Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Поцелуев Иван Васильевич

Поцелуев Иван Васильевич


Поцелуев Иван ВасильевичПоцелуев Иван Васильевич 12.01.1923 - 31.01.2012гг.

Мой прадедушка, Поцелуев Иван Васильевич, родился 12 января 1923 года в с.Берёзовка, Еланского района, Волгоградской области.

В 1925 году много семей отделилось, в том числе и семья моего прадеда и они уехали жить на хутор Денисов. Там же, в 1930 году, начал ходить в школу. Закончил 4 класса.

Нужно было учиться дальше и отец снял квартиру в с.Вязовка, где дедушка Иван пошёл в 5 класс. Но проучился пол года и отец забрал его домой, т.к. нечем было платить хозяйке за дом. Ему очень хотелось учиться. Но 5 класс он так и не закончил. В 1929 году организовали колхоз "Красноармеец". Дедушка работал там разнорабочим (прицепщиком, отгружал зерно от комбайна на быках).

В 1937 году устроился на постоянную работу почтальоном. На лошади возил почту из с.Вязовка на х.Денисов. Работал до армии. В 1941 началась война и большую часть механизаторов забрали на фронт. И деду пришлось, не имея прав на вождение, управлять трактором. Проработал всю уборку. А в 1941 году, когда полевая работа закончилась, деда отправили на рытьё противотанковых рвов в с.Фоменково, Красноярского р-на, Волгоградской области.

2 марта 1942 года призвали в армию. 3 месяца проучился в полковой школе в с.Верхнелуговое, Горно-Балыклейского р-на. После полковой школы деда Ивана отправили на фронт в звании сержанта в 62-ю армию под командованием генерал-майора Колпакчи. Предстоял немалый путь, который дался непросто: было страшно, тяжело не только моему деду, но и многим другим таким же мужчинам, которые оставили свои семьи, своих жён и детей, чтобы пойти и встать на защиту своей Родины, своих близких и спасти их от врага.

В 1943 году прадед участвовал в одном из важнейших и масштабных сражений - в Сталинградской битве! Был миномётчиком 181-й дивизии 62-й армии под командованием генерала В.И.Чуйкова. Многие погибли, освобождая русскую землю от фашизма. Было нелегко, но благодаря таким людям, как мой прадед, мы можем жить дальше, зная, что у нас есть будущее. Многие потеряли близких в этой войне: отцов, сыновей, мужей. Всем было сложно: и женщинам в тылу, и мужчинам на фронте,- но борьба за Победу была важнее всего, и они это знали.

Окончил войну в г.Гомеле (Белоруссия). В мае 1947 года, по указу верховного совета, деда демобилизовали из армии. И он вернулся на хутор. В октябре 1947 года женился. В 1950 году соединили колхозы "Молотов" и "Вулкан" и дед Иван с женой Ольгой переехал в Берёзовку. Здесь он построил дом, у него родилось трое детей. Всю жизнь проработал в колхозе на разных должностях: трактористом, бригадиром, заведовал МТФ, затем до самой пенсии работал конюхом. В 1983 году был отправлен на заслуженный отдых, но продолжал работать сторожем ещё 7 лет. Трудовой стаж - около 60 лет.

Награждён медалями " За оборону Сталинграда", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, юбилейными медалями. 31 января 2012 года, его не стало с нами, но мы свято чтим мужество, героизм, самоотверженность и гордимся, что в нашей семье жил такой герой, как мой прадедушка Иван.

Много бед мой дед изведал,

На груди рубцы от ран.

Я горжусь любимым дедом,

Дед мой, бравый ветеран!

Сталинград и сегодня остаётся символом величия, патриотизма и мужества нашего народа, ратной доблести его защитников. Вечная слава героям, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины! Подвиг защитников Волжской твердыни – яркий пример беззаветного патриотизма для новых поколений российских граждан, предмет гордости.

Слава победителей в Сталинградской битве живёт в сердцах каждого из нас, побуждает быть достойными поколения солдат Великой Отечественной войны, с честью защищать государственные интересы, беззаветно служить России. Низкий поклон Вам, герои Сталинграда, и вечная благодарность!

Прадедушка Костиной Юлии Александровны.





433 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Одной из при­чин рус­ско-ту­рец­кой войны на­ча­ла XIX в. стало
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни