» Семья победы » Кушенов Рамазан Кушенович

Кушенов Рамазан Кушенович

Кушенов Рамазан КушеновичЗдравствуйте. Я хотела бы сегодня рассказать о своем прадедушке Кушенове Рамазане Кушеновиче. Он родился  в 1917 году в селе Наганбай Урдинского района Западно-Казахстанской области республики Казахстан. Спустя время он вместе с семьей переехал в город Харабали Астраханской области. В возрасте 14 лет прадедушка начал работать в колхозе. В возрасте 18 лет он был призван на службу в армию. Когда началась война, он отправился на фронт.

Почти вся его фронтовая биография была связана с боевым путем 51 отдельной пушечно-артиллерийской бригады ( ПАБр), затем  74 гаубичной артиллерийской бригады в составе 10 гвардейской армии. Весь 1943 год год 51-я отдельная пушечно-артиллерийская бригада вела контрбатарейную борьбу с немецкой артиллерией, обстреливавшей Ленинград.  Фронтовик не понаслышке знал о голоде в блокадном Ленинграде, ведь его направили по заданию командира артиллерийской батареи в город на Неве, где он с боевыми товарищами провел 11 дней без единого куска хлеба и видел страдания жителей города. Наконец блокада была полностью снята. Линия фронта вплотную подошла к границам Прибалтики.

Прадедушка участвовал в наступательных боях в районе города Ельня. В ноябре 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», за смелость и отвагу в ходе артиллерийской поддержки в районе населенного пункта Винтри. Во время артиллерийской дуэли с противником был ранен в спину командир 7 батареи, в которой служил мой прадедушка. Но он не растерялся, несмотря на огонь противника отнес командира в укрытие и оказал ему первую помощь.

Война для Рамазана Кушеновича закончилась в 300 километрах от Берлина. Был награжден медалями « За оборону Ленинграда» и  « За Оборону Сталинграда» и другими наградами.
Домой он вернулся в 1946 году, его не было дома 8 лет.

В мирное время прадедушка работал в колхозе «Искра» старшим чабаном.
Работал до самой пенсии. Он вместе с женой воспитали шестерых детей.
Умер Кушенов Рамазан Кушенович  в 1984 году.
И хотя прадедушки давно нет, мы сохранили память о нем, о его героизме и подвигах.

Ахмеджанова А. А.

297 0
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие вы­да­ю­щи­е­ся по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16