Мы изучаем историю по книгам, учебникам, по документальным фильмам, но ценнее всего рассказы наших бабушек и дедушек - очевидцев происходящего. Поэтому я решила записать рассказы своих дедушек и бабушек.
Когда началась Великая Отечественная Война, моя прабабушка Лукашевич Татьяна Федоровна, была студенткой Харьковского химико-технологического института. Студенты института собирались ехать на практику в село. Но мирную жизнь прервала война.
22 июня 1941 года немцы стали бомбить города Украины. Первые бомбы упали на Харьков 27 июня. Бабушка приняла решение пробираться к родителям в Крым, домой, в Керчь. Ехали на открытых платформах. За время пути немцы постоянно бомбили поезд. Бабушка вспоминала, как рвались бомбы, падали окровавленные люди, кричали, плакали дети. Она говорила: «У меня еще не было своих детей, но мне было их очень жалко и страшно…».
Домой она добралась в начале осени. Фашисты уже вовсю бомбили город. Бабушка с родителями и братом пытались спрятаться у родни в пригороде. Но получилось, что линия фронта прошла через это место, и они едва остались живы. 16 ноября немцы захватили город. Это были очень страшные дни. 2 декабря 1941 года несколько тысяч евреев были расстреляны в Багеровском рву. У бабушки была одноклассница еврейка, которая жила в Кооперативном переулке. Накануне они увиделись тайком, чтобы попрощаться.
В декабре советские войска выбили фашистов и освободили город. Бабушка вместе с другими комсомольцами помогала в госпитале, который находился в ее родной школе. Раненых было так много, что она несколько суток не приходила домой. Кто-то сказал ее маме, что видел на Митридате девушку в таком же платье, как у ее дочери. Митридат был покрыт трупами в четыре слоя. Ефросинья Антоновна долго ползала по Митридату среди трупов, ища свою дочь. А комсомолка Танюшка в это время разгружала раненых на железнодорожном вокзале.
В армию она ушла как вольнонаемная в составе Управления Тыла Керченской Военно-морской базы Черноморского флота, где находилась с 02.1942 года по 09.1942. С 09.1942 года по 02.1943 принимала участие в боях в составе Управления Тыла Потийской Черноморской флотилии. С 03.1943 года по 10.1944 в составе Азовской военной флотилии тоже была на военной службе: выдавала боеприпасы на военные корабли военно-морского флота. А позже, уже в Дунайской военной флотилии, как грамотного, аккуратного и ответственного работника ее перевели в секретный отдел для оформления секретной военной документации.
С этого момента в ее жизни начинается романтическо-военная история. Она как обычно выдавала боеприпасы на уходящие в поход катера, вдруг зашел красивый, стройный её новый командир инженер-капитан-лейтенант 3 ранга Лукашевич Даниил Тимофеевич. Новый начальник был строгим и придирчивым. И бабушка обратила внимание на этого человека. Молодость и ощущение перемен, война подходила к концу. Все ощущали близость победы.
На вечеринке в честь Нового 1945 года он вдруг объявил своим сослуживцем - офицерам, что нашел свою судьбу и женится на Танюшке. Друзья поздравляли его. Заиграли любимый морской танец «Яблочко». Бабушка услышала звуки музыки, решила посмотреть: кто там танцует, и увидела в кругу своего возлюбленного. Так они отметили свою помолвку.
Советские войска шли по Европе, освобождая одну страну за другой. Всё это время, дедушка, как грамотный специалист обучал молодых офицеров искусству разминирования, за что был награжден орденом Ленина.
Но жизнь продолжалась, и в конце 1945 года в красивом городе в центре Европы в Будапеште в семье Лукашевичей родился первый сын, которого назвали в честь Ленина – Владимиром. Война закончилась, а служба продолжалась. Семья переезжала из одного города в другой. Через полтора года в 1947 году родился еще один сын, уже в Измаиле, - Олег - мой дедушка. Дальше были Севастополь, Совгавань на Дальнем Востоке. Бабушка с детьми преданно следовала за своим мужем по местам новой службы.
Бабушка, Татьяна Фёдоровна, так и не доучилась в институте, а посвятила свою жизнь семье и детям, которые стали достойными гражданами своей Родины. Когда дети подросли, муж закончил службу, она стала работать по зову сердца, в школе, и организовала лучший в нашем городе Музей боевой Славы.
Моя бабуля награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», а так же медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», медалью «20 лет Победы ВОВ», медалью «30 лет Победы ВОВ» и медалью «Ветеран труда».
Мы гордимся нашей бабушкой. К сожалению, она ушла из жизни в 2014 году. Но память об этой женщине с трудной и одновременно счастливой судьбой хранится в наших сердцах. Да, нельзя сегодня встать в строй в Бессмертном полку. Но есть «Окно Победы», и вместе с другими героями наша бабушка примет участие в этом шествии, посвящённом 75-летию Великой Победы.
«Никто не забыт и ничто не забыто!» - говорим мы, внуки поколения, свершившего невозможное, сохранившего Мир для нас.