Осенью 1915 года в семье Лукерьи Михайловны и Михаила Ивановича Шатиловых родился третий сын Фёдор. Жили, как и все соседи, бедно, зачастую голодно, но дружно, деля горе и радость пополам. Умер от тифа глава семьи, и все тяготы жизни легли не только на плечи матери, но и сыновей.
Голодное и босоногое детство, да труд не по возрасту: шестилетний ребенок пас свиней в соседнем селе через речку, и с огромной гордостью нес в котомке заработанный хлеб. Когда пришла пора учиться, в школу ходил с удовольствием, не пропуская ни дня. Пять классов - таков образовательный курс ученика Изосимовской семилетней школы. А потом работа в колхозе. И война… С
первого января 1942 года Шатилов Фёдор Михайлович - боец Красной Армии, сражается на Брянском, Центральном, Белорусском, Первом Белорусском фронтах. Вначале в пехоте, затем шофером в составе 40-й Отдельной Истребительно-Противотанковой бригады 1956-го Истребительно-Противотанкового артиллерийского полка.
Курская битва, форсирование Днепра, взятие Берлина... 27.01.1945 мой прадедушка, проявив отвагу и мужество в боях при удержании и расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев, был представлен к правительственной награде. На подступах к Берлину он показал образцы отваги и мужества, 27 апреля 1945 года его героические действия с риском для жизни, позволили сохранить жизни других солдат.
За проявленные отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией».
Демобилизовался Михаил Иванович только в 1946 году. После войны работал в депо станции Кочетовка шофером, а потом аккумуляторщиком. Умер 22 июня 2002 года.
Я никогда не видел прадедушку, но много слышал о нем из рассказов родных. Вот уже восемнадцатую весну наша семья встречает без своего героя-Шатилова Федора Михайловича. Но память о нем навсегда останется в наших сердцах.