» Семья победы » Свечкарева Вера Павловна

Свечкарева Вера Павловна

Свечкарева Вера ПавловнаРодилась Вера Павловна 20 иня 1925 года на Дальнем Востоке в г. Свободный Амурской области в семье служащего. Ее детство шло в г. Благовещенске.

В 1930 году умерла мама и воспитанием сестер занималась бабушка Иванова Степанида Григорьевна. В 1932 году в г. Благовещенске Вера поступила учиться в школу, в 1937 году вместе со старшей сестрой и отцом переехала в г. Саратов.

В 1937 году отца арестовали как «врага народа». Веру исключили из пионеров, как дочь «врага народа». Вера с сестрой ночами ходили караулить эшелоны с заключенными. Судьба отца долго была неизвестна. Жили с мачехой. Жизнь была тяжелой и невыносимой. Через 2 года отца освободили. В 1939 году в г. Саратове закончила 7 классов и сдала экзамены в Саратовский индустриальный техникум. Была зачислена на ХАО.

Когда началась Великая Отечественная Война, Вера закончила 2 курса. Но так как не было средств к существованию, вынуждена была бросить учебу в техникуме и пойти работать на авиационный завод (в то время оборонный «Комбайн»). Через 6 месяцев, в апреле 1942 года, в 17 лет добровольцем ушла на фронт. Была отправлена Кировским горвоенкоматом г. Саратова на пересыльный пункт, а оттуда в запасной зенитно-артиллерийский полк, находящийся в г. Саратове. В полку служила в управлении разведки в качестве дальномерщика. Вере присвоили воинское звание сержанта.

В конце 1942 года полк был переброшен в действующую армию под Ленинград. Батарея находилась на огневой позиции вблизи станции Бологое. В 1943 году во время бомбежки фашистами объектов, была тяжело контужена и только по счастливой случайности осталась жива. Была эвакуирована и доставлена в полевой госпиталь, а потом на излечение в Саратовскую психоневрологическую больницу. После излечения Вера Павловна была освобождена от воинской обязанности с назначением группы инвалидности по ст. 2-а. Награждена орденом Отечественной войны I степени и двумя юбилейными медалями.

В 1947 году вышла замуж и уехала на жительство в г. Южно-Сахалинск. После расторжения брака в 1951 году выехала к родителям на постоянное место жительство на Таймырский полуостров, в портовый город Дудинка Красноярского края. В 1953 году вторично вышла замуж. Проработала 24 года на Норильском горно-металлургическом комбинате. С 1977 года проживает в г. Уральске. Воспитала сына и дочь. В 1981 году похоронила мужа. В настоящее время одна: дети и четверо внуков живут на Таймыре в г. Норильске Красноярского края. Умерла Вера Павловна 30 августа 2001 года. Данная информация была напечатана в книге «И девушка наша проходит в шинели», 1993 год город Уральск.

340 0
    К пе­ри­о­ду ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в ходе Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны (1942—1943 гг.) от­но­сит­ся