Прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. За эти годы родились и выросли 3 поколения людей.
Накануне праздника День Победы я посчитала актуальным провести опрос среди моих сверстников. От них требовалось ответить на следующие вопросы:
1. Были/есть ли у Вас родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне,кем доводятся по родству ?
2. Известен ли Вам военный путь этих родственников?
В данном опросе участвовало 100 человек. В результате около 25% ребят смогли назвать имена и частично перечислили города, в которых воевали их родственники. 33% назвали только имена тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. 24% не смогли назвать даже имен. 4% воздержались от ответа. Только лишь около 14% моих ровесников смогли не только назвать имена, воевавших дедов, но и с легкостью перечислили города, через которые лежал их военный путь.
Данное исследование среди сверстников натолкнуло меня на мысль о том, что мне необходимо исследовать военный путь моей прабабушки Юркевич Таисии Кузьминичны, чтобы передать эту информацию для младших братьев, сестер и других, кто будет интересоваться историей нашей семьи. Мне известно, что война настигла прабабушку совсем в юном, нежном возрасте, и,будучи совсем молодой, она отправилась на фронт. Ее военный путь начинался в польском городе Станиславе, и закончился в немецком городе Штетене.
Актуальность проблемы. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится меньше, становится сложнее найти этих людей, поговорить с ними о событиях Великой Отечественной войны. Временные рамки притупляют трагизм Великой Отечественной войны. Часто молодое поколение не интересует прошлое страны. Это безразличие к истории создает неправильное и неверное представление о тех ужасных событиях. Например, речь российского школьника в Бундестаге о «невинно убиенных немцах». Во время выступления в бундестаге ФРГ ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. В своей речи учащийся упомянул немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который оказался в «Сталинградском котле». Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года». Российский школьник даже не задался вопросом : « Почему немецкий солдат оказался в Сталинграде? Сколько советских солдат погибло в Сталинградской битве?»
Цель исследования: изучить военный путь моей прабабушки, передать полученную информацию для других членов моей семьи, которые младше меня
Хронологические рамки событий 23 июня 1925 года- день рождения моей прабабушки- по 4 января 2017 года- день смерти прабабушки
Задачи моей исследовательской работы:
1. изучить материалы семейного архива, написанные моей прабабушкой
2. расспросить ближайших родственников и знакомых о некоторых событиях из жизни прабабушки.
3. обобщить изученный материал
Методы, используемые мною в ходе исследования:
1.анализ найденных документов и обобщение фактов
2. использование сохранившихся газетных статей, в которых прабабушка давала интервью.
Военные годы.
Родилась 23 июня 1925 года. Свое детство прабабушка провела в Батайске, обучаясь в 9 школе, сейчас это учебное заведение носит название МБОУ «Гимназия№7». Таисия Кузьминична окончила 7 классов с отличием и поступила в финансово-экономический техникум на специальность бухгалтера. После начала войны прабабушка была вынуждена прервать обучение на 2 курсе. На момент начала Великой Отечественной войны ей исполнилось всего 16 лет.
В ходе исследований мне удалось найти следующие записи, написанные рукой прабабушки.
Бабушка вспоминает: «В 1941 году внезапно на нас напала фашистская Германия. Мы были не подготовлены к войне, противник превосходил наши силы. Вся страна почувствовала тягость военного времени. Зов «Родина -Мать зовет!» стал законом. Миллионы советских граждан откликнулись на него. Началась мобилизация на фронт. Многие уходили добровольцами. Женщины наравне с мужчинами хотели встать на защиту страны и внести посильный вклад в Победу над врагом.»
27 июля 1942 года немцы вошли в город Батайск.
«Все немцы были чистенькими, хорошо одетыми, румяными. Вели себя так, словно были дома.» Такое впечатление произвели фашисты на прабабушку.
На всю жизнь день освобождения Батайска для Таисии Кузьминичны стал (7 февраля 1943года ) одновременно и радостным и в то же время тяжелым днем.
Из воспоминаний: «7 февраля Батайск уже принадлежал советским войскам. Находясь в оккупации ,мы свято верили ,что день освобождения настанет Сразу после освобождения было принято решение хоронить погибших, которые освобождали Батайск от немецко-фашистских захватчиков. Для этого в центре города вырыли яму длиной 20 метров и шириной 7,5 метров. На улице стоял 24 градусный мороз. Трупы укладывали штабелями.
Я, тепло одевшись, отправилась посмотреть, как хоронят солдат на братской могиле. Хоть мне было безумно страшно, но не пойти я не могла, я должна была отдать дань благодарности тем , кто отдал свои жизни за
мое освобождение. Переборов страх, я стала помогать женщинам в захоронении солдат , там лежали совсем юные, молодые мальчишки, но уже не живые.
Одного из них я запомнила хорошо. Белокурый красивый парень лежал без шапки. Глазами он смотрел в небо, будто ждал оттуда помощи.»
До конца жизни образ этого парня отпечатался в воображении прабабушки. Впоследствии в 1975г на 30-летие Победы это захоронение было перенесено в парк и отрыт мемориал «Клятва поколений». Поэтому эти тяжелые воспоминания вставали перед глазами прабабушки , когда проходила около мемориала «Клятва поколений»
В автобиографии прабабушки мной были обнаружены воспоминания о том, каким образом она попала на фронт.
Военный путь Юркевич Таисии Кузьминичны
«12 апреля 1943 года приходит срочная телеграмма из военкомата: «требуется бригада связистов в военную часть.» Уже в 1944 году, окончив ШЧ-3(Сейчас это заведение называется Батайская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, находится по адресу Энгельса, 227 а. В 2017 году исполнилось 85 лет этой станции), обучилась специальности телеграфистки, а также самостоятельно выучила азбуку Морзе, мне удалось уйти на фронт.
В августе 1944 года участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 1 Украинского фронта.
К началу перехода войск 1-го Украинского фронта в наступление, на участке
группы армий «Северная Украина» было создано три полосы обороны: первая глубиной 4—6 км, вторая в 10—15 километрах от переднего края, третья проходила по берегам рек Западный Буг и Гнилая Липа. Общая глубина обороны составляла 40—50 км. Моя бригада связистов участвовала в обеспечении связи на этом участке. Немецкое командование предполагало в случае наступления Красной Армии отвести свои войска на вторую линию обороны, для того, чтобы избежать потерь при проведении артподготовки. Командование фронта получило данные о замысле противника. Маршал И. С. Конев принял решение прорывать первую полосу без артподготовки, использовать артиллерию и авиацию при прорыве второй полосы. 13 июля войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на рава-русском и львовском направлениях. Части 3-й гвардейской и 13-й советских армий прорвали тактическую оборону немцев и к 15 июля продвинулись на глубину до 20 км. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия. В результате упорных боёв за 2-ю оборонительную полосу, куда из резерва были выдвинуты немецкие 16-я и 17-я танковые дивизии, к исходу 16 июля вся тактическая зона немецкой обороны была прорвана на глубину 15—30 км. 17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии.
На львовском направлении ситуация складывалась более удачно для немецких войск. Создав ударную группировку из двух танковых дивизий, немецкие войска отбили наступление советских 38-й и 60-й армии и с утра 15 июля провели контрудар двумя танковыми дивизиями из района Плугов, Зборов, потеснив тем самым советские войска на несколько километров. Советское командование усилило авиационные и артиллерийские удары на этом направлении и 16 июля ввело в сражение 3-ю гвардейскую, а затем 4-ю танковые армии.
Потом уже на освобожденной от немцев территории я была направлена направлена в польский город Станислав в железнодорожную часть.
На момент нахождения в городе Станиславе, моей главной задачей было восстановление железнодорожных полотен и связи после боевых действий. Приходилось работать под постоянным обстрелом, ведь в той местности свирепствовали бандеровцы.
Во время службы в Станиславе случился такой военный эпизод, который я запомнила на всю жизнь. В нескольких километрах от города Станиславамы с подругой Галей Шаповаленко стояли на посту. Только штаб города дал сведения о том, что все в порядке, как из лесу на их небольшую часть из 80 человек стали наступать бандеровцы, которых было
около 500. Силы были уже неравные. Почти всех наших бойцов перебили, а я схватила аппарат, автомат и бросилась в камыши. Мне удалось вызвать подмогу из города, которая перебила группу бандеровцев. После этого я заняла пост, но моя военная подруга Галя погибла.
После Станислава я получаю назначение отправиться в следующие города: Хыров, Девич, Бреслау. Задача оставалась все той же- восстанавливать железнодорожное полотно уже на освобожденной территории.
После этих городов в составе 1 Украинского фронта участвовала в Берлинской наступательной операции. На протяжении всей операции была вынуждена носить за собой рации весом до 35 килограмм.»
Послевоенные годы моей прабабушки.
8 мая 1945 году после подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии наступил конец Великой Отечественной войне. Но прабабушка встречала победу не на Родине, а в Германии, в Берлине. Служба в армии не позволяла вернуться в родной Батайск, так как она не попала под мобилизацию в 1945 г.
Прабабушка рассказывала, как в 1945 году в Берлине она познакомилась со своим будущим мужем, Александром Юркевичем, который тоже служил в советских войсках. Спустя год им удалось вернуться на Родину, где они заключили брак.
Более 30 лет Таисия Кузьминична была бессменным секретарем Совета Ветеранов города Батайска. Каждый год парад Победы 9 мая начинался с автопробега по площади с участием председателя Совета ветеранов и Таисии Кузьминичны. Одним из моих ярких воспоминаний о бодрости духа бабушки было то, что прабабушка грациозно и смело всегда спрыгивала с последней ступеньки автомобиля, даже будучи уже в почтенном возрасте.
Но в ходе работы и изучения материалов о проведении Дня Победы мне удалось выяснить, что кроме парада Победы в городе, в последние годы накануне праздника «День Победы» ветераны ВОВ войны и делегация администрации города Батайска отправлялись на прием к губернатору Ростовской области. Василий Голубев поздравлял донских ветеранов с наступающим Днем Победы, желая им много сил для воспитания нового поколения. Среди приглашенных батайских ветеранов всегда была моя прабабушка.В 2017г прабабушки не стало. Первый раз на торжественном мероприятии в зале Музыкального театра, где собралось в 2018 году около 200 участников Великой Отечественной войны, ее не было .
Среди фотографий и писем в семейном архиве, также я обнаружила приглашение Совета Ветеранов 29 полоцкого ордена Суворова стрелковой дивизии на празднование Дня Победы. Прабабушка поддерживала связь со своими сослуживцами. Например, до 2014 года каждый год перед днем Победы прабабушка и ее фронтовая подруга из Самары вели переписку.Одно из писем, которое мне удалось найти. Оно предназначалось для прабабушки.
На протяжении этого периода работы в Совете ветеранов, прабабушка проводила воспитательные и патриотические работы с молодым поколением. Часто она посещала школы, проводя беседы о военном времени, и делилась своими воспоминаниями и подвигами о том героическом незабываемом для нее времени. Её огромный
жизненный опыт за плечами и красноречие делали эти встречи интересными и полезными для детей.
Если говорить о семейных традициях связанных с войной , то в нашей семье их создала именно прабабушка. Каждый год после парада в честь дня победы наша семья, как и на день рождения бабушки, собиралась в её подворье. После своих городских празднований бабушка возвращалась домой, как всегда с конфетами и тортом, угощала внуков и правнуков сладостями и принимала поздравления уже от нас. Вечером мы слушали песни военных лет в её исполнении.
В 2017 году после смерти прабабушки по решению администрации города Батайска одну из улиц нового, строящегося жилого комплекса « Мой сквер» решают назвать в ее честь.
Заключение
В заключение проделанной мной работы можно сделать выводы о том, какой был военный путь моей прабабушки, какие испытания ждали ее на этом пути и как военные годы повлияли на ее дальшейшую судьбу.
Война воспитала в бабушке стойкость и мужество, а также компанейские качества. В таких экстремальных условиях нет места эгоизму: каждый готов отдать последнее, что у него есть своему товарищу, помочь сослуживцу пережить смерть близкого человека, погибшего на фронте и просто поддержать боевой дух . Кроме того, что бабушка была смелым и мужественным человеком, она была не обделена творческими способностями. Она училась играть на пианино и писала стихи на юбилеи близких для нее людей. Жизнь её не обходилась и без пения.К любому делу у неё проявлялся интерес, поэтому она и была разносторонней личностью: любившей пошутить и поинтересоваться чем-либо, но и умевшей поддержать серьезный диалог с людьми высокого статуса
Данное исследование может помочь некоторым членам моей семьи, а также другим людям, которые интересуются судьбой и жизнью моей прабабушки, получить как можно больше информации об ее жизни.