все меньше и меньше остается очевидцев этой страшной войны. Однако, у нас есть бесценный источник - это фронтовые письма.

 

Это рассказчики, которые несут нам весточки из далекого прошлого. Треугольники с неразборчивым почерком, которые с любовью и нежностью ожидали отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери. В этих письмах отражены страницы народного подвига, представлены искренние и правдивые строки о жесточайших сражениях. Были здесь и горести поражений, и радости побед, а святая вера в правое дело звучала в каждой весточке с фронта. В уже пожелтевших, а порой и полуистлевших от времени письмах сосредоточены исторические хроники, запечатленные непосредственными участниками тех поистине страшных событий. По ним мы можем изучать исторические события, происходившие на фронтах Великой Отечественной войны, узнаем, что испытывали их непосредственные участники, какие моральные и физические страдания выпали на их долю. В нашей семье тоже хранятся фронтовые письма - эта бесценная реликвия.  С чувством волнения я беру в руки ветхие листы писем и читаю... Что они могут поведать нам потомкам, мальчишкам и девчонкам 21 века?

 
    Свою работу над изучением писем моего прадеда Петра Михайловича Башкатова я начала с того, что сняла с них копии, чтобы сохранить оригиналы. Все письма были адресованы его маме и жене. Письма Петр Михайлович писал на обычных тетрадных листах, а также на почтовых карточках. Писал он простым карандашом, либо чернилами. Не все его письма были длинными. Иногда они состояли из нескольких строк, написанных размашистым порой неразборчивым почерком. Видимо, писал он в минуты затишья, перед боем. Почти на каждом письме стоит штамп «Просмотрено военной цензурой». За период с июня 1941 по октябрь 1943г. сохранилось 17 фронтовых писем и 3 почтовые карточки, которые отправил домой Петр Михайлович.

 
    Мой прадед, Башкатов Петр Михайлович,  родился 22 марта 1914 года в деревне Яшкино Люксембургского района Чкаловской области. Это самая обыкновенная деревня в глубине России, где бурлила обычная крестьянская жизнь. Его отца звали Башкатов Михаил Иванович, а мать - Башкатова  Агафья Артёмовна.  В семье были ещё  младший  брат и две сестры. После окончания школы  прадед  работал в колхозе на разных работах. Жизнь была трудной. В то время денег за работу не платили, за трудодни выдавали зерно, корм для скота. Жили они, как и многие их соседи, в доме-избе, где стояла русская печка. Она зимой спасала от холода, на ней спали, играли детишки, сушили одежду, валенки. Рядом с избой был хлев для скота, а во дворе был колодец и банька по – чёрному. И все было бы  у них хорошо, если бы не Великая Отечественная война.


    А всё началось с июня 1941 года, когда прадеда направил колхоз на курсы счетоводов в г. Чкалов. Когда страна узнала о вероломном нападении фашистских войск, дед так и ни разу не повидался с женой. Он передал через кого-то записку от 28 июня 1941 года, что будет проездом через станцию Сорочинск: « Добрый день, Таня! Привет от Пети, сообщаю, что я 28 июня 1941 года в 5 ч. вечера буду в Сорочинске…», но у бабушки что-то не сложилось, и она не смогла приехать его проводить. Прадед оказался в городе Куйбышеве, оттуда на пароходе по реке Волге они плыли к месту назначения. В  письме позже он писал: «…в 7 вечера погрузились на пароход, едим на встречу…(неразборчиво) но неизвестно куда…» (16 августа 1941 год), а в письме от 18 августа дед сообщает, что находится в Казани: «…сколько здесь буду, не знаю, но одно письмо должен от вас получить...»


А как радовались члены семьи, когда получили первое письмо с фронта! В нём мой прадед бодро описывал события первых дней на войне, подчёркивая, что у него всё хорошо, что его назначили командиром роты, и он готовит свою роту к бою под Мурманском. Через несколько дней пришло другое письмо, в котором говорилось, что бой прошёл хорошо, но много  потерял товарищей, и в честь скорого дня рождения своей жены выслал  ей 50 рублей.


И в каждой строчке чувствуется забота хозяина, главы большой семьи, тревога – вдруг не справятся с тем, что всегда делал мужчина в доме? Его волнуют те дела, которые он оставил дома, беспокоится хозяин о мужской работе, переживает, что без него не смогут справиться домочадцы с такими обязанностями. Это очень важно – прадед в письмах предстает не только как воин, сколько как заботливый глава семьи, муж, отец, сын. Между строк можно прочитать, как очень трогательно относился Петр Михайлович к своей семье, как пытался оградить её от  печальных событий, происходящих на войне. Каждое его письмо начинается с уважительных слов своей жене и матери: «Добрый день, весёлый час или минутка! Здравствуйте, Таня, мама и Маруся со своими  детками! Передаю вам своей фронтовой командирский привет…»


А письма своей матери Агафье Артемьевне всегда начинал со слов: «Здравствуй, дорогая мама, прошу принять родственный привет от вашего сына Петра! Мама, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю, мама, ещё сообщаю, что я послал тебе перевод 300 рублей к празднику 25-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции… А мне деньги абсолютно не нужны. Покупать здесь нечего, магазинов нет…» Строчки писем расплываются, не все можно прочитать, но все-таки ясно, что прадед стремился поддержать семью и радовался тому, что у них все в порядке.


Дед хотел знать о доме всё, поэтому жалобы на нерегулярность получения писем, на задержки с ответами из тыла были постоянны и даже иногда раздражительны « Я сейчас пока жив и здоров, живу ничего, хорошо. Но только одним плохо, что мало получаю от вас писем. Я их жду каждую минуту, каждый час. А какая для меня радость, если я получаю от вас письмо! Все письма, полученные от вас, я берегу и в свободную минуту перечитываю их по несколько раз»
В 27 сентября 1942 году  пришло радостное письмо, в котором писалось, что прадедушка встретил своего родного брата Василия, который со своей частью направлялся в Курск, это было очень трогательно. Сам Василий был на несколько лет младше брата, в 1944 году он погиб.
В 1943 году прадед Петр  написал жене, что скоро будут переправляться через реку Днепр, и, если прорвутся, то переломят натиск врага. Прадед писал, что очень много людей погибло от холода и голода, но он пока не собирается сдаваться и очень хочет увидеть своих родных. Дед, как и многие другие, мечтал о скорейшем возвращении на Родину, домой, встрече с близкими. Он очень хотел повидать своего сына Гену. Но  войне было так угодно, что они никогда не встретились. «Мама, я хочу, чтобы вы прислали мне письмо, как вы воспитываете Гену, он, наверное, стал кой что понимать, я очень соскучился по вам и даже не представляю его, он уже большой, наверное, скоро начнёт говорить…»(3 декабря 1942 года).  «За меня вы не беспокойтесь, больше думайте о своём здоровье и как бы лучше вам прожить. Только молите Бога, чтобы я остался в живых, то тогда повстречаемся и вспомним о многом прошлом, что встречалось в вашей  и моей жизни».


Затем переписка остановилась. Семья прадеда жила в тяжелом ожидании и волнении за своего сына, мужа и отца. Они ждали, надеялись, верили, что он жив и вернется с войны… но «без крови сражений не бывает...» Тяжелейшая миссия - сообщать родным и близким о гибели любимого  человека, так письмо с печальным известием не обошло и дом моего прадеда.


29 ноября 1943 года в семью  пришла печальная новость от помощника начальника штаба Аналшева: «ваш муж Петр Михайлович Башкатов 26 сентября сего года на правом берегу Днепра был ранен пулей в живот. Из части был эвакуирован в госпиталь и там скончался. Официальное извещение о его смерти вы должны получить от начальника лечебного утверждения». Через несколько дней было получено письмо от друга прадеда, в котором он сообщал о героической смерти своего товарища, защищавшего  честь Родины и семьи, друг прислал деньги, которые передал ему перед смертью мой  прадедушка.


За фронтовое время, в перерывах между боями, прадед успел написать всего семнадцать писем. Их было мало. Но с  каким трепетом, любовью, заботой, были написаны эти письма. Обо всем интересовался прадед, что касалось жизни его семьи и всей деревни в это сложное военное время. По этим письмам я поняла, как тяжело было на войне, бои велись часто и наши защитники думали  не о своей жизни, они переживали  за своих родных.

 

Переживали  за своих жен, детей, родителей, которые трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить фронт боевой техникой, продовольствием и снаряжением. Наступил долгожданный День Победы. В городах и в деревнях встречали победителей. Встречали со слезами на глазах, ведь почти в каждой семье, в каждом доме кто-то да не вернулся с фронта. А сколько же осталось после войны вдов с маленькими детьми на руках. Такая же судьба была у моей прабабушки, она в 26 лет стала вдовой. Но, несмотря, ни на что, продолжала трудиться в колхозе, воспитывала сына Гену. И постоянно помнила, что ей писал муж с фронта. Прабабушка так и не вышла замуж во второй раз, всегда помнила о своем муже, который сложил голову за нашу жизнь.


В последние годы жизни за прабабушкой Таней ухаживала Шура (племянница прабабушки Тани), так как у неё никого не осталось кроме родной сестры Марии (единственный сын Гена погиб в детстве). Все письма с фронта прабабушка Таня передала моей бабушке Шуре (маме моего папы), а когда умерла бабушка Шура, письма перешли по наследству моему папе.


Эти письма с фронта  стали нашей семейной реликвией еще до того, как я и мой брат появились на свет. Теперь наша семья бережно хранит эти долгожданные весточки с той далёкой и страшной войны. Одно письмо мы передали  на хранение в историко– краеведческий музей с. Подольск, чтобы все посетители могли прикоснуться к истории нашей страны, через историю нашей семьи.


Мы  благодарны  прабабушке, бабушке, её братьям и сестре, что они сохранили память о прадеде. И каждый раз, перечитывая письма, мы понимаем, как тяжело жилось в годы Великой Отечественной войны, как нашей семье, так и всему советскому народу. Но все же они выстояли, они победили, как на фронтах, так и в тылу. И мы - новое поколение, живущее в мирное время, не должны забывать тех ужасов войны, разруху, страдание и смерть миллионов. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве людей, прошедших её дорогами. Всегда. В этих выцветших строках просьба, приказ нам, живущим сегодня: войны не должно быть! А мы должны ответить им: забывать нельзя, память – это клятва, обещание. И вечный вопрос для меня: а я что сделала, чтобы быть благодарной им, солдатам – победителям, ушедшим в небо, превратившимся в журавлей…


Гугнина Ксения Александровна, ученица 7а класса
МБОУ  «Красногвардейской гимназии» Красногвардейского района Оренбургской области





382 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Одной из при­чин рус­ско-ту­рец­кой войны на­ча­ла XIX в. стало
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.