Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Заруба Гавриила Григорьевич и Заруба Лидия Ивановна

Заруба Гавриила Григорьевич и Заруба Лидия Ивановна


Мои родители — участники Великой Отечественной войны. Оба они ушли на фронт молодыми и оба дошли до самого Берлина. Они видели повергнутое фашистское знамя и Знамя нашей Победы, которое водрузили советские воины над Рейхстагом. Весть о войне застала Гаврика, так его называли отца все в семье, в армии. В июне 41-го ему предстояла демобилизация, а тут сообщение: началась война с фашистами. И вместо того, чтобы попасть домой, в родной хутор Красная Поляна Брюховецкого района, папа отправился на фронт. Было все: и радость побед, и горечь отступлений. Отец был стрелком 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, отважным и смелым бойцом. Имел звание младшего сержанта. О том, что он был настоящим воином, я уже после его смерти прочитала на сайте «Подвиг народа». Здесь рассказано о подвиге отца. В одном из боев, уже в Германии, при форсировании реки Одер он одним из первых ворвался в город Гросс-Нойэндорф и из своего личного орудия уничтожил много солдат противника. За этот подвиг он был награжден медалью «За Отвагу».

Приказ №8 от 20 марта 1945 года был издан по 899-му стрелковому полку 248-й стрелковой дивизии, где служил мой отец, и подписан был Президиумом Верховного Совета Союза ССР и главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Уже столько лет прошло со дня Победы, но этот приказ до сих пор хранится в Центральном архиве Министерства обороны. Копия этого приказа есть и в нашем семейном архиве.
Медаль «За отвагу» — это не единственная награда моего прадедушки. В 1943 году он был награжден медалью «За боевые заслуги» при форсировании Днепра. Еще есть медали «За освобождение Берлина», «За освобождение Кенигсберга», орден Отечественной войны и много других наград. Они были у него на пиджаке, который он надевал всегда на День Победы.
Кстати, отец родился в многодетной семье, у него было семь братьев и две сестры. И все братья ушли на фронт в первый же день войны. Вернулись живыми, но многие получили ранения. Отец тоже был ранен в руку.

Я часто перечитываю письма отца с фронта, которые он писал своей сестре Раисе. И все больше горжусь молодыми людьми, солдатами Победы Великой Отечественной. Они не только победили, но и сохранили в себе все лучшие качества, которые у них были заложены: любовь к Родине, к отчему дому, к своим близким. Вот, например, что он писал своей сестре, такой же молоденькой тогда девчонке, как и он. Это письмо датировано 31 декабря 1944 года.
«Здравствуй, моя дорогая, многоуважаемая сестра Раиса Григорьевна! Прими мой боевой привет! Рая, сообщаю тебе, что я жив и здоров, не признаю себя усталым, ибо я - русский воин! Мы находимся недалеко от Варшавы, я уже не рядовой, а сержант. Мне выпала судьба защищать Родину, это мой долг, и не только мой, а всех нас, так что не плачьте, и не волнуйтесь. Все будет хорошо. Товарищи поздравили меня, а я их с Новым Годом».
В этом письме столько патриотизма, что даже диву даешься: 24-летний парень, а пишет сестре так, как будто прожил жизнь за эти долгие трудные годы войны. Но нет ни грамма сожаления, страха, что что-то сделано не так. Именно так и должно быть: Родина в опасности, ее нужно защитить!
Полно оптимизма и это письмо. Датировано оно 29 марта 1945. Делаю на него ссылку: «Здравствуй, дорогая сестричка! Жизнь моя на фронте пока благополучна, и идет быстро, несмотря на то, что мы на передовой. Вся берлога врага дрожит от снарядов и бомб, и звери не знают, в каком углу спасаться. Рая, я в 65 км от Берлина, и скоро мы прославим свой боевой путь и знамя Победой! 14 января я участвовал в прорыве на Висле, если бы ты видела и слышала грохот нашей артиллерии! В общем, все идет своим чередом!»
А вот еще выдержка из одного письма. Датировано тоже 1945 годом, апрель. «Ты хочешь знать, как я выгляжу? Вспомни: полный, смелый, всегда с веселой улыбкой. Мои товарищи по взводу всегда просят меня что-нибудь рассказать. Я им рассказываю о своем историческом пути на фронте, они от смеха за бока хватаются». Вот так умел мой отец даже в тех страшных днях найти изюминку отдушины, и скрасить перед боем жизнь своих товарищей по оружию, за что они его и любили.
А это письмо пришло на родину накануне Победы. «Рая, будь счастлива увидеть меня победителем над Берлином! Ответ жду, сам на Запад пойду. Жив буду, напишу ещё. Гаврик». Его слова оказались пророческими. Буквально через несколько дней его стрелковая дивизия вошла в Берлин. Как радовались тогда советские воины этой победе. Они, как дети, громко кричали, пели, обнимали друг друга, плакали. Ведь почти пять лет длилась война, и им так хотелось домой, к маме, папе, увидеть всех своих родных, знакомых. Но главное, чтобы был мир. И что они дожили до этой Победы.
И действительно, вскоре победителем вернулся домой мой отец. Грудь его украшали множество наград. Стал работать в колхозе трактористом. Здесь же познакомился с Лидой Дашивец, тоже фронтовичкой, сыграли свадьбу и счастливо прожили вместе до самой его смерти. Он умер в 1984 году.
Много испытаний выпало на долю моей мамы Лидии Ивановны Заруба (в девичестве Дашивец). Трудное деревенское детство, голод коллективизации и 1156 дней войны. Войны страшной, суровой, с артобстрелами и беспрерывным свистом снарядов. Сколько раз хрупкая девушка Лидочка находилась на волосок от смерти! Но Бог миловал.
Родилась она в станице Брюховецкой. Долго в школу ходить не пришлось. Рано умер отец, и ей с сестрой Марусей надо было помогать маме, которая работала дояркой на ферме. Здесь же, при ферме, и жили. Понемногу жизнь стала налаживаться, уже и хату небольшую приобрели себе, но война перечеркнула все. В тот памятный день Лида была на дежурстве, а когда пришла домой, услышала страшную весть, что фашисты напали на нашу землю.
Я часто задаю себе вопрос, как молоденькие девушки, такие, как моя прабабушка, уходили добровольно на фронт? Ведь они были молоды, им хотелось жить, красиво одеваться, петь песни, танцевать. Но они надели гимнастерки, кирзовые сапоги и пошли туда, где были смерть, горе, беда.
Среди них была и она, моя мама. В 1943 году, едва только Брюховецкая была освобождена от захватчиков, сорок девушек из нашего района ушли добровольно на фронт. Разными дорогами шли они на войне. Мама попала в железнодорожные войска. Железнодорожный транспорт с первых же дней войны был объявлен на военном положении, здесь создавались военно-эксплуатационные отделения. Фронт двигался на запад, и их 12-й эксплуатационный ордена Красного Знамени железнодорожный полк шел вслед за фронтом. Задача была у всех одна: освободить родную землю от фашистов. Не спали ночами, встречали и провожали поезда, отправляли составы. Под постоянной бомбежкой и артобстрелом восстанавливали и обслуживали железнодорожные коммуникации, делали все, чтобы приблизить День Победы.
Как страшный сон вспоминала моя мама войну. Скольких фронтовых подруг потеряла в то время. А ведь они были такими же, как она, 17-18-летними девчонками. Но не только ужасы помнит она. Бывало, в минуты затишья устраивали танцы, организовывали концерты — молодость брала свое!
Так и прошел их полк с боями от Кубани через Украину и Белоруссию. В Берлине, в самом логове врага, услышали долгожданное слово «Победа!».
Победным маршем прошла мама в строю со своими однополчанами перед поверженным Рейхстагом. Там, говорит она, уже развевалось советское красное знамя. Счастье и гордость за Красную Армию, за наших людей-победителей переполняли ее грудь. Она рассказывала, как плакали ее подруги и она, как радовались Победе.
Демобилизовалась она в конце 1945, как раз перед Новым Годом. Стала работать она в огородной бригаде тогдашнего колхоза имени Крупской, а сейчас Брюховецкого агроколледжа, да так и проработала на одном месте до самой пенсии. После войны ей вручили орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейных медалей очень много и за труд и военных. Ее портрет занесен в книгу Краснодарского края «Лицо Победы».
Папа и мама прожили вместе 35 лет, вырастили и воспитали двоих детей, сына и дочь, и племянницу, оставшуюся без родителей. Дали им всем образование, которое им помешала получить война. Помогали воспитывать внуков и правнуков. В прошлом году не стало и мамы, не дожила она до светлого праздника 75-летия Великой Победы. Ей бы исполнилось сейчас 95 лет…
Вот такие они были, солдаты Победы, мои родные люди!






276 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    XX съезд КПСС за­кре­пил и обос­но­вал по­ло­же­ние о
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи Гумиров Минигали Муртазович
Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи Гумиров Минигали Муртазович
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… 9 мая этого года вся наша огромная Родина отмечаем 72-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта страшная война принесла много горя и страданий миллионам семей
Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат