Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадед Степан Степанович Заставский

Мой прадед Степан Степанович Заставский


Степан Степанович ЗаставскийМой прадед Степан Степанович Заставский (09.05.1923г. – 29.12.2004 г.) родился в деревне Букреево-Плесо в крестьянской семье. Получил семилетнее образование.

Школа находилась в селе Решетово, которое находилось в восемнадцати километрах от дома. Каждый день, в любую погоду, он преодолевал этот путь.

Подростком пошел работать в колхоз. Заметив его способности к математике, ему предложили работу счетовода в полеводческой бригаде. Работа Степану очень нравилась.

Лето 1941 года было прекрасным! Он строил планы. Но 22 июня голос Левитана объявил о вероломном нападении на Советский Союз гитлеровских войск.

Призывной комиссией при Кочковском военном комиссариате Новосибирской области Заставский Степан Степанович был призван на действительную военную службу и направлен в воинскую часть 12 марта 1942 года. Он был рядовым автоматчиком 347 стрелкового полка, 308 стрелковой дивизии, служил в пехоте, которую по праву называли «царица полей», а солдат пехотинцев – «пушечным мясом» ведь средняя «продолжительность жизни» пехотинца на переднем крае составляла всего два с половиной месяца. Но деду «повезло» - он выжил.

Мой дед участвовал в Сталинградской битве и в сражении за Курскую дугу. Он был ранен, стал инвалидом, но, слава Богу, вернулся домой живым. Дедушка был немногословным, молчаливым и очень добрым человеком. Рассказывать о войне он не любил. Слишком больно было вспоминать! Когда его спрашивали о сражениях, говорил, что об этом уже написано много книг, что о войне уже все сказано. Но в редкие минуты откровения он рассказывал, как в зимние морозы, портянки примерзали к ногам и их в буквальном смысле отдирали от ног.

Вспоминал, как приходилось спать прямо на снегу. Шинель от мороза как будто становилась тяжелее и твердела на морозе. И только после смерти деда в его архивных документах обнаружили бережно хранящийся лист с воспоминаниями о войне. Я читаю эти записи и вижу восемнадцатилетнего юношу, на которого обрушились все тяготы войны. Представляю его чувства и решимость до победного конца бороться с фашизмом.

Вот эти воспоминания: «В марте месяце 1942 г. нас 18-летних парней призвали в армию. После некоторой подготовки наша дивизия была отправлена на фронт. Не доезжая до линии фронта 510 км, дивизию выгрузили с поездов и за 7 суток мы своим ходом были уже на передовой. Двигаться поездом не было никакой возможности. Немецкие самолеты все время охотились за нашими поездами, которые двигались к линии фронта.

Первое боевое крещение мы приняли заняв оборону у ст. Котлубань недалеко от Сталинграда. Немцы узнав, что на линию фронта пришла новая часть, буквально забрасывали нас листовками, призывая сдаваться в плен, но наш солдат думал о том, как быстрее изгнать зарвавшегося врага с родной Земли. После взятия нами высоты, которая немцам была хорошим плацдармом для ведения боя, нашу автоматную часть перебросили в Сталинград, в район тракторного завода.

Здесь бои шли буквально за каждый дом, за каждую комнату. Заняв первый этаж, продолжали битву за второй. Врукопашную бились за каждый метр. На одной лестничной площадке между этажами прямо на меня вылетел немец. Когда я увидел его, стрелять было уже поздно. Немец успел выхватить финку! Бросился на меня, пытаясь убить. Я нашел в себе силы схватить его за горло и сжал так, что он выпустил из рук финку! С силой рванул его на себя, он, падая, загремел вниз по ступенькам. Там его пристрелили бойцы моего отделения. В этом же доме, расстреляв дверь одной квартиры, мы пленили еще двадцать три немца. За боеприпасами и питанием ездили на лодках на другой берег Волги ночью. Было и так, что лодку разбивали, приходилось в ледяной воде вплавь добираться до берега. Взяв нужные боеприпасы, мы возвращались в Сталинград и снова били врага. В одном из боев у тракторного завода я был ранен. Многие мои однополчане геройски погибли, защищая Сталинград. Я помню каждого из них: это Горох И.П., Пляшник Ф.И., Глупак С.К., Музыря В.И., Стаценко И.Я. После излечения в госпитале, я со своими товарищами был направлен в 8-ю воздушную бригаду, которая располагаясь в 30-40 км от линии фронта на Орловском направлении. Наша задача была обеспечивать тяжелые четырехмоторные бомбардировщики боеприпасами, мы подвозили и подвешивали к самолетам бомбы. Самолеты эти каждый вечер вылетали бомбить немецкие города вплоть до Берлина.

В мае 1943 года, сформировав маршевую роту и после оперативной подготовки, мы были брошены на Курское направление. Мы должны были при поддержке танков и артиллерии выдержать атаки танков и пехоты, которые немцы здесь предпринимали. На поле битвы десятками горели подбитые танки, багровела земля от крови раненых и убитых солдат. В одном из таких боев я был тяжело ранен, осколок снаряда попал в правый глаз. Я потерял сознание, очнулся уже в госпитале». После излечения в 1944 году по инвалидности был отправлен домой.

Мой дед был награжден солдатским орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе: «За победу над Германией», юбилейными медалями, включая и трудовые награды. До 1983 года он работал главным экономистом совхоза «Черновский», одном из крупнейших хозяйств Новосибирской области, которое входило в сотню лучших предприятий России. Я горжусь своим дедом. Часто думаю о нем. Хочу быть достойной его памяти. Он был настоящим Героем.

Малая Татьяна, ученица 11А класса

Учитель: Власова Татьяна Леонидовна

Новосибирск, школа №43.





323 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком году был ос­но­ван г. Санкт-Пе­тер­бург?
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Путь рядового Хромов Михаил Сергеевич
Путь рядового Хромов Михаил Сергеевич
Мой дедушка, Хромов Михаил Сергеевич, до войны жил на улице Михайловской и учился в средней школе № 4 им.Крупской. Он сидел за одной партой со своим другой Колей Петровым. По окончании 7 классов дедушка пошёл работать, надо было помогать семье. На
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Я, к сожалению, не знакома со своим прадедом и прабабушкой лично, но много о них рассказала моя бабушка. Мой прадед, Кривцов Степан Прохорович родился 25 января 1915 года в деревне Малая Кивара Удмуртской АССР. В 1939 году призван в ряды Советской