Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кубанские казаки в годы Великой Отечественной войны на примере семей Чуприна и Матвиенко

Кубанские казаки в годы Великой Отечественной войны на примере семей Чуприна и Матвиенко


История Великой Отечественной войны еще долгое время будет изучаться, и анализироваться каждым поколением, каждым человеком. Тем более что нет семьи в России, которая не отправила бы близкого человека на защиту Родины.
В преддверии празднования 75-летия Победы с особым интересом мы изучаем как события войны, так и судьбы отдельных людей, в которых нашло отражение всех значимых для страны событий.
В многочисленной семье моих родственников есть люди, биографии которых могут служить примером беззаветной преданности своей Родине, казачьему долгу, высокой нравственной позиции и несгибаемой воли. В своем исследовании я хочу проследить историю семей Чуприн и Матвиенко.
С каждым годом появляется все больше лживых заявлений о значимости нашей Победы и вкладе в нее советских людей. Противостоять им, выявить историческую правду – наша обязанность и наш долг. Мои предки – казаки. И участие казаков Кубани в Великой Отечественной войне, в приближение Победы, мы будем рассматривать через судьбы близких мне людей. Мы смогли отыскать достоверные исторические факты.
Для написания исследовательской работы мы использовали копии архивных документов, представленных Российским Государственным Военно-историческим архивом, Архив Министерства Обороны России, личные и семейные архивы. Нам удалось установить, что члены семей Матвиенко и Чуприна в годы ВОВ находились как на территории станицы, так и на фронтах, в основном все были пехотинцы.

Станица Мингрельская в предвоенные годы.


В предвоенные годы станица Мингрельская жила, как и другие станицы края. На Кубани повсеместно, и как тогда казалось - навсегда, установилась советская власть. Молодёжь, приветствовавшая новую власть, охотно вступала в комсомол.
В 20-х годах в нашей станице был установлен обелиск над братской могилой, в которой были захоронены казаки, воевавшие за Советскую власть и погибшие в период Гражданской войны (их фамилии не сохранились). Обелиск был установлен в центре станицы, рядом с храмом, позднее он был разрушен.
В 1930 году в марте месяце в станице Мингрельской создался колхоз «Красный партизан СССР», затем колхозы «Победа», «КИМ»,«Красный партизан; «Молот», «Революционный Путь».

 

Колхоз Красный партизан СССР

Стали колхозниками и члены родных мне семей Чуприна и Матвиенко. В колхоз каждый шёл по своему, кто-то охотно, кто-то нет. Не все видели смысл в колхозах, а некоторым наоборот понравилась идея коллективизации, но таких было конечно меньше. Благодаря разным взглядам на коллективизацию многие братья друг с другом поссорились, отцы с сыновьями, принесло разлад ни в одну семью. Но с приходом советской власти мои предки боялись репрессий, они все были потомственные казаки, Чуприна Алексей, мой прапрадед, был почётным стариком станицы и из-за этого боялись, что могут назвать «Кулаками», раскулачить и отправить в ссылку или расстрелять, но беда миновала. Боялись так же ходить в церковь, так как советская власть запрещала её. Ходили кподпольным батюшками в основном, когда надо было отпеть усопших, так как страх неупокоения близкого человека был сильнее, чем страх смерти. Продолжали крестить детей, так как казаки считаются защитниками веры христианской, многие из них боялись не соблюдать христианские традиции. Но, не смотря на все
запреты и репрессии старались обучать детей казачьим обычаям и традициям, но, в конце концов, ни растворились во времени и утеряны почти безвозвратно.
В предвоенные годы по воскресеньям в каждом колхозе были танцы под собственный духовой оркестр, потому что в каждом колхозе был свой клуб. Иногда привозили кино, и одним из самых любимых - был фильм «Если завтра война». Посмотрев этот пропагандистский фильм люди, верили, что их страна самая сильная, у нее самая лучшая армия и никакой враг не осмелится поднять на нас руку. А после кино было принято просто пройтись по улице Красной. Старожилы говорят, что яблоку негде было упасть, так много было гуляющей молодежи. Гуляли и в парке где росли фруктовые деревья. Когда-то здесь был церковный сад. Церковь разобрали в 1937 году, а на ее место водрузили памятник В.И.Ленину.

 

Жизнь станицы на оккупированной территории.


В сентябре 1939 года началась вторая Мировая войнаи станичники, а особенно люди постарше, задумывались над вопросом: будет ли война? Старики примечали все, что происходило вокруг и по многим ведомым только им приметам утверждали, что войны не миновать.
Из воспоминаний Старостенко Андрея Павловича (1917 года рождения): «Как-то возвращался я домой под утро и, вдруг, в небе увидел большой белый крест между зорями. До утра я глаз не сомкнул, а потом рассказал об увиденном своей матери. Мать сказала, что это к войне».
Молодежь посмеивалась над страхами стариков, строила мирные планы на III пятилетку, рассчитанную на 1938-1942гг. Ну а те, кто постарше, кто уже отслужил в рядах Красной Армии, точно знали, что самый вероятный наш противник – немецкий солдат.
О том, что началась война, в станице Мингрельской первыми узнали в правлении станичного совета из сообщения по радио. В дальние бригады были посланы нарочные и на заборах у перекрестков повесили плакаты с информацией о том, что Германия вероломно напала на СССР.
Уже на следующий день, 23 июня, станица провожала на войну первых бойцов. В центре возле старой почты, стояла полуторка, вокруг жены и дети. Дети просили своих отцов, чтобы те возвращались домой поскорее. И они, конечно же, обещали им это, искренне веря в то, что войны будет недолгой. Они просто еще до конца не осознавали, с каким врагом им предстояло бороться.
В первых боях наша сторона несла огромные потери. В дома станичников стали приносить похоронки, в которых чаще всего было написано: «…пропал без вести…». Это давало хоть небольшую, но всё же, надежду, что не погиб. Но эта формулировка чаще всего объяснялась проще и страшнее: убитых не успевали хоронить, потому что мы отступали.
С первых дней войны наша станица была объявлена на военном положении. В связи с этим был образован истребительный батальон, в котором принимали участие добровольцы из допризывников и бывших участников гражданской войны. Штаб батальона находился в здании сельского совета. Командовал батальоном Якубовский Григорий Андреевич.
А немцы рвались к Черному морю, и на этом пути находилась наша родная станица. Враги подступали все ближе. Старожилы вспоминали, что фашистов ждали с северной стороны, готовились к обороне – рыли траншеи.

 

Моя прабабушка с семьёй, верхний ряд с лева: Чуприна Мария Николаевна (прабабушка). Нижний ряд: вторая с лева БерезуцкаяСеклетея Фёдоровна (мать Марии Николаевны).

По воспоминаниям моей прабабушки:
- В начале войны станичники старались помочь, кто, чем мог, я работала в полях. Но когда немцы стали подходить к станице, на ровне со всеми рыла окопы. Ей тогда было 20 лет.
Старшеклассники часто приходили в школу с лопатами, а потом уходили рыть траншеи. Но немцы пришли с южной стороны, со стороны хутора Красный Октябрь. В середине августа 1942 года с этой стороны стала слышна стрельба. 17 августа станица подверглась артобстрелу, потом въехали мотоциклисты с автоматами. Они весь день простреливали улицы. Это была психологическая атака для устрашения жителей.
По неизвестным причинам в станице задержалось несколько солдат-кавалеристов, отступавших в неверном направлении. На улице Энгельса они встретились с немцами, что называется «лоб в лоб» и были все убиты. Погибло 6 солдат. Местные жители наскоро захоронили их на пустыре.
К вечеру в станицу вошли вражеские войска.
Из воспоминаний жителя станицы, Музычки Владимира Лазаревича:
- Целую неделю непрерывно мимо нашего дома по улице Энгельса по направлению в сторону ст.Крымской шла немецкая пехота, румынская кавалерия и танки. В станице стали хозяйничать немцы и румыны: сбросили с пьедестала памятник Ленину, открыли управу в здании сельского совета, выбрали атамана из местных по фамилии Белоусов, повесили портрет Гитлера, чтоб нового хозяина знали в лицо. Кое-кто пошел в полицаи – 31 человек, а кое-кто, не дожидаясь непрошенных гостей, ушел в горы, где был сформирован партизанский отряд «Вихрь» (16 августа 1942 г.)
Когда немцы вошли в станицу, мои предки не были в восторге от этого. Конечно, им приходилось работать на немцев, но делали это принудительно и без желания. Каждый старался напакостить, как мог. Кто-то работал медленно и не выполнял нормы, кто-то говорил ложные слухи, что бы сбить с толку, а кто-то тайно помогал партизанскому отряду.
Устанавливая так называемый «новый порядок», фашисты рассчитывали на помощь со стороны казачества, думали, что им удастся создать добровольческую антибольшевистскую казачью армию. Немцы объявили Кубанскую землю собственностью германского государства, упразднили колхозы и установили общинное хозяйство (десятидворки). На улицах развешивали плакаты с изображением Гитлера, а рядом – улыбающегося крестьянина с надписью: «Фюрер дал мне землю». Новая власть представлялась как власть освободителей, и в то же время именно в Краснодаре немцы впервые применили душегубку, жертвами которой стали даже грудные дети.
Чтобы вызвать симпатию со стороны верующей части населения, была возобновлена церковная служба в здании клуба по улице Красной (здание не сохранилось). «Служба велась на румынском языке. Денщик по имени Мирча изготовил деревянный крест и установил его в центре парка. На этом месте немцы обещали выстроить новую церковь».
Скоро стало известно, что в станице готовился массовый расстрел. Чудом удалось избежать трагедии. Около 300 человек согнали в траншею на юго-западе станицы. Как рассказывал очевидец Богма Иван Николаевич, людей хотели расстрелять из-за того, что пропал офицер, но, к счастью, это оказалось ложной тревогой, он объявился в последний момент. На этот раз все обошлось.
Только из листовок и газет можно было узнать, что уже с 1 января 1943 года началось наступление Советских войск в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова.
Когда советские войска подошли к Краснодару, немцы начали готовить оборонную линию. Сгоняли молодых парней рыть окопы под Михайловской, но те убегали, прятались в плавни. 19 февраля произошла одна из самых тяжелых трагедий нашей станицы. Из воспоминаний жительницы станицы Коньковой Марии Александровны:
-В этот день мы все были дома. В окно отец увидел, что к соседям зашли немцы. Он сказал: «Быстро уходим, тут что-то неладно». Но не успели мы выйти, как на пороге встретили немцев и полицаев, которые сказали: «Гайда на завод!» и повели всех троих на мельницу. По дороге отец сказал: «Вы может быть еще, и вернетесь, а я уже нет». Во дворе мельницы собралось много людей.

Дым от сожженной мельницы немцами с людьми 1943г

Всех выстроили в две шеренги – мужчины отдельно, женщины отдельно. Переводчик спросил: «Где рабочие мельницы?». Никто не ответил. Тогда он продолжал: «Так вот, чтобы вы знали, зачем вас сюда привели: за винных невинные погибнут». И тут же раздалась автоматная очередь и взрыв. Мельница сразу же загорелась. Она горела несколько дней. В огне погибли мирные жители. Эти и другие события зафиксированы в книге актов Краснодарской краевой комиссии по расследованию злодеяний за № 98 от 30 ноября 1943 года.
Всего же в краевую комиссию поступило 461 акт на 61540 человек замученных и убитых мирных советских граждан и военнопленных. 31771 человек были угнаны в немецко-фашистское рабство в Германию.

 Карточка сделанная на Матвиенко Николая Андреевича в концлагере.

Так же и в концлагерь Stalag II F (315) попал брат моего прадеда Матвиенко Николай Андреевич в возрасте 23х лет в звании рядовой 91го стрелкового полка, где был дан лагерный номер 2221. После него он попал в Stalag II D (картотека концлагеря) где, скорее всего и погиб, так как архивы этого концлагеря сгорели,из его истории он горел при наступлении красной армии.  

 

Боевые действия по освобождению станицы от немецко-фашистских захватчиков.


22февраля 1943г на хуторе Аушедз разгорелись тяжёлые бои между немецкой боевой группой, состоявшей из 1-го и 2-го батальонов 228 –го егерского полка, 1-го дивизиона 85-го артиллерийского полка и 2-й роты 1-го сапёрного батальона и танковым батальоном капитана Молчанова 92-й танковой бригады 56-й армии. Потери среди немецких солдат были велики, так как у них не было противотанкового вооружения. Советская танковая часть майора Шутова железной хваткой сжала боевую группу подполковника Шури. Шесть раз наши войска атаковали фашистов. Погибших в этом бою советских воинов жители хутора похоронили в братской могиле. Обелиск, расположенный на берегу реки Аушедз, напоминает нам об этом событии.
23 февраля войска 56-й армии Северо – Кавказского фронта и 37 армии Северной группой войск, вошли в ст. Мингрельскую. Во время освобождения станицы сестра моей прабабушки Чусь Мария Яковлевна встретила своего будущего мужа Мухина Евгения Михайловича.
По «уточнённым данным: 23.2.43. при разгроме блокированного гарнизона в Мингрельской (из состава 101 год) противник оставил до 800 трупов, захвачено 116 пленных, 7 орудий, 19 пулемётов, 4 миномёта, 2 склада, до 40 лошадей, 19 тракторов».
Местные жители помогали, как могли. Из воспоминаний жителя станицыПомазан Ивана Васильевича: - Мы носили снаряды на Голубую линию – участок от Крымской до Троицкой. !!!(расстояние 27км). Собирались на южной окраине станицы (район улицы Энгельса) куда подвозили снаряды. Собирались группами, по 20 человек, каждому давали по 2 снаряда и с лейтенантом во главе цепочкой, пешком шли на хутора: Кувичи, Долгополый. Я сделал 6 ходок. Один раз попали под обстрел «мессера».
21 апреля 1943 года были призваны в армию молодежь, бывшие партизаны, те, кто был под бронью и вышедшие из окружения. Все были отправлены в Моздок, там они вошли в состав 216 стрелкового полка. Из большей части полка была сформирована казачья сотня. Вооружившись шашками, казаки в боях проявили высокий пример мужества и героизма, прославив воинскую доблесть 4-го Гвардейского Кубанского корпуса.
В  годы оккупации, с 1942 по 1943 гг., в средней школе № 25 (ул.Красная) и в клубе, который находился рядом, располагалась часть 493-го хирургического полевого подвижного госпиталя. В здании семилетней школы № 28 (Западной), а также по ул. Советской и в начальной школе.

Судьба семей Чуприна и Матвиенко в послевоенное время


Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945г. Это был праздник для все страны, это победа каждого кто приложил хоть какие-то усилия к её приближению, каждого человека нашей необъятной родины. Но война принесла не мало боли в мою семью даже после её окончания.
Семья Чуприн была большая 22 ребенка до начала революции в стране, некоторые погибли во время революции, но большинство на фронтах ВОВ, Иван. Гавриил, Анастасий, Кузьма, Фёдор, Дмитрий Николаевичи.

Чуприна Дмитрий Николаевич

Чуприна Дмитрий Николаевич

Но многие вернулись с фронта, например Яков Николаевич, который был по образованию фельдшер и был георгиевским кавалером. Моя прабабушка Мария Николаевна продолжала заботиться о семье после войны в месте с выжившими братьями и сёстрами. После войны получила медаль «Труженик тыла». В 1953-м году она вступила в гражданский брак с гвардии старшиной, кавалером ордена красной звезды Коноваловым Иваном Мироновичем.

Гвардии старшина Коновалов Иван Миронович

Гвардии старшина Коновалов Иван Миронович

Семья Матвиенко была не такая большая 3 сына и 1 дочка. Средний сын Николай Андреевич без вести пропал в концлагере Stalag II D. Это была единственная потеря в семье Матвиенко, но не менее печальна. Его старший брат Фёдор Андреевич вернулся живым и невредимым, был командир 76 ОСП, стал кавалером ордена отечественной войны II степени.

Матвиенко Фёдор Андреевич

Матвеенко Федор Андреевич

Мой прадед Григорий Андреевич был младший в семье, он воевал в Иране и его государство обидело. Списки воевавших в Иране были засекречены, их не признавали ветеранами, не полагались льготы, не чествовали на дне победы, он до конца жизни обижался на это. Об их старшей сестре Александре Андреевне ничего не известно, только тот факт, что она не погибла во время ВОВ.

 Матвиенко Григорий Андреевич

Матвиенко Григорий Андреевич

На судьбу моей семьи выпало не мало тяжёлых испытаний, судьба каждого члена семьи уникальна и интересна, но, к сожалению много данных о них утеряно. Но, тем не менее, я горжусь своими предками, моя судьба каждого из них мне дорога, я хочу, что бы и они мной гордились.

Станица Мингрельская, как и многие станицы Краснодарского края во время Великой Отечественной войны пережили оккупацию. Тяжелое время восстановления разрушенного хозяйства, отправляли и ждали с фронта родных и близких.
Во время оккупации станица пережила не мало горьких событий. Издевательство над местным населением было ужасным, но станичники не намерены были сдаваться немцам, даже работая на них, под прицелом автомата, старались навредить им.
Судьбы станицы и семей были все схожи в одном, их всех измучили фашисты. Нет ни одной семьи, которая, ни пострадала бы от рук фашистов, кого-то отправили в концлагеря, кого-то замучили до смерти, а кого-то расстреляли. Станица и её население пережило не мало испытаний, в том числе и моя семья.
Цель достигнута. Задачи выполнены полностью.

Список литературы
Архивные документы Абинского районного архива
Картотека Российского государственного военно-исторического архива
«Моя Мингрельская, моя Венеция» Очерки по истории ст. Мингрельской» 2013г. автор Саенко Людмила Васильевна, под редакцией Ерёменко И.В. и Дубровина И.В.
«Страницы казачьей славы I и II тома» М.С.Тимченко[12]
Сайт «Подвиг народа» https://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_ft
Сайт «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/
Сайт «Память героев Великой войны 1914-1918» https://gwar.mil.ru

Выполнил учащийся МБОУ СОШ №20 Ученица 8»А» класса Котляр Мария

Преподаватель Котляр Татьяна Михайловна





652 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    После ХХ съез­да КПСС в со­вет­ском об­ще­стве про­ис­хо­ди­ло
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая