Про моих прапрадедов рассказал мой дедушка Николай Москвин, двоюродный брат моей бабушки, внук Бубнова В.К и Москвина Н.Н., свекор Валентины Москвиной, дочери Бубнова В.К.
Оба моих прапрадеда – представители разных семейных корней, но родились в одной деревне Зарубино (Нижнеилимский района Иркутской области). На фронт оба призывались в 1941 году Нижнеилимским военкоматом.
О Николае Нестеровиче Москвине информации почти не сохранилось. Кроме того, что он родился в 1906 году, что его жену звали Прасковья Ивановна, практически ничего больше не известно – ни о семье его, ни об образовании. Мы знаем лишь, что он воевал на Западном фронт, демобилизовался в звании лейтенанта в 1946 году. Имел награды, но они, к сожалению, не сохранились. Были утеряны в связи с переездом из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС.
Я знаю, что прапрадедушка работал ветераном в колхозе Зарубино. В 1947 году его отправили в районный центр торговать скотом. При возращении домой с вырученными деньгами на него напали бандиты, силы были неравны, он геройски погиб, спасая социалистическое имущество. Похоронен в городе Усть – Кут. Моего деда назвали в его честь.
Второй прапрадед, Василий Константинович Бубнов, родился в многодетной семье в 1916 году. Учился в церковной школе. В 1936 году судьба забросила его в Якутск, где он работал на строительстве школы № 3 по улице Ярославского.
Воевал Василий Константинович в стрелковой роте на Западном фронте - Польше, Будапеште, Берлине. Воинское звание – старшина. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Награжден орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Славы 3 степени, польским орденом, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта» и другими.
С фронта он вернулся в 1946 году. Работал председателем, парторгом колхоза «Илимский». Имел семерых детей. Умер в 1964 году в поселке Илимская Иркутской области. После смерти все его награды, ордена с книжками и медали были переданы в музей города Железногорск – Илимский.
К сожалению, своего прапрадедушку я не знаю. По рассказам моей бабушки и дедушки, он был человеком слова, с твердым характером. От полученных на войне ранений очень болел, почти не ходил.
Дедушка Николай рассказывал мне еще одну забавную историю, которая произошла с ним, когда был маленьким «Однажды я играл с двоюродным братом медалями деда (Бубнова В.К). И вот незадача - даже не заметили, как оторвались медаль и одна пуговица с кителя. Сохранилась фотография, на которой видно дело наших рук - нет одной пуговицы и сорвана медаль. Бабушка (Степанида Арсентьевна) бранилась по этому поводу, а дед защищал, он никогда не ругался, пережив страхи войны, он считал все остальное мелочью, и ко всему относился как к само собой разумеющемуся». На этом же фото Василий Константинович запечатлен со своей младшей дочерью Зиной.
Далее вспоминает дедушка Николай Москвин: «Мне запомнился дом, в котором жили мои бабушка и дедушка. Его построили силами родственников из толстых кедровых бревен, толщина стен была необычайной. Рассчитан дом на большую семью и был очень теплым. Таких домов я больше не видел. К сожалению, эту деревню затопило при строительстве ГЭС, и родные перебрались в город».
Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь не содрогнулась от разрыва бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, - помните, какой ценой досталась Победа. Берегите мир, берегите память.
Автор: Карпенко Анастасия, 10 класс, МОУ «Хребтовская СОШ»
Руководитель: Блохина Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания
По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.