Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Им мы обязаны жизнью

Им мы обязаны жизнью


Чтобы история не знала искажений,

Не подвергались пересмотру подвиги дедов,

Давайте создавать мосты меж поколениями,

Где Память - то звено для сочленения веков…

 

В этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, к сожалению, чем дальше от нас эти годы, тем меньше мы знаем о них, поэтому актуальность проблемы, ее практическая значимость обусловили тему моего исследования: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Мы им обязаны жизнью».

Прошло уже далеко не двадцать и не тридцать лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, когда на нашу страну обрушилось страшная беда – ВОЙНА. В этом году мы будем отмечать 75-летие со Дня Великой Победы, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается еще и потому, что война стала бедой, опалившей своим огнем каждую семью.

Страшно представить, что в годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. И каждая семья хранит память о своем герое… Однажды, оказавшись со своими родителями в гостях у семьи Каданцевых, я обратила внимание на то, что количество приборов на столе и гостей не соответствует, приборов стояло на столе на один больше, сначала я подумала, что кто-то опаздывает, и спросила у мамы, для кого предназначен этот прибор. И мне сказали, что так принято в семье Каданцевых – этот прибор для главы дружной семьи - Василия Константиновича Каданцева. Заведено ли так это, или это была традиция?

Меня это очень заинтересовало, захотелось узнать все об этом человеке. В семье Каданцевых сохраняют память о муже, отце, дедушке и прадедушке, враче-хирурге, который каждый день и во время Великой Отечественной войны, и на фронтах Второй мировой войны, и в мирное время совершал подвиг, спасал жизни людей. Каданцев Василий Константинович родился в 1916 году в селе Федоровка Кустанайской области, Казахской ССР в семье рабочего. У деда Ивана была своя мельница и с десяток лошадей.

 Каданцев Василий Константинович

Семья деда была раскулачена и выслана с места поселения. Детские и юношеские годы Василия Константиновича прошли очень тяжело, но в 1926 г. он поступает учиться в Федоровскую неполную среднюю школу, которую заканчивает в 1933г, в этом же году он поступает учиться в Троицкий медицинский техникум, затем поступил в Пермский Государственный медицинский институт, который закончил в 1941г., когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт врачом –хирургом. Наверное, если бы не война, была бы аспирантура, но он подал заявление с просьбой направить его в действующую армию на фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Выпускник факультета хирургии Пермского мединститута Василий Каданцев произнес слова клятвы в грозные июльские дни 1941года, а через два месяца под Великими Луками, он произнес слова другой клятвы: военной присяги на верность Родине, готовность защищать ее с оружием в руках. «Мое место там, где льется кровь советских людей, я там нужнее» - заявил молодой врач. «Он прекрасно помнил свою первую операцию. Да разве такое забудешь? – рассказывает его жена Валентина Тихоновна - Ведь, делал он ее в страшном 41-м, в медсанбате.»

В 1941-42 годах Каданцев В.К. выполняет должность ординатора хирурга отдельного медсанбата, а с 1942г переводится на должность ведущего хирурга дивизии. В составе отдельного медико- санитарного батальона В.К. Каданцев прошел всю войну. Эвакуация раненных и контуженных, бессонные ночи и операции, операции, операции… Но и это было далеко не все. Порой приходилось вступать и в открытые схватки с врагом, принимать решения и действовать не за операционным столом, а как боевому командиру.


Первая медаль «За отвагу» вручена Василию Константиновичу была не за хирургическую деятельность, а за непосредственное участие в боевой операции. На сайте www. Подвиг народа я также нашла следующие сведения. Из наградного листа военврача В. К. Каданцева: «14 октября 1942 года вражеским самолетом был подожжен железнодорожный состав с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Командир операционно-перевязочного взвода 321-го отдельного медико-санитарного батальона военврач Каданцев В.К. с присущей ему смелостью и отвагой, рисская жизнью, бросился отцеплять вагоны и отводить их в безопасное место. Из горящего состава с группой бойцов из-под огня и взрывов было отцеплено и выведено тринадцать вагонов. При этом Каданцев вдохновлял всех своей личной смелостью и отвагой, работал в самых опасных местах». Первая награда, она вручалась за личную храбрость, поэтому была особенно дорога Василию Константиновичу.

Тяжелые бои принял на Курской дуге, под Великими Луками. За эти бои дивизия, в которой служил Василий Каданцев, была удостоена звания гвардейской. Да и в медсанбате было не легче, чем на передовой. В 1943 году дивизионная газета напечатала о военвраче Каданцеве большую статью.

«На операционном столе тяжело раненный воин. Осколок снаряда прошел через грудную клетку. Жизнь солдата в опасности. И вот уже металлический осколок в руках у хирурга. А через несколько дней раненный будет благодарить хирурга Василия Константиновича». Каждый день проводил он неотложные операции в непосредственной близости от передового края, под ожесточенным обстрелом врага.

«В ходе боев 13 августа 1943 года, военврач Казанцев В.К. работал самоотверженно, спасая жизни раненным. За короткий срок произвел 360 операций из которых – 106 сложных. Блестяще прооперировал майора Воровко, старшего лейтенанта Миронова и многих других офицеров, сержантов и бойцов» На груди гвардии капитана медицинской службы Каданцева В.К. засверкал орден Красной Звезды. Вспоминая эти дни, он рассказывал: «Час атаки и многие сотни раненных и убитых».

Далее, был Второй Белорусский фронт, Минско- Витебская операция, где батальону пришлось вступить в ожесточенные бои с прорвавшейся из окружения крупной группировкой врага. Приходилось выходить из окружения с тяжело раненными. В.К. Каданцев все время на передовой. Василий Константинович рассказывал своим детям о том, как приходилось оперировать и в палатках, без освещения, медсестры держали керосиновые лампы. В трудных условиях он делал сложные операции и вернул в строй не одну сотню солдат и офицеров. В газете «В бой за Родину» от 1944г. статья про Василия Каданцева: «Он делает по несколько операций за сутки, и в каждую операцию вкладывает свои способности, знания, талант. Не случайно ему поручаются самые сложные операции. Но в большинстве случаев в борьбе за жизнь раненых советских воинов Василий Каданцев выходит победителем». «…с 23 июня 1944 года военврач Каданцев четко руководил работой медицинской роты, самоотверженно оказывал хирургическую помощь раненным… Спас не один десяток жизней.

С 26 по 29 июня, когда противник сжимал кольцо вокруг медсанбата, хирург Каданцев часто сменял хирургический скальпель на автомат и отбивал контратаки противника. Благодаря личному мужеству захватил в плен пятерых немцев». За этот подвиг Василий Каданцев был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Вместе с частями Красной Армии капитан медицинской службы Каданцев был в самых горячих точках, штурмовал в Восточной Пруссии крепость Кенинсберг. Здесь для него и закончилась война с гитлеровской Германией, но ведь Вторая Мировая война еще продолжалась.

Из-под Кенигсберга хирург Каданцев направляется на разгром империалистической Японии и командует отдельным медико-санитарным батальоном. Войска шли по жаре, не было воды, очень трудные условия, когда пришли на границу-объявили 2 фронт-война с Японией. Маньчжурия, легендарный переход через Большой Хинган. Ожесточенный бой с японскими смертниками в районе города Солунь. Из наградного листа: «Во время боев за город Солунь тов. Казанцев работая бессменно в течение трех суток своевременно оказал помощь 50 больным раненным». Он уже в звании подполковника медицинской службы, в одном из боев Каданцев был контужен сам и вместе с другими ранеными попал в госпиталь.

Весть о разгроме и капитуляции Японии застала гвардии майора медицинской службы Каданцева в Порт-Артуре, там в торжественной обстановке генерал-полковник Людников вручил ему орден Отечественной войны первой степени. Это признанием боевых заслуг фронтового врача – одного из десятков тысяч медиков, сменивших мирные институтские аудитории на окопы и землянки передового края.


Закончилась война, наступила мирная жизнь, после демобилизации он опять вышел на передний край борьбы за здоровье советских людей. Работал заведующим хирургическим отделением и главным врачом районных больниц сначала в Пермской, а потом в Горьковской областях. С 1955 года Каданцев заведующий отделением больницы №2 г. Городца, не перечесть благодарностей, которые он получил от своих пациентов за удачные операции, за восстановленное здоровье, за спасение от неминуемой смерти. Таким он был на фронте, таким остался и в мирное время - неукротимым, настойчивым, упорным в борьбе за здоровье советских людей.

 

Вторая мировая война одно из самых страшных событий не только 20 века, но и всей истории в целом. Именно на вторую мировую войну приходится подавляющее число погибших за весь 20 век, а именно 70 млн. человек, за время войны наибольшие потери понесла Россия – СССР -51,5 млн. человек, что составляет более половины от их общего числа. Но эти страшные цифры были бы намного более ужасающими если бы не было людей, боровшихся за жизни советских солдат, и отдававших на это все свои знания и умения.

Одна из самых важных специальностей медицины всегда была хирургия! Врачи- хирурги издавна пользуются особым доверием и расположением. Их деятельность окружена ореолом святости и геройства. Имена искусных хирургов передаются из поколения в поколение. Так было. Так есть и сегодня. И в семье Каданцевых всегда будут помнить Василия Константиновича…Военные условия всегда относят к категории повышенной сложности. Трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалось людям в белых халатах на территории военных действий. Их девизом стали слова известного голландского медика Вана Тюльпа: «Светя другим, сгораю сам».

Не щадя своей жизни, под свистом пуль они спасали жизни, не считая это подвигом. Про В.К. Каданцева говорили: «Золотые руки, доброе сердце». А сам Каданцев Василий Константинович говорил: «Что для него, профессия хирурга является самой гуманной и любимой, ибо она таит в себе много интересного и загадочного. В то время хирургическое вмешательство при ряде заболеваний является самым продуктивным. Это моя обязанность, все врачи должны поступать точно так же, иначе зачем же мы давали клятву посвятить себе самому гуманному в мире – борьбе за здоровье и счастье людей».

 Рыбаков Федор Иванович

Рыбаков Федор Иванович, еще один мой прадед, который был участником Великой Отечественной войны. Федор Иванович родился в 1915 году в деревне Скипино поселка имени Тимирязева. До войны работал в колхозе имени Чапаева ветеринаром. В сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Место призыва – Городецкий РВК (Приложение 8). Служил санинструктором в 29 разведывательном отдельном кавалерийском полку 29 армии Калининского фронта. Федор Иванович был участником боев за город Ржев в период декабря 1941 года по апрель 1942 года.


В ходе Ржевско-Вяземской операции попал в окружение, в январе 1942 года в составе остатков подразделений 29 армии вышел из окружения. После пополнения частей личным составом принимал участие в операции по освобождению близлежащих к городу Ржеву деревень Костомариха и Дешонка. При выполнении боевого задания по выносу с поля боя раненных, сам был тяжело ранен и отправлен в медсанбат.

Из наградного листа «Тов. Рыбаков Федор Иванович под сильным ураганным огнем противника в боях 06.04.1942 г. у дер. Костомариха вынес с поля боя 16 раненных бойцов с их оружием; 09.04.42 г. у дер. Дешонка вынес с поля боя 10 раненных бойцов. 09.04.42 года тов. Рыбаков ранен и отправлен в санбат. Тов. Рыбаков достоин награждения орденом «Красная звезда». Лечение Федор Иванович проходил в госпитале города Иванова и по решению медицинской комиссии был признан не годным к воинской служде. Вернулся после ранения на родину и продолжил работать в колхозе имени Емельянова.

Бровкин Никифор Якимович

Один из без вести пропавших. Бровкин Никифор Якимович. Никифор Якимович родился в деревне Муравьево Городецкого района в 1906 году. Ушел на войну добровольцем в июле 1941 года, оставив дома жену и троих детей. Как рассказывала моя прабабушка Александра, ей тогда было семь лет, и она отчетливо помнила, как ее отец говорил жене: «Анна, береги детей, мы фашистов разобьем быстро». Добровольцев из Городца направили в Балахну, а оттуда осенью Никифор Бровкин попал под Москву. С фронта семья попучила только два письма, которые, к сожалению, не сохранились, прабабушка очень смутно помнила их содержание. Больше писем не было, а осенью пришло извещение о том, что Бровкин Н.Я. пропал без вести.


Согласно данным, найденным мной на сайте «Память народа» мой прадед Никифор Якимович Бровкин воевал с сентября 1941 года в составе 238 отдельного саперного батальона 19 армии западного фронта. После тяжелых боев под Москвой батальон был переформирован и вошел в состав Первой ударной армии Западного фронта, которая в начале декабря 1941 года участвовала в контрнаступлении под Москвой и наносила удар в районе города Дмитров. В этих боях скорее всего и пропал без вести мой прапрадед.

Кузнецов Павел Иванович

Кузнецов Павел Иванович. Еще один мой прадед Павел Кузнецов был призван в советскую армию в декабре 1939 года Борским РВК, Горьковской области . Служил в 365 стрелковом полку в городе Красноярске. Осенью 1941 года полк, в котором служил Павел Кузнецов, в составе 119 стрелковой дивизии был переброшен на защиту Москвы, участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В результате оборонительных боев, за отвагу и мужество, проявленные бойцами при защите столицы, полк был переименован в 33 гвардейский и участвовал в контрнаступлении под Москвой. В августе 1942 года при обороне участка у реки Жиздра, деревня Колодези, Павел Иванович получил ранение и был отправлен в госпиталь.


После излечения после ранения получил отпуск и вернулся домой, где прошел курсы шоферов. С августа 1943 года вернулся в действующие войска, стал командиром отделения 314 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 259 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В составе этого дивизиона участвовал в боях на Курской Дуге. За добросовестную службу и проявленную храбрость был награжден медалью «За боевые заслуги». Из приказа командующего артиллерией 259 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта от 13 августа 1943 года: «Работая шофером, тов. Кузнецов П.И. под минометным обстрелом в любых условиях доставлял на передовую снаряды и продовольствие точно в срок…»

После войны вернулся на родину, жил в Городце, работал водителем в разных учреждениях района. Был женат на Кузнецовой Екатерине Ивановне, воспитал двух дочерей. Очень грустно, что никого из этих людей нет в живых, и они не могут сами рассказать нам о своей жизни. Ветеранов, живых свидетелей той страшной войны становится все меньше и меньше. Но тем, кто еще жив, особенно больно смотреть на то, что происходит сегодня в мире, как поднимают головы новые фашисты, пытаясь переписать историю. Вот поэтому так важно сохранить память о подвиге русского народа, освободившем мир от «коричневой чумы».

 

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я сделала вывод, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Мои прадеды – участники этих событий, они отдавали свои силы и жизни за свободу Родины. К сожалению, я не смогла восстановить более подробно боевых подвиги моих прадедов, так как они погибли или умерли после войны, а дедушки и бабушки не могут вспомнить все рассказы, так как были еще маленькими, но исследовательская работа будет продолжена. Я сделала вывод о том, что мои прадеды были непосредственными участниками исторических событий того времени и история моей семьи перекликается с историей моей Родины.

Эта работа помогла мне прикоснуться к судьбам героев Великой Отечественной войны, и я уверена, что развитие интереса на конкретном историческом материале будет прививать любовь и уважение к опыту предшествующих поколений и к сохранению исторической памяти. Семейные истории простираются далеко во времени, они живут в семейных преданиях, в памяти отцов и матерей, внуков и правнуков, в воспоминаниях ветеранах Великой Отечественной войны. Эстафету памяти продолжать нам. Она в надежных руках. Думаю, что эта работа будет продолжена и дальше, я буду собирать, исследовать все, что связано с историей моей семьи, ведь одна у человека родная мать, одна у него и Родина. И ни за что на свете не я хотела бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков.


Работу выполнила ученица 8 «А» класса

МБОУ СОШ №2 г.Городца Нижегородской области

Рыбакова Полина Руководитель:

учитель истории и обществознания Портянова Ольга Валерьевна


Скачать






286 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    След­ствие по­ли­ти­ки Ека­те­ри­ны II в кре­стьян­ском во­про­се —
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18