» Семья победы » Александр Матвеевич Давыдов. История разведчика- артиллериста, штурмовавшего Кёнигсберг и Пиллау

Александр Матвеевич Давыдов. История разведчика- артиллериста, штурмовавшего Кёнигсберг и Пиллау

Дивизионная пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское орудие, выпускавшееся в годы Великой Отечественной войны и ставшее таким же символом Победы, как пистолет-пулемет Шпагина или танк Т-34. Военные эксперты признают эту пушку одной из лучших для своего времени благодаря ее боевым, эксплуатационным и технологическим качествам. Именно орудиями ЗИС-3 был укомплектован 284-й гвардейский легко-артиллерийский полк 33-й гвардейской легко-артиллерийской бригады, с которым дошел до Кёнигсберга уроженец села Шутино Курганской области гвардии рядовой Александр Матвеевич Давыдов.

Отследить его боевой путь в Восточной Пруссии по опубликованным министерством обороны документам довольно сложно, так как журналов боевых действий полка и бригады на сайте нет. Однако по отдельным приказам командования и спискам погибших, похороненных в братских могилах на территории сегодняшней Калининградской области, можно понять, где проходили самые кровопролитные бои, в которых участвовал уральский артиллерист.

Гумбинненский прорыв Полк Давыдова, перешедший через хорошо укрепленную границу Восточной Пруссии, в октябре 1944-го столкнулся с ожесточенным сопротивлением гитлеровцев в районе Гумбиннена и Голдапа. Как следует из донесения штаба 33-й гвардейской легко- артиллерийской бригады, составленного 25 октября, бойцы 48-й гвардейской стрелковой дивизии, наступление которой поддерживали артиллеристы, бились с частями парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг». В частности, полк Давыдова поддерживал огнем 138-й гвардейский стрелковый полк, атаковавший немцев в районе поселков Альт-Грюнвальде и Йодцунен (оба населенных пункта сейчас не существуют, ближайший к ним поселок – Новостройка Гусевского района). Если в сводке за 25-е число к потерям полка командование отнесло только подорвавшийся на мине автомобиль «Форд», то 26 октября соединение потеряло уже троих артиллеристов. Но больше всего, конечно, досталось пехоте: в тот же день погиб 31 солдат 138-го гвардейского стрелкового полка. Несмотря на то, что первая попытка советского командования разгромить восточно- прусскую группировку противника своей окончательной цели не достигла, советским войскам все-таки удалось прорвать оборонительные рубежи немцев и глубоко вклиниться в территорию врага. Более того, командование 33 гвардейской артбригады в середине ноября отчиталось в том, что со всеми боевыми задачами артиллеристы справились полностью.

Зиму гвардии рядовой Давыдов и его однополчане встретили, усиленно готовясь к новому наступлению. Части были передвинуты в район Гросс Тракенена (Ясная Поляна) и Шталлупенена (Нестеров), где время от времени подвергались артналетам и контратакам немцев. Подвиг разведчика В феврале самые серьезные бои артиллеристы вели в районе Цинтена(Корнево). Сопротивление во время продвижения частей было встречено еще 2 февраля в поселке Ромиттен (Славяновка), где 284-й гвардейский легко-артиллерийский полк лишился двоих бойцов.

Чем ближе части подходили к Цинтену, тем больше людей они теряли. Всего за февраль, судя по отчетам командиров, в полку были убиты 13 человек, но и немцы, оттесняемые все ближе к Кёнигсбергу, согласно докладу начштаба 33-й гвардейской артбригады гвардии майора Александра Тропанова, несли тяжелые потери. С 1 по 28 февраля бригада уничтожила 1030 солдат и офицеров, 1 танк «Пантера», 11 противотанковых орудий, 119 пулеметов, а также несколько машин и подвод с грузами.

В конце марта 1945-го совершил личный подвиг и гвардии рядовой Александр Давыдов, который на тот момент был разведчиком управления 2 дивизиона своего полка. В бою у поселка Квилиттен (ЖуковкаБагратионовского района) с пытавшимися прорваться из окружения гитлеровцами Давыдов «из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат и офицеров». Также в наградном документе, подписанном уже после штурма Кёнигсберга, 26 апреля 1945 года, командиром полка гвардии подполковником Василием Никитиным, Давыдов характеризовался как смелый и отважный воин. «Находясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, товарищ Давыдов неоднократно обнаруживал цели, мешавшие продвижению нашей пехоты, которые огнем дивизиона были уничтожены», - говорится в документе.

За свои подвиги артиллерист-разведчик получил медаль «За Отвагу». К слову, в тот же день за успешные бои в районе Хайлигенбайля, Кёнигсберга и Пиллау был награжден орденом Красного знамени и его командир Василий Никитин. 9 мая не ходил на митинги После войны Александр Давыдов вернулся на свою родину, в село Шутино. Несмотря на то, что ему в мае 1945-го было всего 22 года, с фронта он пришел совершенно седой. - Он был человек угрюмый и неразговорчивый, - говорят родственники артиллериста. - Однополчане его называли Седой Урал. Он на войне сразу поседел, несладкая жизнь была там. Когда его дети спрашивали у него: «Папка, расскажи про войну». Но он всегда говорил: «Нет. О ней когда-нибудь Симонов правду напишет». Он очень любил этого писателя и все надеялся, что тот честно расскажет. Иногда он вообще ничего не отвечал. Только скулы сильно сожмет свои, слеза блеснет, да и промолчит или просто отвечал: «Вам не надо знать про это».

В 1947 году Александр Давыдов женился. Его жена Ольга Павловна тоже прошла войну, служила на Кавказе. Вместе с ней он воспитал семерых детей: четырех сыновей и троих дочек. В мирное время Александр Матвеевич закончил школу механизации в своем районе, работал механиком, трактористом, комбайнером, поднимал сельское хозяйство. А вот митинги 9 мая он никогда не посещал. Артиллерист-разведчик часто вспоминал о своих погибших товарищах и боях на передовой, хотя и не делился своими мыслями по этому поводу.

На фронте получил ранение в руку. Лежал в госпитале, после которого сразу его отправили на фронт. Рука у него болела постоянно. С осколком так и умер. Александр Матвеевич трудился в сельском хозяйстве всю свою жизнь. Осенью после сбора урожая в 1980 году погода выдалась холодная. Александру Матвеевичу в силу обстоятельств пришлось ремонтировать технику на улице по дождем. Простудился и получил воспаление легких. Медицинскую помощь в военном госпитале не оказали. Умер он 5 января 1981 года.

302 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те фа­ми­лию, про­пу­щен­ную в тек­сте. «Имен­но в пер­вые дни войны стало ле­ген­дар­ным имя лётчика ____________. 26 июня он, воз­вра­ща­ясь после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния, попал под об­стрел не­мец­ко­го самолёта. Про­бит бен­зо­бак, воз­ник пожар. Ко­ман­дир и его эки­паж были об­ре­че­ны. Но они от­пла­ти­ли врагу, об­ру­шив свой го­ря­щий самолёт на скоп­ле­ние не­мец­ких ав­то­ма­шин и ци­стерн с бен­зи­ном».
    A15