«Ранним утром 22 июня 1941 года Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.
С первого дня войны на защиту своего Отечества поднялся весь народ. Поэтому и назвали войну Отечественной». Длилась она долгих 1418 дней и ночей и закончилась 9мая 1945 года победой нашего народа.
27 миллионов погибших, умерших от ран, болезней и голода. Среди них и младший брат моей бабушки Цыкуновой (Рычковой) Екатерины Фёдоровны – Рычков Афонасий Фёдорович. Его дочь Галина позволила мне сделать ксерокопию с архивного документа, подтверждающего гибель её отца, и передала в дар копию его единственной фотографии.
В нашем семейном фотоальбоме есть фотографии моего деда по маминой линии Цыкунова Николая Владимировича. Есть его портрет, где он запечетлён в военном кителе. Фотография не передает тот факт, что дед Николай, оказывается, хромал. Хромота появилась после сквозного ранения бедра, полученного во время участия в Демянской наступательной операции. Дед Николай был пулемётчиком 349 стрелкового полка 26 Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта.
Из документальных источников узнала о значении Демянских наступательных операций: они мешали противнику сосредоточить усилия на взятии Ленинграда и окружении войск Калининского фронта под Москвой, а также послужили одним из доводов для отказа от прорыва армии Паулюса из котла в Сталинграде. Бабушка Катя долго не имела вестей о муже. В январе 1943 года она получила на него похоронку.
В «Книге Памяти», изданной в городе Омск к 60-летию Победы, на странице 333 содержатся сведения о моём деде Николае: «Цыкунов Николай Владимирович, 1913 г.р., рядовой, стрелок погиб 28 декабря 1942 года, похоронен в деревне Степаново Новгородской области». Он не погиб, но получил тяжёлое ранение. Дед долго лечился в госпиталях, в том числе и Ялуторовском. Бабушка вспоминала, что иногда жаловался на боль в ноге: открывалась старая рана. Всего деду было сделано 11 операций. Думаю, что он был очень мужественным человеком, так как мог переносить такие страдания и в то же время оставаться хорошим работником, заботливым хозяином, любящим мужем, отцом и дедом.
Из воспоминаний родных узнала, что дед был образованным человеком, хорошо знал математику и механику. Много читал, особенно любил мемуары. Его интересовали события военных лет. Будучи тяжело больным, тихо, едва слышно рассказывал (мне тогда было два годика) наизусть целые поэмы. А еще мой дед был храбрым и отважным воином. « За личное мужество и отвагу в боях с врагами» был награждён медалью «За отвагу». Медалей в нашей семье много, и мы их бережно храним.
]У медали «За отвагу» по какой-то причине не было удостоверения. Мы сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны, который находится в городе Подольск. В архиве, в наградном отделе хранится учётная карточка, которая подтверждает, что «Цыкунов Николай Владимирович, рядовой, станковый пулемётчик, участвовал в боях с марта 1942 года по июль 1943 года, место службы: 349 стрелковый полк 26 стрелковая дивизия 11 армия Северо-Западного фронта» и что медаль «За отвагу» нашла своего героя 15 февраля 1968 года (удостоверение №561369). Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» награждены 14933000 человек, среди них - мой дед Цыкунов Николай Владимирович.