Я не увидел своего прапрадеда живым – я родился спустя 20 лет после его смерти. Но история его жизни и подвигов свято хранится в нашей семье. Валяев Александр Давыдович родился в селе Репное Шебекинского района Курской губернии, ныне Белгородской области, в 1915 году.
Мой прапрадед прошагал войну с первого дня и до самой Победы. Все долгих 1418 дней и ночей он делал трудную, но благородную работу: сражался с ненавистным врагом, защищая свою Родину, свой дом, жену и маленькую дочь, мою прабабушку. Прабабушка, Валяева (в замужестве Купина) Александра Александровна родилась в октябре 1941 года и увидела отца, когда ей шёл четвёртый год.
Прадедушка служил в пехоте, которую Твардовский ласково называл «матушкой-пехотой». Из истории, которую я, к слову, люблю, известно, что пехотинец рисковал ежечасно и ежеминутно, даже сидя в окопах на передовой в условиях стабильного положения на фронте, не говоря уже о периоде активного движения войск.
Моё воображение рисует образ моего прапрадеда: чумазый, небритый, в заляпанной шинели с обгоревшими у костра полами, всегда недоспавший, в стоптанных сапогах шёл он по дорогам войны или отсиживался в земляных норах по колено в воде, под жарким солнцем, под дождём, под снегом…
В повести-хронике фронтовика-журналиста Александра Кривицкого есть такие слова: «Условия человеческого существования человека на войне противоестественны и превозмогаются лишь великой силой духа». Мне кажется, что эти слова в наибольшей мере относятся именно к пехоте, а значит и к моему прапрадеду.
А ещё выжить помогала жена, проводившая его на войну и неустанно молившаяся за него. Про любовь жены красиво сказал в «Василии Тёркине» Александр Твардовский:
Да, друзья, любовь жены,-
Кто не знал – проверьте,-
На войне сильней войны
И, быть может, смерти.
А Константин Симонов подтвердил эту мысль в знаменитом стихотворении «Жди меня»:
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Прапрадед вернулся к своей семье, к счастью всех близких, живой, но весь израненный. Ему было всего 30 лет, но все отведённые ему судьбой годы, по воспоминаниям моей прабабушки, он носил войну в себе и на себе. Болели раненые нога и рука, усложняла жизнь кантузия. А в целом, жизнь налаживалась: подрастала дочь, рядом - любящая жена, в колхозе не последний человек. Он очень любил лошадей и был главным конюхом. В 1983 году прапрадедушки не стало. Но память о нём - участнике Великой Отечественной войны - бережно хранится в нашей семье. Жаль, что я не могу сквозь время поговорить с прапрадедом, расспросить его о его войне. Прабабушка говорит, что тогда не хотелось вспоминать о том лихолетье, а сейчас поздно…
Но всё-таки кое-что о боевом пути Валяева Александра Давыдовича мы с папой нашли. В частности, на сайте «Герои войны».
Известно, что он служил в составе 303 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии с 22 июня 1941 года. Начал он свой боевой путь в Брянске. 4.10.1941 был ранен на Западном фронте. При освобождении города Чернигова Киевской области в октябре 1942 года снова был ранен. После госпиталя воевал в Белоруссии, 14.10.1943 награждён медалью за отвагу. В 1944 году воевал в Гомельской области, 21.01.1944 награждён медалью за боевые заслуги.
Из наградного листа : « С 4.10.44 по 8.10.44 при отражении атак противника в районе восточного, Варшавского воеводства, под сильным артогнем противника, не считаясь со временем суток прапрадедушка подвозил мины к огневым позициям своей батареи и в срок обеспечил личный состав батареи горячей пищей, в результате чего за этот период батарей было отбито 16 яростных атак противника, уничтожено до роты немецкой пехоты и подавлен огонь немецкой батареи товарищ Валяев достоин правительственной наград ордена Красной Звезды».
Награды Валяева А.Д. стали реликвией нашей семьи. Но даже не будь этих наград, для меня мой прапрадед– настоящий герой, светлой памяти которого я стараюсь быть достоин. Это и про моего прапрадеда поётся в знаменитой песне «День Победы»: «Пол-Европы прошагали, пол-Земли, этот день мы приближали, как могли…». Ведь его боевой путь протянулся на тысячи километров от Брянска до Варшавы, от Варшавы до Австрии, где он и встретил долгожданную и такую дорогую Победу.