Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны


Однажды в доме моих бабушки и дедушки Надежды Порфирьевны и Виктора Прокопьевича Гладких я увидел несколько орденов и медалей. Я спросил, чьи это награды, и бабушка стала рассказывать мне, кто и когда их получил, за какие подвиги.

Меня заинтересовали бабушкины рассказы, я стал каждый день приходить к ней, а она всякий раз показывала мне старинные фотографии, документы к наградам наших прадедов, мы вместе читали описания их подвигов на сайте «Подвиг народа…», воспоминания моей прабабушки Фаины Иннокентьевны. Я был удивлён тем, что среди наших предков так много защитников Отечества, и решил собрать все сведения об участии моей семьи в Великой Отечественной войне.

 

Тема исследовательской работы: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

Цель работы: собрать сведения об участии старших членов семей Коротковых и Гладких в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Задачи:

• изучить материалы семейного архива и сайта «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» об участии членов семей Коротковых и Гладких в Великой Отечественной войне

• выяснить, какой личный вклад внёс каждый из них в Победу над врагом.

Методы:

• исследование

• частично-поисковый

• практический

 

Моя семья в годы войны по линии матери – семья Коротковых

У моего прапрадеда, Короткова Филимона Георгиевича, было десять детей, из них три сына защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, двое из них погибли. Старший сын, Алексей Филимонович (1913г.р.), до войны был председателем колхоза «Боевик» в селе Верхние Ключи, поэтому его призвали на фронт только в 1942 году: надо было в колхозе организовать уборку урожая, подготовку к зиме. Воевал он рядовым солдатом в 785-м стрелковом полку 144-й стрелковой дивизии.

Погиб Алексей Филимонович 12 августа 1943 года около деревни Прилуки Спасс-Деменского района Смоленской области. Было ему 30 лет. Его жена Мария Павловна в 29 лет стала вдовой с троими сыновьями, самому младшему исполнилось только 3 года. Она в 1947 году переехала в город, работала на хлебозаводе, всех сыновей вырастила хорошими людьми.

Второй брат моего прадедушки, Варфоломей Филимонович (1915г.р.), до войны работал председателем Верхнеключевского сельского Совета, затем – в Нерчинском Райисполкоме. Воевал с фашистами в должности командира 9-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 286 гвардейского краснознамённого стрелкового полка 94-й Звенигородской ордена Суворова стрелковой дивизии на 2-м Украинском, на 3-м Украинском, на 1-м Белорусском фронтах. Погиб в звании гвардии старшего лейтенанта 16 апреля 1945 года в городе Лечин, в Германии.

Наградные документы Варфоломея Филимоновича в семье сохранились только к двум орденам, остальные были найдены на сайте «Подвиг народа», где размещены данные Центрального архива Министерства обороны. Орденом Отечественной войны 2 степени № 170624 он был награждён 5 октября 1944 года. В наградном листе такая запись: «Смелый и мужественный командир 23 августа 1944 года в боях за овладение городом Кишинёв показал исключительное умение командовать ротой в бою. На подступах к городу и в уличном бою рота под командованием тов. Короткова уничтожила 45 немецких солдат и офицеров и подбила 2 автомашины с военным грузом.

26 августа 1944 года в районе села Менжары личным примером поднял роту в атаку, обратил немцев в бегство, при этом уничтожил 125 солдат и офицеров противника и 98 захватил в плен». (Номер записи в базе данных ЦАМО – 30243690.) Приказом от 6 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Коротков В.Ф. награждён орденом Отечественной войны 1 степени № 138349 «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» (временное удостоверение Д - №630703). Наградной лист к этому ордену найти не удалось.

Вскоре, 5 марта 1945 года, Варфоломей Филимонович был представлен к ордену Красного Знамени (приказ войскам 5-й ударной армии № 38/н, в списке награждённых – под номером 48).В Наградном листе так описан подвиг гвардии старшего лейтенанта Короткова: «1.02.1945г. в боях при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Кинитц увлёк личный состав роты на боевые подвиги. Первый форсировал реку и ворвался в населённый пункт Зофенталь. Умелым руководством боя своей ротой уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, захватил в плен 6 немецких солдат. 2.02.1945г., когда противник подбросил резервы, под сильным огнём артиллерии и авиации своей ротой отразил 4 контратаки немцев. В этом бою бесстрашный командир был ранен, но поле боя не бросил, продолжая руководить боем, закрепился на достигнутом рубеже, при этом дал возможность подтянуть подкрепление и боеприпасы, способствуя удержанию занятого важного рубежа». (Номер записи в базе данных ЦАМО – 23905236.) Орден Красного знамени в семье Коротковых не сохранился, как и орден Красной звезды, о котором мы узнали из наградной карточки.

Надежда Порфирьевна предполагает, что эти два ордена прабабушка отдала в Нерчинский краеведческий музей. Ещё одним орденом Отечественной войны 1 степени Варфоломей Филимонович был награждён посмертно за свой последний бой (приказ от 28.05.1945г.). Подвиг описан в Наградном листе: «16.04.1945 года рота под командованием тов. Короткова в бою за станцию Леньч отбила 2 контратаки противника и, перейдя в наступление, выбила немцев со станции, захватив при этом 22 солдата в плен и уничтожив до взвода пехоты. В этом бою в рукопашной схватке тов. Коротков пал смертью храбрых.» (Номер записи в базе ЦАМО – 38907708.)

Надежда Порфирьевна не знает, был ли этот орден вручён родственникам Варфоломея после войны, она думает, что не был, так как в 1995 году, через 50 лет после окончания войны, сестру Варфоломея Филимоновича Харитину Филимоновну вызвали в Нерчинский райвоенкомат и вручили ей награду брата – орден Отечественной войны 1 степени № 2615189, в орденской книжке дата приказа – 28.05.46г.: (месяц и число совпадают с предыдущей датой награждения, а год другой).

 

Отец моей бабушки, Коротков Порфирий Филимонович (1925г.р.), тоже защищал Родину, только на восточных рубежах, в войне с Японией. В 1941-м году ему было всего 16 лет, прадедушка учился на машиниста компрессоров и насосов в ремесленном училище №1 посёлка Вершина Дарасуна Шилкинского района. Взрослые ушли на фронт, а подростки учились и работали в шахте. Как только наступил 1943-й год, Порфирия Филимоновича сразу призвали в армию, хотя ему ещё не исполнилось 18 лет.

В его военном билете есть такие записи: «Призван на действительную военную службу и направлен в часть 10 января 1943 года» (стр. 2) и «Военную присягу принял 31 января 1943 года при 585 артдивизионе» (стр. 8). Также по записям в военном билете мы узнали об участии прадедушки в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года (стр.7) и о награждении его медалью «За победу над Японией» (стр. 9).

Он служил в 754-м стрелковом полку в звании старшего сержанта, в должности заместителя командира взвода; военная специальность – пулемётчик, наводчик пулемёта, старший пулемётный мастер. У бабушки хранится благодарность от Сталина: «Дорогой товарищ Коротков Порфирий Филимонович! Приказом Верховного главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи Вам объявлена благодарность…».

Прадедушка воевал один месяц, а прослужил 7 лет, демобилизовался в 25 февраля 1950 года и вернулся в родное село – Верхние Ключи. Семьи у него ещё не было, но он вскоре женился на Фаине Иннокентьевне Сатурченко, сельской учительнице. 15 января 1951 года Порфирия Филимоновича избрали председателем сельского Совета села Верхние Ключи, через 4 года Сельский Совет был переведён в Нижние Ключи, и прадедушка перешёл на работу в колхоз «Боевик». Порфирий Филимонович трагически погиб в 1979 году.

 

Моя семья в годы войны по линии матери – семья Гладких

Защищал Родину от фашистов и второй мой прадедушка, Гладких Прокопий Иванович, а также его брат Роман Иванович. Они родились и выросли в селе Беломестново Нерчинского района. Ровесник Порфирия Филимоновича, Прокопий Иванович был призван на службу всего на один день позднее – 11 января 1943 года, ему тоже ещё не было 18 лет. В его военном билете есть запись о том, что он участвовал в боях с 13 февраля 1944г. по 20 февраля 1945г. в Великой Отечественной войне (стр. 7).

Прадед воевал в Эстонии, в Латвии в 13 стрелковом полку на 1 Прибалтийском фронте. Однажды полк попал в окружение, из которого вышли всего 3 бойца, в том числе и мой прадедушка. Он был дважды ранен: первое ранение было лёгкое, перенёс его на ногах, а второе – тяжёлое, лежал под Ленинградом в госпитале до конца войны. У дедушки хранятся удостоверения к медали «За отвагу» №2707231, которая была вручена Прокопию Ивановичу после войны, 17 марта 1953 года, и к медали «За победу над Германией» (9 мая 1945г.).

В мирное время он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью Жукова. После войны прадед работал в Зиловском леспромхозе, его бригада заготавливала лес в селе Зимовьиная и сплавляла его плотами по реке Нерче до Нерчинска. В Зимовьиной Прокопий Иванович женился на Анне Дионисовне, моей прабабушке, а когда участок леспромхоза закрыли, они переехали в село Зюльзикан, где и прожили всю жизнь, работали в колхозе, вырастили четверых детей, один из которых мой дед – Виктор Прокопьевич. Прадедушка умер в 2000-м году, а прабабушка – в 2014-м.

Документов об участии Гладких Романа Ивановича в Великой Отечественной войне у нас не было, но недавно на сайте «Подвиг народа…», который постоянно пополняется, появились сведения о наградах сержанта Романа Ивановича Гладких. Из архивных документов мы узнали, что прадедушкин брат был призван на срочную службу 18 октября 1940года, а в октябре 1941 года уже был на фронте Великой Отечественной войны. О том, где воевал Роман Иванович, мы узнаём только из наградных документов.

Первой его наградой была медаль «За боевые заслуги» №694 (дата награждения – 20 сентября 1942г.). В наградном листе читаем: «Младший сержант Гладких Р.И. за время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, инициативным и смелым командиром отделения. 11 августа 1942г., когда атака противника была отбита с большими для него потерями, командованием батальона товарищу Гладких была поставлена задача переправиться на противоположный берег реки Жиздра и установить наличие трупов противника, собрать документы и трофейное оружие.

Товарищ Гладких под сильным миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника переправился на противоположный берег, собрал документы и вещи убитых вражеских солдат и офицеров и вынес трофейного оружия: 3 автомата, 2 винтовки, 2 пистолета и др.» (номер записи в архивных документах – 1502752526) 14 октября 1945г. Роман Иванович был представлен к ордену Красной звезды (приказ №90/н). Его боевой подвиг описан в Наградном листе: «Участвуя в освобождении польской территории от немецких оккупантов, в боях за удержание нашего плацдарма на правом берегу реки Нарев, в районе деревни Тщепово, Сероцкого уезда, 6 октября 1944 года, при отражении атак противника, несмотря на его численное превосходство и сильнейший артиллерийский и миномётный огонь, не прекращал стрельбу своего орудия по атакующему противнику, уничтожив при этом станковый пулемёт вместе с расчётом и много немецких солдат и офицеров» (номер записи в архивных документах – 1502752522).

Довелось Роману Ивановичу воевать и на территории врага: «Участвуя в наступательных боях на подступах к городу Данциг и в боях за город Данциг, он смело и бесстрашно, выдвигаясь на прямую наводку, из своего орудия уничтожил 9 немецких солдат. 27 марта 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе пригорода города Данцига, Циганкенберг, когда противник перешёл в контратаку, он, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, выкатил своё орудие на прямую наводку и, в упор расстреливая вражескую пехоту, уничтожил до 11 немецких солдат и офицеров и две пулемётных точки противника».

За эти бои сержант Гладких награждён солдатской медалью «За отвагу» (номер записи в архивных документах – 40215000). Вот такими отважными воинами были защитники Отечества из нашей семьи. Моя семья в годы войны в тылу (из воспоминаний прабабушки Коротковой Фаины Иннокентьевны) Но не только на фронте добывалась Победа: героический труд женщин, стариков, детей в тылу тоже помог одолеть врага.

В нашей семье хранятся воспоминания моей прабабушки, Коротковой Фаины Иннокентьевны, о войне, которые она записала по просьбе внучек. В 1941 году Фаина Иннокентьевна с мужем, Путинцевым Борисом Ивановичем, жили в селе Нижние Ключи и работали в школе учителями. В октябре у них родился сын Валерий, в ноябре Борис Иванович ушёл на войну, и прабабушка осталась одна с месячным ребёнком.

Особенно поражает в воспоминаниях Фаины Иннокентьевны описание проводов мужчин на войну: - День общей мобилизации я не могу вспоминать без слёз. Около здания сельского Совета собралось население всего села. Сплошная мобилизация мужчин со своей техникой, кто на чём работал. Призывалось 5 возрастов. Вот когда мне стало жутко. Женщины криком кричат, провожая мужей и сыновей. У некоторых по 5-6 ребятишек, мобилизовали единственного кормильца. Молодые ребята расставались со своими любимыми, некоторые только отгуляли свадьбы. Везде слышалась гармошка по селу. И когда двинулась вся эта колонна: шофёры на своих машинах, трактористы – на тракторах, а некоторые – на лошадях в телегах, за деревню провожали люди со всего села, такой рёв прощальный стоял, молодые на гармошках играли, а девчата плакали навзрыд. Я тоже плакала и думала: «Такая тьма народу поехала воевать, а многие ли вернутся домой?» Деревня осиротела.

Прабабушка описала, как они всей школой после уроков до поздней ночи работали на уборке урожая осенью, как летом сами готовили ручными пилами дрова для школы и сами вывозили их на быках и лошадях. Она отмечает, что люди все сплотились, работали старательно, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» К урокам учителя готовились по ночам при керосиновой лампе, проверять работы учеников было очень трудно, потому что писали чернилами между строк на старых газетах и книгах. В 1944 году Фаине Иннокентьевне муж прислал из Австрии посылку с тетрадями и альбомами. Она описывает, как ученики радовались такому подарку, как старались аккуратно писать. Хотя прабабушка не была на войне, но она своим трудом тоже приносила пользу, поэтому была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а за труд в мирное время Фаине Иннокентьевне была вручена медаль «Ветеран труда».

 

Заключение

В результате моего исследования я узнал очень много интересного о старших членах моей семьи по маминой линии и убедился в том, что наша семья внесла большой вклад в Победу над фашистами. Нам есть чем гордиться, и есть на кого равняться. Многое о жизни и подвигах моих предков по папиной линии остаётся ещё неизвестным, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья включилась в поисковую работу в данном направлении. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, воспоминания очевидцев, продолжаем изучать сайт «Подвиг народа». Ведь люди, как и деревья, не могут жить без своих корней, и мы будем стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов.

Я хочу выступить с этой работой перед своими одноклассниками и надеюсь, что ребята тоже заинтересуются своей родословной и подвигами своих родных.

Список используемых источников:

1. Сайт Министерства Обороны «Подвиг народа в Великой Отечественной войне».

2. Письма-воспоминания Коротковой Ф.И. (моей прабабушки).

3. Рассказы Гладких Н.П. (моей бабушки).

4. Н.Г. Деревцов Фотоальбом «Запомните нас молодыми». Вып.4 – Чита: Экспресс-издательство, 2010.

5. Н.Г. Деревцов «Даря жизнь другим». Чита: Экспресс-издательство, 2012.

 

Автор: Гуднев Александр ученик 3 класса МБОУ СОШ п.с.т. Заречный

Руководитель: Гладких Н.П., Гуднева Н.В. Контактный телефон: 89243748876





812 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те, о каких ис­то­ри­че­ских со­бы­ти­ях идет речь. «Стра­на пред­став­ля­ла собой зре­ли­ще пол­но­го ви­ди­мо­го раз­ру­ше­ния. По­ля­ки взяли Смо­ленск; поль­ский отряд сжег Моск­ву и укре­пил­ся за уце­лев­ши­ми сте­на­ми Крем­ля и Китай-го­ро­да; шведы за­ня­ли Нов­го­род и вы­ста­ви­ли од­но­го из своих ко­ро­ле­ви­чей кан­ди­да­том на мос­ков­ский пре­стол…»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.