О моей прабабушке.
Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только теми, кто непосредственно сражался с гитлеровцами, но и теми, кто трудился в тылу.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Софье Георгиевне Коростовой. Проживала она в хуторе Средний Кундуль Ипатовского района. В её домике всегда было тепло, светло и уютно.
Родилась она в 1918 г. Еще подростком начала работать в колхозе раз-норабочей. В 20 лет вышла замуж. С началом войны 25 июня её муж ушел на фронт. С мая 1942 года письма от него больше не приходили. Бабушка осталась одна с маленьким сыном.
Вместе с другими женщинами она вязала снопы скошенной хлебной массы, скирдовала, обмолачивала хлеб, в летние знойные дни пропалывала тяпкой хлопок.
Там же у поля строились землянки, где девочки – подростки нянчили детей, чьи матери работали. Мальчики 12 лет носили питьевую воду пололь-щикам.
Очень тяжело было, и убирать хлопок. Когда мешок, висевший через плечо, наполнялся хлопком, он становился очень тяжелым. Его нужно было отнести и высыпать в бричку, подъезжающую сзади звена. А поздней осенью и в зиму, часто по снегу, срывали нераскрывшиеся коробочки хлопка и разво-зили по домам колхозников расколупывать. Из коробочек выбирали вату для стратегического сырья (пороха). Хлопковые коробки выделяли отравляющий яд, от которого как от угарного болели головы, тошнило.
В декабре 1944 года бабушка с упряжкой верблюдов правлением кол-хоза была направлена в Карачаево- Черкессию за привозом угля для колхоз-ной кузницы. Поездка была не из лёгких, шёл снег и дождь, но задание было выполнено.
За добросовестный труд прабабушка имела многочисленные благодарности, грамоты, поздравления, почётный знак «Отличник соцсоревнования хлопководства», медали «Ветеран труда», «50 лет в Великой Отечественной войне».
Работа Корост Елизаветы
учащейся 7б класса
МБОУ СОШ № 9 с. Кевсала
Ипатовского района
Ставропольского края.