Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Громышев Вячеслав. "Я - потомок кавалериста".

Громышев Вячеслав. "Я - потомок кавалериста".


Громышев Василий Иванович родился 15 декабря 1924 года в деревне Громышёвка Зырянского района Томской области. Здесь же он получил четырехлетнее образование. В семье было три сына.

 
13 августа 1942 года Василий признан годным к строевой службе призывной комиссией при Зырянским районным военном комиссариате и призван на военную службу. Попал он в уже прославившуюся в боях 32-ю кавалерийскую дивизию. При этой дивизии, 8 декабря 1942 года он принял военную присягу, и ему было присвоено воинское звание - рядовой. Боевое крещение рядовой Громышев принял северо-западнее Сталинграда, пробиваясь вглубь заснеженной степи, а затем отражая атаки немецких танков в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (5-я и 6-я гвардейские кавалерийские дивизии и 32-я кавалерийская дивизия). Надо сказать, что применению кавалерии местность в районе Сталинграда не благоприятствовала. Крупные лесные массивы, в которых обычно укрывались конники, отсутствовали. Напротив, открытая местность позволяла противнику воздействовать на кавалерийские корпуса авиацией.


Прадед рассказывал: «Как действовала кавалерия в Отечественную войну? Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой, и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов".


Весной и в начале лета 1943 г. на советско-германском фронте наступило относительное затишье. Обе стороны интенсивно готовились к летней кампании.
Немцы начали строить оборонительные рубежи в Белоруссии. Врагом была создана глубоко эшелонированная оборона с развитой системой опорных пунктов, соединенных между собой траншеями и получившая название «Восточный вал». Характер обороны противника был приспособлен к лесисто болотистой местности, изрезанной многочисленными реками и речушками.


"Но и мы не теряли время, - замечал кавалерист. - При разработке плана прорыва, высшее командование, придало большое значение сложности и трудности преодоления этого места. В наших подразделениях успешно усваивалась программа плана боевой подготовки воинов. В процессе занятий особое внимание в наступательных боях уделялось действиям в составе мелких групп и самостоятельно при подавлении опорных пунктов врага. Большое внимание уделялось таким элементам обучения как форсирование рек. Занятия проводились на ящике с песком. В ящике на песке был сделан макет местности, которую предстояло преодолевать. С форсированием водной преграды, имелись в виду реки Лучеса и Березена. Большое значение придавали знанию местности в полосе наступления. Указывали вероятные места засад и контратак противника. Впоследствии эти уроки нам очень пригодились. Большая работа проводилась и в партийно-политическом обеспечении. Она была направлена на воспитание чувства долга перед Родиной и чувства ненависти к врагу. Все верили в то, что только успешный прорыв обороны врага и стремительное наступление, приблизит день изгнания гитлеровцев с нашей земли. Наступил июнь, программа обучения воинов закончилась. В последние два дня перед уходом на передовую приехала походная чайная. В чайной было уютно, играла музыка. Здесь хорошо отдохнули солдаты, сержанты и офицеры за чашкой чая, кренделями и баранками. Проведенные два дня отдыха в чайной надолго запомнились в памяти». - с блестящими глазами вспоминал прадед.


Участвовал Василий Иванович в наступательной операции советских войск, получившей название «Багратион». Летом 1944 г. 3-й гвардейский кавалерийский корпус (в состав которой всё также входила 32-я кавалерийская дивизия, солдатом которой был мой прадед) стал напарником 3-го гвардейского механизированного корпуса. Вместе они составляли конно-механизированную группу 3-го Белорусского фронта. Наступление началось 23 июня 1944 г. Она устремилась в обход «крепости Витебск» вглубь построения немецких войск, совершая ежедневные марши по 40–50 км. Кавалеристы и танкисты мешали отступающим немецким войскам восстанавливать фронт.

 

Тем самым она обеспечила высокий темп наступления армиям 3-го Белорусского фронта.
«Важнейшим достижением нашей группы, - рассказывал Василий Иванович, - было форсирование водной преграды речки Березина, на западном берегу, которой немцами был заранее подготовлен оборонительный рубеж. Мы фактически лидировала в наступлении фронта. От реки Лучеса до Березины и далее от Березины, наша конно-механизированная группа все время вела за собой пехоту, находясь от нее на расстоянии 25-30 км. Пехота догнала нас лишь на Березине, добивая обойденные нами очаги сопротивления».


"По пути отхода фашистов, на обочинах дороги в кюветах, лежали зверски замученные и убитые наши женщины и дети. В иных местах они были до половины засыпаны землей. Эти зверства еще больше поднимали у нас ненависть к гитлеровцам, и мы стремились вперед, не отрываясь от противника, вели бои днем и ночью. Батальон успешно приближался к границам Литовской Республики. Развивая наступление, наши войска освободили Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии" - вспоминал прадед Василий.


На подступах к городу Ширвиндт и заканчивает свой военный путь мой прадед - Громышев Василий Иванович.
На лошадях кавалеристы перевозили легкие пушки и при атаках немецкой авиации самое главное - спасение животных, так как без них передвижение орудия будет парализовано. Необходимо было расцепить сцепку, состоящую из нескольких лошадей и увести их в безопасное место, но так как вражеская авиация встретила их на открытом пространстве, то им пришлось укладывать коней на землю. Спасая коня, он получил ранение в грудь и потерял правую руку, после чего был отправлен в госпиталь. А 06.07.1944г. по ранению был демобилизован в запас.


Василий Иванович был награждён: орденами Отечественной войны I степени и II степени, медалью "За отвагу", медалью Жукова и множественными другими медалями, посвящёнными Дню Победы.


После госпиталя вернулся в родную деревню. Работал продавцом в магазине, но не по душе ему была такая профессия, так как всем сердцем он привязан был к лошадям. Им и посвятил дальнейшую жизнь - став конюхом. Здесь же встретил любовь всей своей жизни - Драчеву Марию Мефодьевну. А 27 ноября 1945 года у них рождается первенец - Михаил - мой дед. Умер ветеран Великой Отечественной войны 07.12.1999г. (за девять дней до 75-летия) в п. Красная Горка Яйского района Кемеровской области, там и похоронен.





822 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Варламов Василий Ефимович
Мой прадед Варламов Василий Ефимович
Варламов Василий Ефимович родился в 1909 году 1941 год-ушел добравольцем на фронт из Саратова.Служил в кавалерии на Юго-Западном фронте. О первых месяцах войны Василий Ефимович вспоминал: «Наши войска большей частью отступали,так как у немцев
Мой героический прадед.. Лагода Александр Иванович
Мой героический прадед.. Лагода Александр Иванович
Мой прадед Лагода Александр Иванович родился в 1923 году в селе Бобринка. До войны работал в колхозе там, где нужны были его крепкие руки. В 1941 году ожидал призыв в армию, но над страной уже нависала тёмная туча. 28 августа 1941 года Александр