Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дети - узники трудового лагеря

Дети - узники трудового лагеря


Дети - узники трудового лагеряМного бед наделали фашисты за годы войны, всего же в годы Второй мировой войны из СССР в качестве рабов третьего рейха были угнаны около пяти миллионов граждан. Они прошли через физические истязания и моральные издевательства, недоедание и побои.

 

Три года с 29.10.1942г по 22.04.1945г томился в неволе мой дедушка Грамаков Петр Иванович. Война лишила его права на детство: в 16 лет он стал узником трудового лагеря. «Меня забрал полицай и привел в сарай, где уже находилось человек десять пацанят, - рассказывает он. – Утром нас на подводе отправили в г.Азов из хутора Хичивань, затем на барже в Ростов, а оттуда в теплушках повезли в г.Фридрихзгафен. Всего в лагере содержалось 28 малолетних каторжан. Все – уроженцы Азова и Азовского района. Жили в бараке.

 

Работал на военном заводе, поднимали нас в три часа ночи, строили и пешком вели километров семь к поезду. Охрана была усиленная, большое количество эсэсовцев с овчарками. Всю дорогу эсэсовцы били заключенных прикладами. Тех, кто оступался — били, а того, кто на шаг случайно выходил из строя — хватали овчарки. Поезд стоит всего несколько минут. За это время заключенные должны успеть сесть в вагоны. Эсэсовцы избивают всех прикладами, собаки хватают за ноги, одежду. Минут 30-40 едем поездом, потом выгружаемся, снова строимся и идем пешком еще километров семь. На завод приходим ровно к восьми и приступаем к работе. В пять вечера работа заканчивается, и та же процедура в точности повторяется в обратном направлении. В десять часов вечера, наконец, возвращаемся в лагерь. Падаем, как мертвые, получаем ужин и тут же ложимся спать. В три часа ночи снова подъем, строимся и — в путь, на работу. И так каждый день.

 

Такие мучения выдержать было невозможно. В одну из ночей снова налетели самолеты, бомбили город. Нас заперли и не выпускали из бараков. На окна и на двери навели пулеметы. Бомбили всю ночь. Мы ждали с нетерпением, чтобы разбомбили наш лагерь. Бомбы ложились везде, а лагерь оставался невредим. К утру, бомбежка закончилась. Весь город Фридрихсхафен разбомбили, в том числе и завод, где мы работали». Свободу узникам в апреле 1945-го принесли французские войска». (Из воспоминаний)
 

 

Рассказ моего дедушки Грамакова Петра Ивановича – свидетельство того, до какой степени низости и безграничности преступлений могли дойти люди. Предостережение будущим поколениям: фашизм и злодеяние – неотделимые понятия. Быть практически одиноким и, несмотря на это, суметь выжить в тяжёлых условиях оккупационного режима, бороться с трудностями, наверное, смог бы не каждый ребёнок. Умер мой дедушка 24.04.2007г, но мы будем помнить всегда его героизм и доброту к нам: детям, внукам и правнукам. Самое заветное желание моего дедушки Грамакова Петра Ивановича – узника трудового лагеря, чтобы они были последним поколением, у которого война отняла детство и здоровье.





778 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович
Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины! Я хочу рассказать о моем прапрадедушке – Хализове Григории Ивановиче. Хализов Григорий