Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Катюша

Катюша


«Катюша».  Рассказ этот я услышала от папы, который услышал его от своего папы, моего дедушки. А дедушке его рассказал его папа, мой прадедушка, участник этих событий.

Мой прадедушка Федор Романович Тур, прошел всю войну от Смоленска в июле 1941 года, до северной Германии в мае 1945 года, и был он артиллеристом.

Начал войну наводчиком противотанкового орудия 332-го артиллерийского полка, 178-й Купачинской, Краснознаменной стрелковой дивизии. Закончил войну командиром первого орудия 1-й батареи 932-го гаубичного артиллерийского полка, 381-й Витебской, ордена Суворова II степени, Краснознаменной стрелковой дивизии.

Это случилось на Калининском фронте поздней осенью 1941 года. Артиллерийская батарея, в которой проходил службу мой прадедушка, занимал оборону прямо в поле, на котором стояла неубранной рожь. Кое-где уже лежал снежок, было холодно и ветрено. Окопав орудия и вырыв окопы и блиндажи для себя, бойцы-артиллеристы забрались в один из блиндажей, чтобы перекусить и отдохнуть.

Неожиданно со стороны тыла к ним подошел незнакомый командир-артиллерист и спросил: «Кто они и что здесь делают?» Бойцы объяснили командиру, что занимают оборону согласно приказу вышестоящего командования. Сказали они ему так же, что впереди только две линии траншей с пехотой, а дальше немцы, и потому идти дальше не стоит. На это офицер усмехнулся и сказал: - Ребята, шли бы вы отсюда, а то мы сейчас стрелять будем. Пушкари в ответ рассмеялись и ответили, что они уже не первый день на фронте и потому слышали и повидали немало. А уж стрельбой их точно не испугаешь. - Ну, как хотите - пожал плечами командир, и, уходя, бросил: - Я вас предупредил.

Минут через пятнадцать, после того как командир ушел, над головами у ребят загремело и заскрежетало. Какие-то огненные стрелы с визгом и ревом полетели через их голову в сторону противника. Это было очень жуткое зрелище. Все от страха спрятались кто куда. Было настолько страшно, что они потом целые сутки боялись вылезать из окопов и блиндажей. Не пошли даже на кухню за кашей. Все потом долго вспоминали об этом случае, теряясь в вопросах и догадках, чтобы это могло быть. Только позднее мой прадед узнал, что это был залп реактивных минометов «Катюша». Вот такая история произошла с моим дедушкой и его товарищами на фронте.

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Тур Мария, 10А, 2015





387 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те, о каких ис­то­ри­че­ских со­бы­ти­ях идет речь. «Стра­на пред­став­ля­ла собой зре­ли­ще пол­но­го ви­ди­мо­го раз­ру­ше­ния. По­ля­ки взяли Смо­ленск; поль­ский отряд сжег Моск­ву и укре­пил­ся за уце­лев­ши­ми сте­на­ми Крем­ля и Китай-го­ро­да; шведы за­ня­ли Нов­го­род и вы­ста­ви­ли од­но­го из своих ко­ро­ле­ви­чей кан­ди­да­том на мос­ков­ский пре­стол…»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Скромный герой белорусской земли
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая