Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Вся жизнь - подвиг

Вся жизнь - подвиг


Каждый раз, когда я её вижу, не перестаю удивляться её непоседливости и неугомонности, ну сколько же можно? Казалось бы, в её годы можно и не так торопиться, и не бегать за телёнком с ведром, можно и побаловать себя как-то, но не из таких моя прабабушка, Бережинская Ольга Дмитриевна. Когда я ей об этом говорю, она на меня смотрит недоумённо и говорит: «А что же я сяду, и буду сидеть? Я так не могу». Я смотрю на её руки, не знающие ни минуты покоя, натруженные, готовые в любой момент взлететь, цепко взяться за верёвку или за вилы, а по - другому, они, как и их хозяйка, даже не ведают, как можно по- другому?».
Моя бабушка - Бережинская Ольга Дмитриевна, 1933г.р., уроженка села Варваровка Татарского района Новосибирской области. Росла в большой многодетной семье. Когда началась война, ей было всего девять лет. Всех мужчин забрали на фронт. Вначале все верили, что ненадолго эта война, ведь с финнами быстро разделались. Но постепенно её страшные осколки стали долетать и до её деревеньки в виде казённых бумажек «похоронок». В деревне стало как- то тихо. В воздухе повисла тревога. В школе тоже было непривычно тихо. « Мы, дети, очень чутко улавливали настроение взрослых и изо всех сил старались им помогать. Все были едины, беда сплотила всех! Училась хорошо. Бумаги не было, писать было не на чем, писали на газетах, каких-то клочках». Когда закончилась война, они сдавали экзамены в четвёртом классе. Ольга все сдала на пятёрки.

После экзаменов сразу на посевную, на быках пахали, на коровах боронили, комаров была тьма. Целыми днями ходили за плугом, на ладонях кровавые мозоли, спина не разгибалась от усталости. «На белый свет не хотелось смотреть,- вспоминает бабушка.- Клонило ко сну, но спать было нельзя. Вдруг нагрянет бригадир». Случалось, что засыпали прямо на гребне борозды. Потом косили, подгребали, накладывали на волокуши, скирдовали, потом уборка хлеба: вязали снопы за лобогрейками. Голодали. Часто падали в обморок. Есть было нечего. Ели лебеду, крапиву, калачики, картошку замороженную. Вокруг села были совхозные картофельные поля, и вот оставленную осенью картошку они, как грачи, ходили по полям и собирали её. Приносили домой, и мать пекла из неё какие-то лепёшки с подмешанной молотой берёзовой корой. Эти лепёшки казались такими вкусными!!! Но урожай картошки не всегда был хорошим. Беспокоила судьба отца. Маленькая Олечка, писала отцу на фронт: «Папка, картошки дома мало, ты пока не приезжай домой!». А когда урожай был хороший, она писала: «Папка, приезжай домой, картошки много накопали». Эти письма он показывал, смеясь, дома, когда вернулся. «А с каким нетерпением ждали мы лето!!! Зиму пережили с горем пополам, а мать всё утешала, всё обнадёживала: «Ничего, скоро будет благодать: каждая кулижка накормит, каждый кустик спать пустит « А как радовались, когда находили летом земляничную полянку!!! Кушать хотелось постоянно! Объедались ею до коликов в животе. Примечу, где по - больше морковника растёт, и вечером, после работы, туда. Раздвинешь траву, а там – ноге ступить негде. Выберешь самую крупную, положишь на язык, прижмёшь зубами – и она растает, как наивкуснейшая конфета".

Хлеба давали по сто пятьдесят граммов. Мать работала в две смены, чтобы заработать больше хлеба. Она была очень изворотлива в хозяйственных делах. Из ничего, казалось, из сухих листьев от берёзовых веников, из картофельной ботвы и сорной травы – лебеды умела она сварить бурду – похлёбку не для сытости, а чтоб как-то заморить червячка. Ольга была в мать. С малых лет весёлая, на ногу скорая, на руку ловкая, с ней всем было легко и радостно работать. На зиму каждому двору дали по быку, приходили, запрягали, и вдвоём, с такой же девчонкой, заготавливали дрова. На другую зиму возили сено. Воз накладывали по десять центнеров. Напарница не могла метать сено, поэтому она одна метала, ручонки гнулись, а она старалась взять побольше, чтобы не отстать от взрослых. Позорно было отставать от взрослых. Привозили воз в деревню и на веса. И иногда жалели, что больше не наложили. …

Любила косить сено. Вставали очень рано, с первыми лучами солнца. Наскоро позавтракав, разбирали свои косы и шли на свои деляны. «Трава тяжёлая от росы, и когда идёшь, от тебя во все стороны разлетались брызги. Утром, пока солнце не встало, самая работа. Прохладно, трава хрустко оседает под литовкой. Косила исправно, но быстро уставала. Силёнок было маловато. «Немного покошу, потом иду помогать бабам, сгребать сено. К вечеру руки становятся, как грабли, за ужином не могла даже ложку держать»,- говорит Ольга Дмитриевна. Все сильно уставали. А соберутся вечером все вместе – всю усталость как рукой снимет. Девчата песни поют или с парнями дурачатся. Замужние бабы на речке бельё полоскали. Им, бедным, и здесь покоя не было, с утра до вечера как заведённые. А мужики в это время собирались у костра посумерничать, каких только историй они от них не слышали…

Однажды проснулась Ольга и говорит:
-Мама, сегодня папа приедет.
-Откуда знаешь?
-Яйца видела во сне.
Пошла управляться и вдруг услышала тарахтение и бегом в дом:
-Мама, папка едет!
-Откуда знаешь?
-Ходок (бричка) тарахтит.

И правда, оказалось, отец приехал с этим ходком. Это был 1946год. Раненый, контуженный, но живой! Откуда узнала, удивлялись все…

Позже работала свинаркой, потом доила коров. А летом на посевную, на табор. Жили в бараках или в балаганах. Спали на нарах или просто на мягком душистом сене из разнотравья. «Залезешь в такой балаган после душного дня, словно окунёшся в ароматную прохладу, », - вспоминает Ольга Дмитриевна. Домой приходили в субботу затемно и возвращались в табор к рассвету, так как бригадир будил их очень рано. Работали с песнями. Когда она возвращалась с работы с подругами и с песнями, люди говорили друг другу: «Скорее выходи, выходи, Ольга поёт!». Если куда-то её надо было подвезти, её спрашивали: «А споёшь?». Однажды осенью отдала свои башмаки подружке, а сама одела три пары носков и пошла на работу. Устали так, что прилегли на прицепах и уснули. Когда проснулись, увидели, что всё и все в снегу….

В селе Никулино работала пояркой. Позже переехали в город. Там работала на швейной фабрике, шила мужские сорочки. Потом работала на мясокомбинате, немного кочегаром, когда сидела с дочкой. Более восемнадцати лет работала почтальоном. В любую погоду - и в мороз, и жару- носила почту. На пенсии с 1990г., но трудится до сих пор.

Благодаря их труду – труду наших бабушек, которые не смотря на возраст, на трудности, которые выпали на и долю - мы одержали победу в этой страшной войне, подняли страну из разрухи. Вся жизнь сплошной подвиг! Сначала ради спасения Родины потом её восстановление. Потом ради благополучия детей и внуков. Никогда не думала о себе. Просто уму не - постижимо, как она, маленькая, щупленькая, топит печь, без устали ворочая чугуны и горшки, доит коров, косит сено, выпаивает телят, возит молочко на базар, садит картошку и другие овощи, стряпает хлеб, бегает за грибами и ягодами и любит заваривать чай так же, как в детстве: клубничником да душицей. Её муж, Алексей Владимирович говорит: «Ели лебеду, крапиву, а наше военное детство осталось голубым!». Оптимистка по жизни Ольга Дмитриевна со смехом говорит, что любые трудности помогает пережить надежда на лучшее время и уверенность, что у детей будет всё ладно и спокойно.






252 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний П. И. Ан­нен­ко­вой и ука­жи­те, как на­зы­ва­лись пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­но­го дви­же­ния XIX в., о женах ко­то­рых го­во­рит­ся в от­рыв­ке. «Из наших дам в Пет­ров­ском за­во­де я более всех помню кня­гинь Вол­кон­скую и Тру­бец­кую… От ма­те­ри я часто слы­ша­ла, как много вы­стра­да­ли две эти силь­ные, пре­дан­ные жен­щи­ны, по­сле­до­вав­шие пер­вы­ми за му­жья­ми в Си­бирь».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка. Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна Вот уже 75 лет Победе Великой Отечественной над немецко-фашискими захватчиками, которая началась 1941 году и закончилась в 1945 году. Кажется всего четыре года, но, сколько лишений и трудностей
Воспоминания детей войны. Мотошкина Валентина Бадиевна
Воспоминания детей войны. Мотошкина Валентина Бадиевна
Великая Отечественная Война была страшным событием в истории нашей страны. Она унесла миллионы жизней и оставила множество шрамов на сердце каждого человека. Эта война коснулась также и детей, научила их решать недетские проблемы. Воспоминания
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был