Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История семьи – история народа

История семьи – история народа


Чтобы узнать о шежере, мы сначала ознакомились с произведениями, где рассказывается о родословной, изучили портрет этого слова в словарях, также рассмотрели интернет-ресурсы, обратились к родителям и родственникам. И вот что мы узнали: шежере- слово арабское, буквально означает дерево. В очень давние времена именно в форме дерева – ствола, ветвей и листьев записывались генеология, происхождение племен и родов. В шежере вносились имена предводителей родов по мужской линии, включались сведения об исторических событиях, о важнейших фактах жизни родов и племен. Особенностью шежере является сочетание документальности с вымыслом. Знание родовых шежере считалось обязательным. По обычаю люди должны знать своих предков до седьмого поколения. Поэтому раньше каждый аксакал и глава семейства должны были оставить младшему сыну свое шежере. Это шежере было святое. Его хранили в сундуках и перед смертью отец, как завещание передавал его сыну и просил продолжить род семейства. Мы были в библиотеке школы, в музее школы, в кабинете башкирского языка и литературы. Интересно было изучить родословные известных личностей: Мустая Карима, Шаехзады Бабич, Назара Нажми, Ахметзаки-Валиди…. В музее школы хранятся шежере, составленные обучающимися нашей школы в разные годы, их творческие работы об истории семей, альбомы. Все они вдохновили нас на поисковую работу. Отрадно было увидеть материалы, касающиеся нашего рода. Составить родословную нам помогли, в первую очередь, наш дед, известный краевед, ветеран труда Низамов Салих Низамович, папа Айдар, дядя Рустем и остальные родственники.

Братья Низамовы, авторы данной работы

Родословная Низамовых

Нашему роду уже 266 лет. В первой половине 19 века при кантонном управлении все башкиры- мужчины призывались на военную службу. Они охраняли восточные границы России. Сохранился список вотчинников-башкир 1819 года. Можно предположить, что в этом списке люди, которые дали имя своему роду. В настоящее время в деревне живут люди, которые называют себя «Султановскими породами», «породой Караная», «породой Кучука», «породой Сабакай», « породой Юзукай». Почему-то в нашей деревне род принято называть породой. До сих пор можно услышать от жителей «У него все получится, он же представитель порода Юзукай» и т.д. Наш род называют «Султановская порода». Наш прадедушка – Низаметдин, его отец Нуретдин, отец Нуретдина - Фархетдин, отец Фархетдина – Шагидулла, затем Салим и его отец Ибрай. Из сведений «Ревизских сказок» Оренбургской губернии Бирского уезда деревень Старый и Новый Буртюк 1834, 1850, 1859 гг., и из исследований дедушки, мы составили цепь нашей родословной: 1. Ибрай – 1750 год 2. Салим -1776 год 3. Шагидулла -1804 год 4. Фархетдин – 1828 год 5. Нуретдин -1854 год 6. Низаметдин -1881 год 7. Мухаматсалих -1935 год 8. Айдар -1974 год 9. Алмаз -2004 год, Ильяс -2006 год

Первый сын Нуретдина Фазлетдин (1879 г.р.) в первую мировую войну семь лет пробыл в плену. У него не было сыновей, зато родились семь дочерей. Тогда земля выделялась только за рождение мальчиков, поэтому у него имелась всего одна собственная земля. Прожив всю жизнь в нужде, он умер во время войны в больнице Андреевки. Второй сын Нуретдина – Низаметдин (1881 г.р.). Низаметдин был одним из трёх-четырёх стариков, оставшихся в деревне в период Великой Отечественной войны. Они сеяли зерно, тем самым внесли своим трудом большой вклад во спасение» населения от голода. Дожив до 81 года, он умер в 1963-м году.

Третий сын Нуретдина Гумар (1895 г.р) возвращается с ранением с Великой Отечественной войны, прослужив в 112-й башкирской кавалерии. В качестве муллы он служит народу, затем погибает. Его дочь Зульфия, ее сыновья Фират, Фарит, Финус продолжают духовные традиции отца и деда. Абубакир, младший сын Нуретдина, женится на вдове Халиме, однако погибает под Сталинградом. Первый сын Низаметдина Ярмухаммет также погибает на войне. Второй сын Акмухаммет (1921 г.р.) воюет артиллеристом (о нем мы расскажем отдельно). Та связь, которая объединяет наш древний род с сегодняшним поколением еще не нашла подтверждение. Однако, верно одно – большинство жителей деревни составили дети Давлетгерея: Саетгерей, Салимгерей, Ахметгерей, Мухамметгерей намекают на происхождение этого рода от Султангерея.

Хабибулла (1811), родившийся от второй жены Салижахура Ибраева, Хусаин (1853), родившийся от второй жены Хабибуллы, дети Хусаина Нурислам, Муса, Якуп. Сын Якупа Фаварис (1941). Якуп погибает на полях сражения. Нурислам ухаживал за слепой сестрой, сиротой Фаварисом, осиротевшей дочерью старшего сына Гультавис, воспитал троих сыновей. Старший сын Гизмаил (1941 г.р.) вернулся покалеченным с войны. Второй сын Мухтабар также вернулся оттуда пострадавшим, работал здесь на разных должностях, вырастил очень много детей. Третий сын Фоат (1927 г.р.) попал на последний призыв, но также вернулся израненным, после работал в колхозе. Мухтабар, проживавший с супругой Шамсинур в квартире, купленной по жилищному сертификату как участник войны, умер в начале 2017 года в возрасте 93 года.

Родословную продолжил Эйфель Нурисламов. Он много лет проработал в органах милиции, а выйдя на пенсию, встал на духовный путь. В Нефтекамске, Николо-Березовке он исполняет обязанности имама. Пятый сын Салимгерея Ибраева – Шахимардан (1827). А его сыновья – Хузиахмет (1846), Шахиахмет (1848), Галиахмет (1850), Нуриахмет (1855), Нургали (1858). Последний сын соединяет родословную с известными на сегодняшний день именами. Сын Нургалия – Ахметнаби (1893). Его сыну Назиру (1921) не суждено было вернуться с войны. Второй сын Нургали, Закария, также не вернулся оттуда. Ахметзыя (1935) – сын Закарии. Третий сын Нургали - Шамсиахмет (1905), а его сын Вилор (1935). Мы видим, что в 1834- 1859 годах, согласно записям, у Ибраевых рождаются 38 мужчин. Продолжение рода до конца еще не изучено. Мы продолжим дальнейшее изучение нашего рода. Фамилию Низамовы носят многие. Среди них есть инженеры, учителя, мастера, нефтяники и представители многих других профессий.

Низамов АкмухаматАртиллерист Акмухамат

Кавалер ордена Славы третьей степени и Боевого Красного Знамени Низамов Акмухамат призван в армию 4 октября 1940 года. 10 мая 1941 года их полк погрузили в эшелон и отправили на Запад. 25 мая корпус прибыл в город Вознесенск Николаевской области. 22 июня – в выходной день- солдаты писали письма, когда по радио прозвучало сообщение о войне. Два письма остались неотправленными. Корпус в срочном порядке погрузили в эшелон. Жители города пришли провожать воинов. Особенно врезалось в память наступление врага в сторону Днепра. Недалеко от Конотопа в стороне от большой дороги две уцелевшие пушки заняли огневую позицию. Вражеская колонна двигалась по дороге в сторону Конотопа. Впереди шли три танка. Наши артиллеристы открыли огонь из двух пушек, в результате чего немецкие танки вышли из строя. Затем огонь направили в колонну. В бою были уничтожены 3 танка, 46 автомашин и 78 солдат противника. За доблесть, проявленную в этом бою, Низамова Акмухамата наградили орденом «Боевого Красного Знамени».

«Вскоре корпус попал в окружение. Топливо для машин достать негде. Решили оставить технику и идти пешком. - Невозможно описать, ни рассказать о тех мытарствах, которые пришлось перенести при выходе из окружения, - рассказывал позже он. – Хорошо, что у командира были компас и карта – иначе мы не сумели бы выбраться. После выхода из окружения бригада под командованием полковника Родимцева участвует в боевых операциях близ Харькова. Вскоре, когда вражеские войска подошли совсем близко к Волге, Елинский полк, в котором служил Акмухамат, расположился в Сталинграде. Но дальнобойной артиллерии нелегко было вести бои на улицах города.

Приказом командира 62-ой армии В.И. Чуйкова, артдивизион переводится на левое побережье Волги. Артиллерийский расчет своим огнем поддерживал пехоту. Ведущую бои на Мамаевом Кургане,13-я гвардейская стрелковая дивизия, которая находилась в резерве, была введена в сражение, когда положение на Сталинградском фронте стало особенно тяжелым. - Что тебе запомнилось из военных событий? – спросил дед брата. -Разве возможно рассказать обо всем? – сказал он…- Например, запомнилось такое «событие». Недалеко от Ленинграда в здании школы засели немецкие снайперы. Одного из них мы захватили в плен. У него в кармане мы обнаружили тетрадь, в которой он аккуратно вел учет своим жертвам – 315 советских солдат было на его счету… Незабываемо и форсирование Днепра.

Поступил приказ – разобрать дом по бревнышкам и построить плот для переправы пушек. На противоположном берегу беспрерывно взрывались мины. Как раз когда взяли плот, рядом взорвалась мина, и меня ранило в левую руку… Это случилось 4 октября 1943 года. После госпиталя, в котором Акмухамат пролежал 8 месяцев, его назначили командиром отделения в запасной полк, расположенный в Красноуральске, но ему не терпелось вернуться на боевую. Только с третьей попытки его просьба была удовлетворена. На этот раз он попал в Латвию. Формируется пехотинский полк из вернувшихся с госпиталя солдат. Генерал, обходя шеренги солдат, наткнулся взглядом на Акмухамата: - А ты герой-гвардеец, что тут делаешь? – спросил он и отдал приказ: -Подыщите замену ему, а его в артиллерийский полк. Вот так Низамов Аумухамат оказался в 49-м артполку, на вооружении которого были 120-миллиметровые гаубицы. Орден «Славы» III степени – награда, которую Акмухамат получил в этот период.

Затем были Кенигсберг, Варшава, переход через Ордер и Берлинская операция. После победы над врагом ему пришлось служить еще год. Только 4 июня 1946 года ему довелось вернуться в родное село – победителем с орденами и медалями. К сожалению, воину-победителю недолго пришлось радоваться мирной жизни. Он поехал за семенами для колхоза и за то, что он купил у кладовщика мешок пшеницы, его осудили на 6 лет. 4 года он просидел в тюрьме – никто не вспомнил, не взял в расчет ни боевые награды, ни то, что он вступил в ряды партии, будучи в окопах. Всю жизнь он честно трудился, со своей супругой Разия апа, воспитывали восьмерых детей.

Досадно, что герои, чаще всего бывают скромными. Третью группу инвалидности он получил только спустя 50лет после войны. Минный осколок в левой руке, глухота в результате контузии, ослабевшее зрение не послужили весомыми доводами в пользу того, чтобы была увеличена пенсия, которую Акмухамат получал как ветеран войны. В праздники он выходил на улицу только с одним орденом на груди, тем самым, который получил в августе 1941 года – орденом Боевого Красного Знамени, уже потускневшим от времени. 9 мая 2000 года, 55 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, было для него последней весной. Ушел он из жизни 02.01.2001г. Память о его подвигах не тускнеет и не угасает. Мы гордимся нашим героем- орденоносцем и чтим память о дорогом и любимом брате, отце, дедушке, прадедушке! Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

 

Дедушка Мухаматсалих.

Он – дитя войны. «Война вырастила нас раньше времени, тянув за шиворот. Когда кончилось детство и началось отрочество, мы не помним. Восьмилетние мальчики наравне со взрослыми выходили на работу, делали все для приближения победы», - вспоминает он. В трудные военные годы он оканчивает Старобуртюковскую начальную школу. В 1946-1949 гг. обучается в Новобуртюковской семилетней школе. Оба раза заканчивает учебу с Похвальной грамотой. В1954-1959 гг. проходит военную службу в Польше. Жаждущий знаний парень из Башкортостана, за рубежом оканчивает 10 класс при военном гарнизоне в вечерней школе. Вернувшись на Родину, начинает свою трудовую деятельность учителем, заочно обучается в БГУ на факультете татарского языка и литературы. В разные годы работает в совете партийной организации, военруком, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором школы, преподавал физику, математику, музыку, немецкий язык, географию, татарский язык и литературу. За его спиной самоотверженный сорокалетний педагогический труд. Вместе с бабушкой Фрузой они уже вместе больше полувека, и вырастили пятерых трудолюбивых, честных и достойных детей. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, наш дед продолжает изучать историю деревень, шежере жителей. Его работы постоянно печатаются в районных и республиканских изданиях. Аксакал деревни пользуется заслуженным авторитетом не только в деревне, но и в районе. Он частый гость нашей школы. Мы очень любим его и гордимся им. 

Дедушка в школе рассказывает нам о ВОВ

Каждое дерево питается подпочвенными водами родной земли. Они невидимы, эти соки. Порою кажется, что их вовсе нет. Просто растет себе дерево и растет. Зеленеет, покачивается на ветру его широкая крона. Но попробуйте подрубить корни. Дерево зачахнет, погибнет. Так и человек. Народ в целом. Люди должны знать свое прошлое, свои корни, свои истоки. Знакомясь и изучая шежере своего рода, мы многое узнали о своих корнях. Судьбы наших родственников тесно переплетаются с судьбами других людей. Это история не только нашей семьи, но и нашей страны. В будущем мы хотим подробнее изучать нашу родословную, внести новые данные. Молодое поколение должно знать своих предков, жизнь своих родителей и родственников. Нельзя жить, не зная родства, так же, как нельзя изучать историю России в отрыве от истории родного края. Потому что история России складывается из истории каждого отдельного края. А история родного края – из истории каждого отдельно взятого рода. И среди знаменитых имен в истории Родины – множество имен рядовых, имен наших дедов и прадедов. Людей, передавших нам по наследству свои черты: достоинства и недостатки.

 

Литература и источники 1. «Аманат» - журналы №8,9,10,11. 2010 год. 2. А.З.Асфандияров «История сел и деревень Башкортостана. Книга третья». Уфа. «Китап»1993г. 3. Ревизская сказка.1834 год. Деревни Старый и Новый Буртюк. 4. Ревизская сказка.1850 год. Деревни Старый и Новый Буртюк. 5. Ревизская сказка.1859 год. Деревни Старый и Новый Буртюк. 6. Музейные материалы: - альбом «Великая Отечественная война»; -буклет «Артиллерист Хамат» 7. Воспоминания дедушки Мухаматсалиха, его личные рукописи.


Выполнили: Низамов Ильяс, Низамов Алмаз

Руководитель: Хуснутдинова Д.Ф., учитель башкирского языка и литературы

Основная общеобразовательная школа д.Новый Буртюк – филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Средняя общеобразовательная школа д.Новая Бура Муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан





633 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных со­бы­тий от­но­сит­ся к XI в.?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.