С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от великой героической даты. Проходят годы, сменяются поколения, но никогда не должна исчезнуть память о суровых годах Великой Отечественной войны. Война затронула каждую семью, и мы всегда будем помнить о высокой цене, заплаченной за победу. Погибали отцы и сыновья, братья и сёстры, старики и дети. Нам надо знать и помнить о тех, кто за нас отдал свои жизни: как они жили, воевали, трудились, о чём думали и мечтали.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Я внучка ветеранов Великой Отечественной Войны Котенко Егора Николаевича и Ульяны Федоровны, и очень этим горжусь.
Родился мой дед в 22 апреля 1916 году в селе Моисеево Ждановского (ныне Котовского) района Сталинградской области, в простой крестьянской семье. С малолетства познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. Закончил пять классов церковно-приходской школы. Был подпаском, подмастерьем. Потом стал работать трактористом, помогая своему отцу. Это позволяло многодетной семье хоть как-то сводить концы с концами…
Потом война. Первым на фронт ушел брат Семён, который в последствие пропал без вести. Дед, имевший на начало войны бронь, был призван на фронт Ждановским райвоенкоматом только 10 апреля 1943 года. Был зачислен рядовым 220-го Кавалерийского полка 63 кавалерийской казачьей Корсунской Краснознаменной дивизии 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Будапештского Краснознаменного корпуса.
В конце декабря 1943 года 5-й гвардейский Донской казачий корпус вошел в состав 2-го Украинского фронта и, принял участие в освободительных операциях на Украине, в Польше и Румынии. Вот здесь в Румынии в 1562-ом Эвакогоспитале дед встречал День Победы. Попал он туда 28 декабря 1944 года, с угрозой ампутации после тяжелейшего ранение в ногу и в правую сторону груди. Ногу врачи смогли спасти, а вот пуля навсегда осталась в легких. В мае 1945 года был демобилизован.
О его боевом пути говорят награды: Орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», нагрудной знак «Ветеран 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса», юбилейные награды.
Моя бабушка, Ульяна Федоровна, родилась 8 декабря 1914 года в селе Моисеево в семье кузнеца Сахнова Федора Михайловича (участник советско-финской войны). Детство было трудным. Учится в школе так и не пришлось. В семье она была старшим ребенком и на ее хрупких плечах лежала забота о младших. А младших было еще пятнадцать человек, правда, до совершеннолетия дожили только четверо.
В начале войны бабушка работала в Сталинграде на строительстве оборонительных рубежей, а с 1942 года на Сталинградском тракторном заводе. По доносу была арестована и осуждена на 5 лет. Сильно заболела. Потому, как рабочей силы не хватало, срок заключения она отбывала, работая в госпитале.
Вернувшись домой, Егор Николаевич работал бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Свердлова, а Ульяна Федоровна – поваром. В 1946 году они женились. Вместе вырастили двоих детей и прожили долгую счастливую жизнь. Ранение не прошло бесследно, ногу, все-таки, пришлось ампутировать. 20 декабря 1960 года, врачебной комиссией райвоенкомата, признан негодным к воинской службе по статье 63а и инвалидом I группы. За трудовые заслуги награжден медалью «Ветеран труда».
Дедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок обок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли. Бабушка не вспоминала ничего и только говорила, чтобы никому ничего не говорили, потому, что и у стен есть уши.
13 июля 1992 года бабушки не стало, а через год ушел и дед. Но в нашей памяти, в наших сердцах они будут жить вечно.
Мы свято чтим память павших героев. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели выстоять и победить.
Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, – наша сердечная признательность и благодарность. Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!
Елена Чернова