Громышев Василий Иванович родился 15 декабря 1924 года в деревне Громышёвка Зырянского района Томской области. Здесь же он получил четырехлетнее образование. В семье было три сына.
13 августа 1942 года Василий признан годным к строевой службе призывной комиссией при Зырянским районным военном комиссариате и призван на военную службу. Попал он в уже прославившуюся в боях 32-ю кавалерийскую дивизию. При этой дивизии, 8 декабря 1942 года он принял военную присягу, и ему было присвоено воинское звание - рядовой. Боевое крещение рядовой Громышев принял северо-западнее Сталинграда, пробиваясь вглубь заснеженной степи, а затем отражая атаки немецких танков в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (5-я и 6-я гвардейские кавалерийские дивизии и 32-я кавалерийская дивизия). Надо сказать, что применению кавалерии местность в районе Сталинграда не благоприятствовала. Крупные лесные массивы, в которых обычно укрывались конники, отсутствовали. Напротив, открытая местность позволяла противнику воздействовать на кавалерийские корпуса авиацией.
Прадед рассказывал: «Как действовала кавалерия в Отечественную войну? Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой, и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов".
Весной и в начале лета 1943 г. на советско-германском фронте наступило относительное затишье. Обе стороны интенсивно готовились к летней кампании.
Немцы начали строить оборонительные рубежи в Белоруссии. Врагом была создана глубоко эшелонированная оборона с развитой системой опорных пунктов, соединенных между собой траншеями и получившая название «Восточный вал». Характер обороны противника был приспособлен к лесисто болотистой местности, изрезанной многочисленными реками и речушками.
"Но и мы не теряли время, - замечал кавалерист. - При разработке плана прорыва, высшее командование, придало большое значение сложности и трудности преодоления этого места. В наших подразделениях успешно усваивалась программа плана боевой подготовки воинов. В процессе занятий особое внимание в наступательных боях уделялось действиям в составе мелких групп и самостоятельно при подавлении опорных пунктов врага. Большое внимание уделялось таким элементам обучения как форсирование рек. Занятия проводились на ящике с песком. В ящике на песке был сделан макет местности, которую предстояло преодолевать. С форсированием водной преграды, имелись в виду реки Лучеса и Березена. Большое значение придавали знанию местности в полосе наступления. Указывали вероятные места засад и контратак противника. Впоследствии эти уроки нам очень пригодились. Большая работа проводилась и в партийно-политическом обеспечении. Она была направлена на воспитание чувства долга перед Родиной и чувства ненависти к врагу. Все верили в то, что только успешный прорыв обороны врага и стремительное наступление, приблизит день изгнания гитлеровцев с нашей земли. Наступил июнь, программа обучения воинов закончилась. В последние два дня перед уходом на передовую приехала походная чайная. В чайной было уютно, играла музыка. Здесь хорошо отдохнули солдаты, сержанты и офицеры за чашкой чая, кренделями и баранками. Проведенные два дня отдыха в чайной надолго запомнились в памяти». - с блестящими глазами вспоминал прадед.
Участвовал Василий Иванович в наступательной операции советских войск, получившей название «Багратион». Летом 1944 г. 3-й гвардейский кавалерийский корпус (в состав которой всё также входила 32-я кавалерийская дивизия, солдатом которой был мой прадед) стал напарником 3-го гвардейского механизированного корпуса. Вместе они составляли конно-механизированную группу 3-го Белорусского фронта. Наступление началось 23 июня 1944 г. Она устремилась в обход «крепости Витебск» вглубь построения немецких войск, совершая ежедневные марши по 40–50 км. Кавалеристы и танкисты мешали отступающим немецким войскам восстанавливать фронт.
Тем самым она обеспечила высокий темп наступления армиям 3-го Белорусского фронта.
«Важнейшим достижением нашей группы, - рассказывал Василий Иванович, - было форсирование водной преграды речки Березина, на западном берегу, которой немцами был заранее подготовлен оборонительный рубеж. Мы фактически лидировала в наступлении фронта. От реки Лучеса до Березины и далее от Березины, наша конно-механизированная группа все время вела за собой пехоту, находясь от нее на расстоянии 25-30 км. Пехота догнала нас лишь на Березине, добивая обойденные нами очаги сопротивления».
"По пути отхода фашистов, на обочинах дороги в кюветах, лежали зверски замученные и убитые наши женщины и дети. В иных местах они были до половины засыпаны землей. Эти зверства еще больше поднимали у нас ненависть к гитлеровцам, и мы стремились вперед, не отрываясь от противника, вели бои днем и ночью. Батальон успешно приближался к границам Литовской Республики. Развивая наступление, наши войска освободили Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии" - вспоминал прадед Василий.
На подступах к городу Ширвиндт и заканчивает свой военный путь мой прадед - Громышев Василий Иванович.
На лошадях кавалеристы перевозили легкие пушки и при атаках немецкой авиации самое главное - спасение животных, так как без них передвижение орудия будет парализовано. Необходимо было расцепить сцепку, состоящую из нескольких лошадей и увести их в безопасное место, но так как вражеская авиация встретила их на открытом пространстве, то им пришлось укладывать коней на землю. Спасая коня, он получил ранение в грудь и потерял правую руку, после чего был отправлен в госпиталь. А 06.07.1944г. по ранению был демобилизован в запас.
Василий Иванович был награждён: орденами Отечественной войны I степени и II степени, медалью "За отвагу", медалью Жукова и множественными другими медалями, посвящёнными Дню Победы.
После госпиталя вернулся в родную деревню. Работал продавцом в магазине, но не по душе ему была такая профессия, так как всем сердцем он привязан был к лошадям. Им и посвятил дальнейшую жизнь - став конюхом. Здесь же встретил любовь всей своей жизни - Драчеву Марию Мефодьевну. А 27 ноября 1945 года у них рождается первенец - Михаил - мой дед. Умер ветеран Великой Отечественной войны 07.12.1999г. (за девять дней до 75-летия) в п. Красная Горка Яйского района Кемеровской области, там и похоронен.