Есть память священная в каждой семье,
Ничем эта память неистребима.
Память потомков о страшной войне,
О жизни и смерти, о братских могилах.
Марина Пономарева
Война - страшная трагедия в судьбе человечества. К сожалению, нашу Родину она не обходила стороной. В этом году наша страна будет отмечать семьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта война ворвалась в спокойную жизнь целого народа, нарушив стабильную и счастливую жизнь взрослых, сломав все мечты и планы тысяч юношей и девушек, лишив детей самого счастливого времени – детства, уничтожив нажитое годами и тяжёлым трудом благосостояния советского государства. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и унесла жизни 27 миллионов советских воинов и мирных жителей.
На рассвете 22 июня 1941 года немецко – фашистские войска перешли границы Советского Союза. Гитлеровская Германия тем самым нарушила договор о ненападении, существовавший между двумя государствами. Главная причина нападения – желание завладеть нашей землёй, её недрами, поработить наш народ. У Гитлера, который в то время руководил Германией , была неутолимая тяга к мировому господству, и он не сомневался в быстрой победе над Красной Армией. Он и его генералы полагали , что для захвата нашей страны будет достаточно двух- трех месяцев. Началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война.
Смертельная угроза нависла над нашей Родиной. Все, кто мог воевать, пошли на фронт, а те, кто остался в тылу, работали для фронта и для победы не покладая рук. Вся огромная страна, как гласят слова песни, появившейся в первые дни этих страшных событий встала на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой! Противник в несколько раз превосходил силы Красной Армии как по численности, так и по оснащённости боевой техникой. Но это не пугало русских людей: ведь они защищают свою Родину.
Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на огромный перевес врага, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли. Потом были битва под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, блокада Ленинграда, битва за Берлин. Не важно, что защищали солдаты и их командиры, большие города или маленькие поселки и деревушки, они всегда проявляли отвагу, мужество и беззаветную любовь к родной земле. О Великой Отечественной войне написано множество книг, сохранились документы, даже кадры кинохроники. До сих пор живы участники тех кровавых событий, хотя с каждым годом их становится всё меньше. В семьях, где были участники войны, хранят их документы, награды. Это поколение победителей в той страшной войне, и помнить о них – наш долг, ведь они отстояли свободу нашей Родины.
Я знаю, что дедушка моей мамы, Кокурин Андриян Семёнович, тоже был участником Великой Отечественной войны. Родился он 1 сентября 1920 года в деревне Кузнечиха Городецкого района в многодетной семье. Он папа моей бабушки Лиды, а мне он прадедушка. В этом году у него будет столетний юбилей со дня его рождения. Соберётся вся многочисленная родня и почтит его память. Бабушка хранит его медали, военный билет и другие документы. Мы часто посещаем могилу прадедушки, где ему установлен памятник как участнику войны.
До войны мой прадедушка Андриян получил начальное образование, помогал родителям по хозяйству, затем закончил курсы по специальности «тракторист гусеничных тракторов», женился. Работал он трактористом в колхозе, пахал и сеял с утра до вечера. В октябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, получил звание сержанта и был командиром противотанкового орудия. Как и все, строил планы на возвращение домой, дальнейшую счастливую жизнь. Но 21 июня 1941 года перечеркнуло все планы. Началась та ужасная война, которая не давала людям выбора. Вот и мой прадедушка много лет находился вдали от дома на границе с Японией, которая была союзницей Германии и тоже хотела вторгнуться в нашу страну. Они неоднократно нарушали наши границы, совершали диверсии, нападали на торговые суда. Вокруг стратегически важных объектов приходилось строить укрепления, ведь угроза японского вторжения была постоянно. На протяжении всей войны пришлось держать в этом регионе крупную войсковую группировку.
Вся страна встала на защиту своего Отечества и выстояла в тяжелейших условиях, благодаря духу русского народа. Благодаря огромной любви к своей Родине, самоотверженности людей, мы победили в той войне. 9 мая 1945 года наступил долгожданный день Победы. Но ещё на целый год прадедушке пришлось задержаться на боевом посту. С 15 августа по 3 сентября 1945 года в составе 316 стрелкового полка он участвовал в войне с Японией, которую вынуждена была вести Красная Армия. За эту войну мой прадедушка был награжден медалью «За победу над Японией». Также он имеет медали: «За отвагу» , « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и много юбилейных медалей.
21 июня 1946 года прадедушка был уволен в запас и вернулся в родные края. Здесь его ждала жена Анна Ивановна, которая в годы войны самоотверженно трудилась и имеет за это удостоверение. Своим ежедневным трудом для фронта они тоже приближали день Победы. Как и до войны, прадед стал работать в колхозе трактористом, занимался любимым делом: охотой и рыбалкой. Вместе они построили свой дом. У них родились пятеро детей, последняя -моя бабушка. В дальнейшем все завели свои семьи, родилось 12 внуков. Дети со своими растущими семьями часто навещали родительский дом , на котором была прибита красная пятиконечная звезда. Это означало, что в этом доме живёт участник войны. И таких домов с звёздочками в деревне было много.
Моя мама любила гостить у бабушки с дедушкой. Она хорошо помнит, что 9 мая дедушку вместе с другими участниками войны на автобусе возили на центральную усадьбу колхоза. Там, в сельском клубе для них накрывали столы, перед ними с концертом выступали школьники. Домой он возвращался весёлым воодушевлённым. Прадед очень радовался таким встречам, чувствуя внимание и заботу о себе и других победителях со стороны государства, которое они защищали. В возрасте 70 лет прадеда не стало, но память о нём живёт в сердцах родных и передаётся из поколения в поколение.
В нашей семье есть ещё один участник Великой Отечественной войны - это мой прапрадедушка. Каждый год 9 мая мы всей семьёй идём на парад Победы. У мемориала погибшим участникам войны, где горит вечный огонь, есть импровизированная «книга памяти». На ней написаны фамилии тех, кто не вернулся с войны, а ведь война унесла очень много человеческих жизней. В их числе есть и фамилия моего прапрадедушки, это дедушка моего дедушки. Я уже умею читать и сам нахожу, где написано: «Хлыстов Я. И.». На это место мы с братом кладём живые цветы, как и многие другие люди около фамилий своих близких. Но самые главные на этом параде – ветераны. Они уже такие старенькие, убелённые сединой. Некоторые выступают с речью, дают напутствие нынешнему поколению. А те, в ответ радуют их хорошим концертом. А в конце всего праздника – шествие «Бессмертного полка».
Мама мне объяснила, что это члены семей тех людей, которые принимали участие в этой страшной войне, но уже умерли, несут таблички с портретами и именами родственников – ветеранов. Получается, что победители снова незримо в этом строю и славят Победу. И пока жива память о них, наша страна непобедима. Портрет моего прапрадедушки Хлыстова Якова Ивановича несёт мой троюродный брат, для него он тоже прапрадедушка. Колонна растягивается на большое расстояние, люди разных возрастов несут портреты своих родных и близких. Очень хорошая идея, смотришь, и дух захватывает одновременно и скорбь, и гордость за наш непобедимый народ.
Родился прапрадедушка 7 января 1905 года. К началу войны у него уже была своя семья, которая проживала в деревне Филипцево Городецкого района, росли четыре дочери. Старшая из них – мама моего дедушки. Но та ужасная война разрушила всё. К осени прапрадедушку призвали в ряды Красной Армии. Сначала они находились в Гороховецких лагерях в соседней области: о чём он дал весточку своей жене. Через некоторое время она отправилась его навестить, но встретиться им больше не пришлось, его уже отправили на фронт. В это время начались сильные морозы, она сильно застудила ноги и получила серьёзное заболевание. В 1942 году на поле боя прапрадед получил ранение, попал в плен и отправлен в концлагерь в Финляндию. Там он умер и был захоронен в братской могиле. Об этом семья узнала намного позже, а в то время им сообщили: «пропал без вести». Долгое время они замирали от каждого стука, не вернулся ли отец и глава семейства.
В годы войны многие семьи получали такие весточки, и в каждой надеялись, что беда обойдёт их семью стороной и солдат вернётся домой. Страшнее получать похоронки на своих родных. А его жена так и не поправилась после болезни, и через некоторое время умерла. Дети остались одни, моя прабабушка осталась за старшую , им помогал старенький дед. Так и хочется сказать: «Эх, война, что ж ты сделала, подлая!». Сколько убитых и пропавших без вести людей, сколько детей осталось сиротами. Сколько горя принесла эта война. Но жизнь продолжалась! Преодолевая все трудности, свалившиеся на их детские плечи, они выжили, выросли и стали хорошими людьми, завели свои семьи. Младшая, Ольга Яковлевна, которой сейчас 82 года, жива и посей день. Она часто вспоминает, как они росли без родителей, с какими трудностями им пришлось столкнуться, как война распорядилась их судьбой, забрав родителей. Таковы вот две разные истории жизни родных мне людей.
Мы, дети нового времени, должны стать прочным, надёжным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих предков, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. У молодёжи должна быть историческая память, чтобы знали, как тяжело далась эта победа и как много значила она. Этим людям мы обязаны всем, обязаны помнить о них и благодарить их за чистое мирное небо над головой и своё счастливое детство. Они совершали подвиги во имя жизни на земле, за мир во всём мире , чтобы этот ад больше не повторился, чтобы не допустить новых войн. Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину, слава нашим победителям!