Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » По рассказам моего дедушки…

По рассказам моего дедушки…


Про моих прапрадедов рассказал мой дедушка Николай Москвин, двоюродный брат моей бабушки, внук Бубнова В.К и Москвина Н.Н., свекор Валентины Москвиной, дочери Бубнова В.К.

 

Оба моих прапрадеда – представители разных семейных корней, но родились в одной деревне Зарубино (Нижнеилимский района Иркутской области). На фронт оба призывались в 1941 году Нижнеилимским военкоматом.

 

О Николае Нестеровиче Москвине информации почти не сохранилось. Кроме того, что он родился в 1906 году, что его жену звали Прасковья Ивановна, практически ничего больше не известно – ни о семье его, ни об образовании. Мы знаем лишь, что он воевал на Западном фронт, демобилизовался в звании лейтенанта в 1946 году. Имел награды, но они, к сожалению, не сохранились. Были утеряны в связи с переездом из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС.

 

Я знаю, что прапрадедушка работал ветераном в колхозе Зарубино. В 1947 году его отправили в районный центр торговать скотом. При возращении домой с вырученными деньгами на него напали бандиты, силы были неравны, он геройски погиб, спасая социалистическое имущество. Похоронен в городе Усть – Кут. Моего деда назвали в его честь.

 

Второй прапрадед, Василий Константинович Бубнов, родился в многодетной семье в 1916 году. Учился в церковной школе. В 1936 году судьба забросила его в Якутск, где он работал на строительстве школы № 3 по улице Ярославского.

 

Воевал Василий Константинович в стрелковой роте на Западном фронте - Польше, Будапеште, Берлине. Воинское звание – старшина. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Награжден орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Славы 3 степени, польским орденом, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта» и другими.

 

С фронта он вернулся в 1946 году. Работал председателем, парторгом колхоза «Илимский». Имел семерых детей. Умер в 1964 году в поселке Илимская Иркутской области. После смерти все его награды, ордена с книжками и медали были переданы в музей города Железногорск – Илимский.

 

К сожалению, своего прапрадедушку я не знаю. По рассказам моей бабушки и дедушки, он был человеком слова, с твердым характером. От полученных на войне ранений очень болел, почти не ходил.

 

Дедушка Николай рассказывал мне еще одну забавную историю, которая произошла с ним, когда был маленьким «Однажды я играл с двоюродным братом медалями деда (Бубнова В.К). И вот незадача - даже не заметили, как оторвались медаль и одна пуговица с кителя. Сохранилась фотография, на которой видно дело наших рук - нет одной пуговицы и сорвана медаль. Бабушка (Степанида Арсентьевна) бранилась по этому поводу, а дед защищал, он никогда не ругался, пережив страхи войны, он считал все остальное мелочью, и ко всему относился как к само собой разумеющемуся». На этом же фото Василий Константинович запечатлен со своей младшей дочерью Зиной.

 

Далее вспоминает дедушка Николай Москвин: «Мне запомнился дом, в котором жили мои бабушка и дедушка. Его построили силами родственников из толстых кедровых бревен, толщина стен была необычайной. Рассчитан дом на большую семью и был очень теплым. Таких домов я больше не видел. К сожалению, эту деревню затопило при строительстве ГЭС, и родные перебрались в город».

 

Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь не содрогнулась от разрыва бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, - помните, какой ценой досталась Победа. Берегите мир, берегите память.

 

Автор: Карпенко Анастасия, 10 класс, МОУ «Хребтовская СОШ»

Руководитель: Блохина Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.





994 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни