Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шатилов Фёдор Михайлович

Шатилов Фёдор Михайлович


Шатилов Фёдор МихайловичОсенью 1915 года в семье Лукерьи Михайловны и Михаила Ивановича Шатиловых родился третий сын Фёдор. Жили, как и все соседи, бедно, зачастую голодно, но дружно, деля горе и радость пополам. Умер от тифа глава семьи, и все тяготы жизни легли не только на плечи матери, но и сыновей.

Голодное и босоногое детство, да труд не по возрасту: шестилетний ребенок пас свиней в соседнем селе через речку, и с огромной гордостью нес в котомке заработанный хлеб. Когда пришла пора учиться, в школу ходил с удовольствием, не пропуская ни дня. Пять классов - таков образовательный курс ученика Изосимовской семилетней школы. А потом работа в колхозе. И война… С

первого января 1942 года Шатилов Фёдор Михайлович - боец Красной Армии, сражается на Брянском, Центральном, Белорусском, Первом Белорусском фронтах. Вначале в пехоте, затем шофером в составе 40-й Отдельной Истребительно-Противотанковой бригады 1956-го Истребительно-Противотанкового артиллерийского полка.

Курская битва, форсирование Днепра, взятие Берлина... 27.01.1945 мой прадедушка, проявив отвагу и мужество в боях при удержании и расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев, был представлен к правительственной награде. На подступах к Берлину он показал образцы отваги и мужества, 27 апреля 1945 года его героические действия с риском для жизни, позволили сохранить жизни других солдат.

За проявленные отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией».

Демобилизовался Михаил Иванович только в 1946 году. После войны работал в депо станции Кочетовка шофером, а потом аккумуляторщиком. Умер 22 июня 2002 года.

Я никогда не видел прадедушку, но много слышал о нем из рассказов родных. Вот уже восемнадцатую весну наша семья встречает без своего героя-Шатилова Федора Михайловича. Но память о нем навсегда останется в наших сердцах.





440 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой
Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой
У нас большая и дружная семья. Из рассказов прадедушки Кузьмина Валентина Сергеевича я узнала о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, которыми гордится вся наша семья. Два родных брата Кузьмин Сергей Михайлович