Володя был седьмым ребенком в бедной семье. Отец – сапожник и сторож, мама стирала белье в обеспеченных семьях, но мальчишка умел радоваться жизни: очень любил голубей - почтарей. Долго мог смотреть в небо, где парили его любимцы. Была у него и любимая собака, которая сопровождала его во всех путешествиях. Летом вместе с ребятами он любил пропадать на Волге. Володя вместе с братом ловил рыбу для большой семьи на старенькой лодчонке. В четырнадцать лет остался без матери. После 7 классов поступил в ФЗУ, там давали форму, и было бесплатное питание. Получил специальность волочильщика, работа на заводе давалась очень тяжело.
В 1942 году, когда Володе было 18 лет, их вместе с братом призвали на фронт. Пять сестер в слезах побежали в военкомат, но не просить, чтобы не забирали братьев, а чтобы их не разлучали и отправили служить в одну часть.
В этот момент планировалась грандиозная битва под Курской Дугой. И, в Коломне под Москвой как раз формировали новую часть, в которую братьев вместе и направили. О тех днях Володя не любил рассказывать. Но иногда память возвращалась к тем событиям. Это был ад на земле: от взрывов день был как ночь, никто не знал и не понимал, который сейчас час и день. Во время боя Володю контузило и засыпало землей, - он чудом остался жив. Бездыханного молодого солдата принесли в морг, но врач уловил слабое дыхание. Его спасли и направили на лечение в Тбилиси, где он заново учился говорить, после трех месяцев полного молчания.
Как только он стал себя чувствовать чуть лучше, сразу начал проситься обратно на фронт. Ему дали назначение на Кавказ. Владимир оборонял Кавказ от немцев, которые отчаянно рвались к нефтяным запасам в Грозном. Время было страшное. За проявленное мужество Владимир получил орден «За оборону Кавказа».
После Кавказа Володю направили на Украину, где велась борьба с «власовцами» и «бандеровцами», которые отличались особой жестокостью. Несколько раз Владимир чудом избегал смерти. Рассказывать об этом он не мог и не любил. Только говорил своим детям и внукам: «Прочитайте повесть «Черный лес!», там все правильно написано».
Летом 1945 года был демобилизован по здоровью. Стал инвалидом I группы. По статистике из 100 человек, рожденных в 1924 году, только трое возвращались с фронта. Вернулся в родной Саратов, где его ждали отец и сестра. Брат его дошел до Берлина и еще 7 лет после войны служил в Германии.
Владимир очень хотел стать учителем истории, но его мечте не суждено было сбыться, так как после контузии под Курской Дугой он сильно заикался. И сестра подсказала ему пойти учиться в зубоврачебную школу на зубного техника. За 5 лет войны, он, конечно, подзабыл и физику и химию, но, как участник ВОВ и инвалид, был принят без экзаменов. Владимир учился с большим энтузиазмом, принимал активное участие в общественной жизни. Здесь он и познакомился со своей будущей женой, тоже участницей ВОВ, Марусей.
После окончания школы, вместе они уехали в Астраханскую область, село Володаровка, где организовали зубной кабинет. Через несколько лет вернулись в Саратов.
Владимир Семенович более 50 лет проработал зубным техником. В то время, ему, одному из немногих, присвоена высшая квалификация. Работу свою он очень любил, трудился. Воспитал дочь и двоих внуков. Умер Владимир Семенович весной 1998 года.
Но, чем больше проходит времени, тем острее понимаешь, сколько пережил и перенес этот простой и скромный человек, совершив великий ратный подвиг!