Наши дети должны знать историю страны и не забывать о ее героях. Старшее поколение делиться с нами своими знаниями, рассказами из жизни, которые мы записываем и передаем. Наше поколение – последнее, которое имеет возможность пообщаться с ветеранами вживую, узнать подлинные истории. Мы обязаны сохранить память о войне. Такой войне, какой она была на самом деле, что бы ни мы, ни наши потомки не повторили ошибок прошлого.
О своей нелегкой трудовой жизни, о борьбе с врагом в оккупации, подвигах и героизме в труде, а также о вере в мирное будущее вспоминает ветеран труда Фещенко Нина Васильевна.
«Родилась я 7 марта 1929 года в селе Ново-новицкое, Клинцовского района, Брянской области. Родители мои умерли еще до войны, я их почти не помню. Жила со старшим братьями. Как только пришла война, братьев сразу забрали на фронт. Оба были коммунистами. Я к тому времени окончила только четыре класса средней школы. Пришлось сразу выйти на работу. Конечно же, ничего делать не умела, и не имела «в руках» никакой специальности. Работать стала разнорабочей в производственном объединении, а также, наряду с этим пришлось работать в поле, как раньше говорили – на земле.
После начала войны сразу пришли немцы. Многие мужчины, которых я видела и знала, ушли в партизанское движение. Военные действия в той местности, где я жила были очень страшные. В связи с серьезным сотрудничеством населения с партизанским движением, а именно – поставкой продуктов, информированием партизан о передвижении военных, немецкой техники, немцы постоянно собирали детей и проводили идеологическую обработку. В качестве необходимых примеров на глазах у населения массово и жестоко убивали мужчин, которые относились к гражданскому населению и не воевали. Так продолжалось достаточно долго.
Затем была введена обязательная трудовая повинность. Необходимо было по территории населенного пункта выполнять простые, но при этом очень тяжелые работы для немецких солдат. Например, мыть технику, разбирать заваленные сараи, осыпавшиеся от взрывов здания, очень тщательно выполнять ремонт помещений, и многое другое. Также необходимо было работать на земле для того чтобы зарабатывать себе право получать или покупать продукты и вещи.
Деревня, в которой я жила, немецкими солдатами искусственно был разделен на участки. С каждого участка русское население должно формировать определенное количество продовольствия, или по-другому пайков, для немецких войск. За невыполнение данного объема обязательств по продуктам могли расстрелять кого угодно. В Брянской области в тот период начался очень сильный голод.
В качестве профилактики поведения детей часто собирали и гоняли по кругу как скот, при этом все время читали идеологические тексты. Всех без исключения учили быть людьми покладистыми и тихими, вести очень простой, послушный образ жизни».
Фещенко Нина Васильевна с горечью вспоминает - «у меня на Родине было очень много предателей. Сосед доложил немецким военным, что я в составе какой-то группы поставляю партизанам продовольствие и тем самым содействию убийству немцев. После чего меня поместили в подвал складского помещения. Очень аккуратно, но при этом долго били ногами несколько немцев. В сыром подвале с травмами я находилась трое суток. Из продуктов давали только чай и маленькие куски хлеба. Всех пленных без исключения, которые были в подвале, немцы пугали оружием и при этом очень страшно ругались. Также постоянно по листовкам заставляли учить идеологически правильный образ жизни.
Психологическое давление от немцев было очень тяжелым и не прекращалось всю войну. Сколько мы находились в оккупации, столько военные Германии меняли свои методы и формы воздействия на население, и дети исключением не были».
Нина Васильевна рассказывает, что иногда вместо продуктов выдавали соль. Очередь приходилось выстаивать по три, пять часов и в итоге, вместо месячной нормы продуктов, забирали с прилавков несколько килограммов соли. Иногда так же вместо продуктов на всю семью выдавали чай.
Во время войны было очень много беспризорников, и строгость к детям проявлялась практически во всем. Вместо воспитания была инструкция. Вместо доброты – проверки режима жизни. И на протяжении всей войны – постоянные побои, как от немецких солдат, так и от знакомых.
После войны Фещенко Нина Васильевна жила в городе Клинцы, Брянской области. Жизнь была очень бедная. Ее дом находился в частном секторе на окраине города. Несколько лет после войны работала разнорабочим в различных производственных объединениях. Затем несколько лет торговала на рынке товарами народного потребления. После окончания специальных многопрофильных курсов Нина Васильевна была принята простой швеей на областную швейную фабрику. Профессионализму в специальности училась на практике. Достигнув высоких показателей в труде, получив одобрение всего трудового коллектива, Фещенко Н. В. назначили бригадиром одной из основных бригад Брянской областной швейной фабрики.
Нина Васильевна вспоминает - «когда умер И.В. Сталин, было объявлено всеобщее горе, остановились все фабрики. Простой всех учреждений был несколько дней. Все специалисты ждали объявления нового курса в стране и в жизни каждого человека. После чего «сверху» спустили новые планы, новые трудовые нормативы. Таким образом, на несколько лет добавилась дополнительная трудовая нагрузка».
Больше десяти лет Фещенко Н.В. проработала преподавателем швейного мастерства среди неквалифицированных специалистов и молодежи. В ее обязанности входила также воспитательная и разъяснительная работа в рабочем коллективе.
«Вся жизнь была исключительно трудовая, очень серая, беспросветная. Много лет прождала братьев с войны, но никто не вернулся. В связи с тем, что с детства часто приходилось жить одной, иногда приходило сильное одиночество и полная растерянность. Эти чувства были сильные настолько, что время от времени я даже теряла самостоятельность. Как ни странно работать получалось полностью, а в обществе часто бегала вслед за толпою, когда находилась в коллективе, не задумываясь, совершала те же действия что и все остальные, в быту нередко полностью зависела от старших руководителей. Как мне указывало руководство – нужно со временем отойти от своего горя и изменить внутренние установки немцев, тогда исчезнет зависимость от общества и получится правильно окрепнуть. Наладить свою жизнь смогла лишь с годами, когда детство и юность остались далеко позади. Много лет давало о себе знать страшное окружение в детстве, голод, ругань немцев и побои. Только это все из года в год и вспоминала.
Полностью жизнь наладилась лишь в шестидесятых годах, когда изменилась страна. Личная, внутренняя жизнь каждого человека должна была идти в ногу со временем, и неразрывно связанна с жизнью нашей страны, всего государства и внутренний мир человека, молодого или старого никого не волновал. Главная задача, объявленная для всех людей в стране – это тяжелый труд на пользу фронтовикам. И крепнуть нужно было вместе с Родиной, и переживать только о ней одной.
Всю мою жизнь руководство, старшие товарищи меня настраивали главным образом на серьезную дисциплину и труд. Все остальное вторично, и, в общем, в жизни должно быть незаметно. Стране нужны только «трудовые личности» и «рабочие руки». И в мыслях других целей не должно быть и другого настроя иметь было нельзя. О себе вообще думать было не принято. Война была очень страшная. Многие и многие жили похожим образом.
Нищета и бедность отошла из жизни только в зрелом возрасте», - вспоминает ветеран.
«Мечты были простые, и все увлечения были простые» – , с улыбкой шутит Нина Васильевна. «Я сама, как и многие мои коллеги по работе всегда с нетерпением ждала посылки от знакомых из Ленинграда. Присылали редкие продукты, необычные сувениры, очень содержательные письма. Это было мое главное и единственное увлечение».
О семье Нина Васильевна много рассказывать не стала. Рассказала лишь о сыновьях. Старший сын – Владимир Николаевич, окончил военное училище в г. Благовещенске Амурской области. Служил на Чернобыльской АЭС. В период страшных событий на электростанции находился на Украине и был непосредственным участником ликвидации последствий аварии на данном объекте. Как и многие русские офицеры, разбирая результаты ЧП в Чернобыле, Владимир Николаевич получил тяжелую дозу облучения и вынужден был проходить длительный курс реабилитации. Однако полностью справиться с полученными на службе болезнями он так и не смог. В возрасте 48 лет он умер.
Младший сын – Виталий Николаевич, всю свою жизнь проработал сварщиком. Имеет высокую квалификацию, серьезный трудовой стаж. Совсем недавно вышел на пенсию.
Фещенко Нина Васильевна за свои заслуги награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», медалью «65-лет Победы в Великой отечественной войне», медалью «70-лет Победы в Великой отечественной войне», медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне», имеет «Благодарность труженика тыла».