Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Евменов Михаил Фомич

Евменов Михаил Фомич


В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка - Евменов Михаил Фомич.

Осенью 1941 года, когда формировалась Сибирская добровольческая дивизия, мой дед был призван в ряды Красной Армии. Как только сформировали дивизию, дедушке выдали форму, обмундирование, снаряжение и сразу отправили эшелоном на учебный полигон, находившийся за Уралом.

Учеба была непродолжительной - всего двадцать дней. После этого деда отправили на запад, где шли бои. Дед воевал в отдельной пехотной роте стрелком - пулемётчиком. Когда рота защищала населенный пункт, он был ранен в голову и в плечо. И его отвезли в госпиталь на четыре месяца.

Летом 1943 года, после выздоровления, дедушку отправляют защищать Сталинград. Его рота защищала тракторный завод. Шли ожесточённые бои. Немцы стремились захватить Сталинград, чтобы прорваться за Волгу и идти дальше в Среднюю Азию и в Сибирь. Осенью, в октябре, его постигла контузия и тяжелораненый, он был отвезён в госпиталь.

В это время моей бабушке в Сибирь пришло похоронное известие о дедушке. Но мой дед оказался жив. Михаил Фомич за свои боевые заслуги имеет много почётных медалей.

Советский Союз понёс в войне большие потери: были разрушены сотни городов, свыше 70 тысяч сёл и деревень, оставив без крова около 25 миллионов человек. Было уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Советский Союз потерял свыше 20 миллионов человек. Советский народ и его Вооружённые Силы, одержав победу, внесли решающий вклад в дело разгрома фашистской Германии, отстояли свободу и независимость свой Родины!

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Евменов Максим, 11А, 2001





383 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Михаил Иванович Желтаносвкий
Михаил Иванович Желтаносвкий
Война ворвалась в каждый дом.. Прошли десятилетия после победного салюта, но в домашних архивах хранятся документы и фотографии тех лет... И сегодня особенно дорогими являются воспоминания тех, кто пережил это тяжелое время. Мой дедушка, Михаил
Мой дедушка Михаил Казимирович Похибенко
Мой дедушка Михаил Казимирович Похибенко
О своём дедушке вспоминает актриса Юлиана Веленская. ⠀ Своего любимого дедушку Михаила Казимировича Похибенко я помню с самого раннего детства, так как выросла у них с бабушкой. Высокий, подтянутый, строгий, но справедливый, мы, внуки,