Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дядя Василёк

Дядя Василёк


Природа наделила меня хорошей памятью, и кое-какие эпизоды из своего раннего военного детства я помню примерно с трехлетнего возраста, что-то добавилось из рассказов мамы.

А где-то с четырех лет я помню уже многое, почти все. Во время оккупации города Шахты мы жили в поселке Артем. После освобождения города против нашего дома расположился какой-то штаб.

Однажды (это было весной) вслед за своими старшими двоюродными братом и сестрой я выбежала из двора и чуть не попала под колеса машины. Это был военный «газик», тогда мы называли эти машины «Бобиками». Машина затормозила, кто-то подхватил меня на руки, из дома выбежали мама и бабушка и, ехавшие в машине военные передали меня с рук на руки родным. Так наша семья познакомилась с тремя хорошими людьми. Фамилий их я конечно не знаю, по именам запомнила.

Старшего по возрасту и по званию звали Филипп Иванович, второго, капитана, звали Василий, для меня – дядя Василек, с которым я очень подружилась, и молоденький паренек – шофер Петя. Какому роду войск принадлежала эта команда я не знаю, но в штабе они постоянно не находились, а приезжали на короткое время и снова уезжали.

Иногда они привозили продукты и просили бабушку приготовить им домашней еды. А меня просили почитать стихи и с удовольствием слушали «Муху-Цокотуху». Я очень подружилась с дядей Васильком, с нетерпением ждала его приезда и бежала к нему навстречу, а он подхватывал меня на руки и подбрасывал в воздух. Возможно, у него остались дома дети и он, скучая по ним, дарил доброту и ласку чужому ребенку.

Уезжая в армию, дядя Василек подарил мне на память свою фотографию. Что стало с этими милыми добрыми людьми, нашими освободителями я не знаю, но хотелось бы верить, что они остались живы и не сгинули в страшной военной мясорубке.

Светлана Леонидовна Антипова. Ростовская область, город Шахты.





265 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Романов Александр Иванович, Романов Евгений Петрович
Романов Александр Иванович, Романов Евгений Петрович
Увидел здесь на сайте знакомые имена своих родственников. Прочитал с большим интересом и решил поделиться о том, что еще помню. 20 апреля 1919 года, ровно 100 лет назад, мой дед Романов Александр Иванович 18-ти лет отроду, вышел из родного дома,