Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Габдулхак Хафизов

Габдулхак Хафизов


Работаю в МКОУ СОШ № 2 города Малмыжа Кировской области учителем обж, обществознания и краеведения. Направляю вам работу своей ученицы.

 

В истории государства русского много различных событий и имён. Среди имён великих людей: цари и политики, художники и композиторы, артисты и спортсмены. Но есть ещё множество людей, которые объединяются словом "народ".

 

Именно они строили заводы и фабрики, возводили железные дороги, именно они победили фашизм, подняли страну из пепла, поднимали целину, сеяли и пахали... Мы не знаем их имён, не знаем, какими они были, мы можем помнить только о тех, кто был рядом: о родственниках, имена которых передаются из поколения в поколение. Пока мы помним, эти люди будут жить среди нас.

 

Таким человеком, который и сейчас среди нас – является мой прадедушка Габдулхак Хафизов. Его присутствие ощущаем повсюду: дом, построенный его руками, чучела животных в домашнем мини-музее, посаженные деревья. Именно об этом человеке будет мой рассказ.

 

Мой прадедушка родился в 1909 г. в д. Шишинерь Балтасинского района Татарской АССР. В семье росло четверо детей: два мальчика и две девочки. Отец Хафиз был крестьянином, человеком умелым, предприимчивым, трудолюбивым. Он и двое его сыновей в семье трудились не покладая рук. Жили хорошо. Закончил два класса, дальше учиться возможностей не было. Работа в хозяйстве отнимала большую часть времени. Несмотря на то, что имея два класса образования, читал и писал по-арабски.

 

В конце 30-ых годов началась коллективизация. Крестьяне неохотно шли в колхозы. Их запугивали, лишали права голоса, более зажиточных крестьян признавали кулаками и раскулачивали. Признали кулаком и хозяйство Хафиза. У семьи забрали дом, скот, а самого Хафиза сослали в Архангельскую область. Семья осталась жить в бане. Мой прадедушка Габдулхак, не зная русского языка, собрал документы и поехал в Москву на приём к Калинину.

 

Михаил Иванович Калинин был Председателем Центрального исполнительного комитета СССР. У граждан Советского Союза было принято писать ему письма с самыми разными просьбами о помощи – при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто он лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. Добился приёма, смог доказать, что его отец не заслуживает ссылки.

 

Калинин подписал бумаги о возвращении Хафиза домой. С этими бумагами прадедушка отправился в Архангельскую область. Отца нашёл сидящим у костра с другими ссыльными , жарящими грибы на палочках. Вернулся домой с отцом. Шёл 1935год. До этого 28 семей из Шишинери и Уры подписали документ на переселение из Татарии в Кировскую область. Уж было подобрано место для переселения, по возвращении из мест ссылки. В эту же ночь вся семья переехала на новое место. Началась новая жизнь.

 

На месте будущей деревни – сплошной лес. Работы – непочатый край. Надо выкорчевать лес под усадьбу и огород, поставить дом, хозяйственные постройки, а пока – ни кола, ни двора. Первое время жили на квартире в д. Арык. Работали от зари до зари: пилили лес, убирали сучья, корчевали пни, из срубленного леса поднимали срубы, очищенную землю перепахивали, копали. Дом получился добротный, пятистенный. Новую деревню назвали Актюба.

 

На новой земле получали хороший урожай репы, проса, картофеля, излишки продавали. Постепенно становились на ноги. Габдулхак был большой мастер по дереву. Вместе с сельчанами перевезли и подняли в деревне школу, мечеть. Деревню не обошла коллективизация. Объединились в коллективное хозяйство «Октябрь». Опять постройка ферм, амбаров, конюшни. Везде нужны мужские руки.

 

В 1938г. Габдулхак женится на девушке Хадие. Жить остались в родительском доме. В 1939 г. младший брат Габдельбарей ушёл в армию. К началу войны колхоз «Октябрь» крепко стоял на ногах. Колхозная земля давала хороший урожай, держали скот, разводили овец, расчищали от леса новые земли, у всех были построены дома. Грянула война. Один за другим уходили на фронт актюбинцы.

 

В 1941 г. у прадедушки рождается первенец – Мухаммадьяр. А в 1942 г. Габдулхак сам был призван на фронт. Служил в обозе. Однажды обоз попал под обстрел. Раненный прадедушка оказался в госпитале. После лечения был комиссован и вернулся домой. О войне вспоминать не любил. Говорил, что это – что-то страшное. В 1943г. в семье Габдулхака рождается дочь – Язиля. Вскоре родились ещё трое детей, в том числе мой дедушка – Бахтияр.

 

Уйдя в 1939 г. в армию Габдельбарей так и не побывал дома. Служил на Дальнем Востоке, перед самой войной был переведен в Белоруссию. Писал брату, вернувшемуся из госпиталя, что он может воевать спокойно, есть, кому присмотреть за родителями. В последних письмах писал, что очень зол на фашистов. Писал, что вода в Днепре красная от крови, всюду трупы стариков, женщин и детей. В 1943 году погиб на Украине, похоронен в братской могиле. На могиле побывали родственники Габдельбарея.

 

С 1942г. прадедушка возглавляет колхоз. В течение 19 лет он несменный председатель. Годы войны были самыми тяжёлыми для руководителя. В деревне остались старики, женщины и дети. Помимо всех работ: посева, уборки, сенокоса, копки картофеля, каждый год нужно было расчищать три гектара от леса. Кроме этого колхозникам нужно было заготовить корма для собственной скотины, заплатить продналоги.

 

Актюбинцы рассказывают, что, несмотря на очень тяжёлую обстановку, голода смогли избежать. Первый год с расчищенной земли урожай оставляли себе. Расчищали в лесу поляны, сеяли там зерно. Очевидцы рассказывают, что Габдулхак это зерно делил между колхозниками. На концах деревни выставляли посты и делили зерно по количеству работающих в семье. Это зерно, картофель с приусадебного участка помогли людям выжить в самое суровое время. В 1951 году колхозы «Октябрь» и «Сеятель» объединяются в артель «Передовая».

 

В артели избирается новый председатель. Прадед без дела не сидит, работает в плотницкой бригаде, занимается любимым делом: охотой и рыбалкой. В 1965г. возводит новый дом. Дом с большими окнами, высоким потолком, паровым отоплением, что в то время не характерно для деревенской избы. Возводит сад около дома. Из добытых птиц и зверей делает чучела. Чучела, сделанные его руками, украшают краеведческий музей города Малмыжа, а также города Кирова. Он также сделал мини-музей у себя дома. До нынешнего времени в нём находятся чучела: рыси, лисы, зайцев, орлана - белохвоста, множества различных птиц и мелких животных.

 

В 1980г. на 71 году жизни прадедушки не стало. Всё, что я написала, я услышала от моего папы, папа от моего дедушки, а дедушка сам свидетель этой истории. А в будущем и я постараюсь рассказать об этой истории своим детям. Пока мы помним о своих предках, в частности о прадедушке, они будут жить среди нас!

 

Использованные источники:

1. Воспоминания родственников семьи Хафизовых.

 

Работу выполнила: Хафизова Диана, ученица 8 «б» класса МКОУ СОШ № 2 г. Малмыжа Кировской области

Руководитель: Сабиров Габдулла Габдулхаевич, учитель обж, обществознания и краеведения МКОУ СОШ № 2 г. Малмыжа Кировской области.





710 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К периоду 1945-1953 гг. относится
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.
Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат