В нашей стране, я уверена, нет ни одной семьи, где не чтят память о героях Великой Отечественной Войны, где не хранят память об их подвигах. Моя семья не исключение.
Моя прабабушка – Боровинская (Хызова) Мария Петровна родилась 21 апреля 1921 года на Урале. С августа 1941 года и на протяжении всей войны она трудилась на секретном заводе под условным названием «Почтовый ящик 20» по производству реактивных снарядов залпового огня для знаменитых «Катюш».
Я успела вживую услышать ее рассказы о тяжелом труде, на пределе человеческих возможностей, о голоде и лишениях, о сплоченности народа в стремление к победе над фашизмом. Прабабушка рассказывала, что работали в условиях строгой секретности, у завода на Урале даже не было названия, только номер. Трудились с раннего утра и до позднего вечера, причем мужчин не было, работали женщины и девушки с 14 -15 лет.
На рабочем месте находится было возможно только в противогазе. Удушающий запах химии, высокая температура в цеху, токсические испарения тротила в воздухе были настолько сильными, что все было как в тумане. Женщины работали сменяя друг друга по 40 минут, потом просто выползали и падали, пили много воды и через 40 минут заходили снова. Но прабабушка говорит, что ненависть к фашистам и желание победить были настолько сильными, что никто не жаловался и находил в себе силы работать.
А дома многих ждали маленькие дети. Старшая дочь Марии Петровны – Людмила, тогда была маленькой девочкой. С ее отцом они поженились перед началом войны, в 1941 году его призвали на фронт и в начале 1942 года он погиб. Прабабушка долго хранила память о нем, и единственное письмо, которое она успела получить. Не смотря на горе, смерть, голод, тяжелую работу и лишения, люди того времени были очень сильны духом. Мария Петровна рассказывала, как получая на карточки минимум продуктов, подкармливали соседских детей. Вечерами собирались и пели песни, читали письма с фронта.
Моя прабабушка долго хранила память о своем первом муже, которого проводив на войну, больше не увидела. Только спустя 12 лет после войны она вновь вышла замуж за моего прадедушку. В 1955 году у них родился сын – мой дедушка. После войны из-за тяжелого труда и длительной интоксикации прабабушка получила инвалидность по заболеванию системы крови и проходила длительное лечение в госпитале.
Моя прабабушка награждена медалью за доблестный труд в годы войны, юбилейными медалями Победы, включая медаль к 75 –летию Великой Победы. В 2002 году ей присвоили звание Ветерана Великой Отечественной Войны. День Победы – всегда был самым главным праздником для моей прабабушки. Но, к сожалению, до самого праздника она не дожила, ее не стало 18 апреля 2020 года. Память о ней всегда будет в нашем сердце.
Я запомнила ее как жизнерадостную, трудолюбивую, добрую женщину. Я горжусь тем, что была лично знакома с ней и из первых уст слышала рассказы о войне. Не зря говорят о Величии русских женщин – вот и другая моя прабабушка – Бикетова Анастасия Ивановна является почетным тружеником тыла. Она родилась в 1928 году в Мордовской АССР. В годы начала войны она была 13-летним подростком. Ее старшая сестра работала в ателье «Артель – коллективный труд», где с первых дней войны они шили одежду для фронта. Совсем юной девушкой она научилась шить шинели, гимнастерки и все необходимое. Работали с утра до ночи. Все руки были в мозолях от грубой ткани, которую было очень сложно резать.
За годы войны бабушка настолько хорошо научилась шить и кроить, что в послевоенные годы прославилась рукодельницей, прекрасно шила любую одежду, вязала и вышивала эксклюзивные вещи. Еще пробабушка рассказывала, какой сильный голод они пережили. Бывало после работы девчонки падали в обморок от голода и усталости. Зимой из еды дома в лучшем случае был картофель, квашеная капуста, лук, немного крупы. Летом было полегче – ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, лесные яблоки, заваривали чай из веточек малины, смородины. Иногда приходилось покупать картофельные очистки или менять на что-то. Самым вкусным блюдом тех лет по воспоминаниям пробабушки – был кусочек черного хлеба, политый капелькой растительного масла с солью и травяной чай с кусочком сахара. Постоянный голод был постоянным спутником тех лет.
Бережное отношение к хлебу, к еде и к вещам осталось у бабушки на протяжении всей ее жизни. Она так же прожила достойную жизнь. После войны она переехала в город Нижний Тагил, где до пенсии трудилась на Металлургическом заводе и получила звание Ветерана труда, так же награждена юбилейными медалями к пямятным датам Победы. Пробабушки не стало в 2010 году и я имела счастье быть с ней знакомой.
Моя третья пробабушка – Важенина Галина Петровна родилась на Урале в городе Алапаевске в 1931 году. Она так же является тружеником тыла, награждена медалями за доблестный и самоотверженный труд в годы войны, юбилейными медалями Победы и в 2002 году получила звание Ветерана Великой Отечественной Войны. После ухода мужчин на фронт, все трудности жизни в тылу легли на плечи женщин, детей и стариков.
Она рассказывала, как дети и подростки работали наравне со взрослыми. Трудились на колхозных полях по 10-12 часов в день, бывало и больше. Поливали, пололи колхозные овощи, косили и сушили сено, сгребали его. Бывало так, что в поле приходилось жить по несколько дней. Вставали и приступали к работе едва наступал рассвет и трудились до позднего вечера. Поля казались бескрайними и бесконечными, работу не отменяли в любую погоду. После тяжелого трудового дня вязали носки и варежки для солдат. Хоть и работали на колхозных полях, но порой приходилось есть гнилую прошлогоднюю картошку, варить крапиву и лебеду, так как почти все собранное отправляли на фронт. Ни у кого и в мыслях не было присвоить плоды своего труда или что-то спрятать, отдавали на фронт все, до последней капли.
Галина Петровна так же прожила достойную жизнь в родном городе Алапаевске, она очень творческая и интересная личность. Прекрасно пела, выступала в городском хоре, писала стихи. Ее не стало в начале 2017 года. Я считаю, что мне очень повезло, мои пробабушки выжили в те страшные годы и я лично была с ними знакома, узнала, какие прекрасные и интересные они люди, что им удалось пережить. Память об их трудовом подвиге всегда будет в моем сердце и я с гордостью буду хранить ее!
Бабушкина Софья,8а класс