Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Вклад моей семьи в победу над фашизмом

Вклад моей семьи в победу над фашизмом


Введение

Проблема: Какой вклад в великое дело Победы внесли мои родственники?

Цель исследования: сохранить память о том героическом времени и передавать её из поколения в поколение, чтобы я и мои потомки свято чтили и помнили имена героев той войны, спасших мир от уничтожения фашистами. Это – наш долг...

Задачи:

- формировать чувства причастности к истории Великой Отечественной войны;

- развивать и укреплять интерес к истории своей семьи;

-исследовать факты из истории своей семьи во 2-й Мировой войне;

- сохранять исторической памяти поколений;

- выявлять и поддерживать творческую инициативу детей и подростков, изучающих родословную своей семьи;

- формировать гражданскую позицию и социальную ответственность молодого поколения России.

-сделать выводы.

Актуальность проблемы: В последнее время мир столкнулся с проблемой необъективного освещения истории II Мировой войны. Зачастую политики, государственные и общественные деятели различных стран искажают исторические факты, связанные с ролью Красной армии и советского народа в победе над фашизмом. При этом, говоря о конкретных фактах, позволяют интерпретировать их в свою угоду, ссылаясь и опираясь на фейки социальных сетей. Совершенно очевидно, что подобные исторические интерпретации недопустимы и пагубны. Из каких источников мы узнаем об истории нашей страны? Что делается для того, чтобы предотвратить ошибки прошлого? В этом году мы праздновали 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не многие из ветеранов дожили до такого юбилея. И сегодня ветераны ВО войны – живые свидетели военных преступлений, стоят стеной на пути неонацистов и различного рода раздувателей войн. Но с каждым днем наших славных героев становится все меньше. Остается все меньше времени, чтобы иметь возможность лично с их слов узнать историческую правду. Когда же ветераны покидают нас навсегда, одним из доказательств истории для нас являются официальные документы, фотодокументы. Поэтому необходимо бережно хранить фотографии военных лет. Стараться собрать воедино фотоархив народа победившего фашизм.

 

Методы исследования:

1.Для выполнения поставленной цели провести опрос ближайших родственников.

2.Использовать базу данных сайта Министерства Обороны - https://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome и сайт Мемориала - https://www.obd-memorial.ru/html/

3. Работа с архивными документами, сохранившимися в семье.

 

Результаты исследования: В начале своего выступления я хочу прочитать строки из стихотворения:

Хранить нам славу предков надлежит

И ты не гость, не временный посредник,

История тебе принадлежит!

России прозревающий наследник!

 

Мой прадедушка, Тимофеев Федор Трофимович, был участником Великой Отечественной войны. Он родился 5 июня 1914 года. В семье Тимофеевых детям с раннего детства прививались уважение к труду и любовь к познаниям. В послереволюционные годы, когда вся страна грезила идеями механизации, индустриализации и победы коммунизма, в нашем районе появились первые трактора завода «Красный прогресс». Мальчишки, впервые видевшие, как на полях управляется железный конь вместо привычных лошадок, сразу представляли себя в роли покорителей чугунных монстров и мечтали…

Когда в 1930 году в Рязани открылось училище по подготовке механиков и шофёров для нужд коллективных хозяйств, Фёдору Тимофееву шел 16 год. Общим собранием коллективного хозяйства Кривополянского сельсовета его, в числе лучших, направили учиться на механика. Вернувшись в родное село, Фёдор Тимофеев стал трудиться трактористом, потом шофёром. Проработал в одной профессии более 50 лет.

Когда Фёдору Трофимовичу Тимофееву исполнилось 18 лет, он женился на девушке из родного села – Черешневой Анне Алексеевне. Вместе они счастливо прожили 65 лет. Трудились на благо Родины, построили дом, вырастили 4-х детей. Но самым незабываемым и трудным периодом в их жизни, как и в жизни миллионов советских людей, была война.

22 июня 1941 года, в числе первых, мой прадедушка прибыл на призывной пункт. И уже 26 июня 1941 года он стал красноармейцем в составе автобатальона 2-ой Ударной армии Северо-Западного фронта. (приложение №1)На войне прадедушка был шофёром. Он не рассказывал мне о героических подвигах и о сражениях. Но когда он смотрел на пожелтевшие от времени фотографии, было понятно, что в его сердце война все еще не забыта.(приложение №2)

На одном из военных фотоснимков дедушка стоит рядом со своим фронтовым товарищем. Два бойца Красной армии, готовые бороться с врагом, защищать свою Родину до последней капли крови. (приложение №3) Эту фотографию я впервые увидел, когда прадедушки не стало. Видно, что на бойцах чистая форма, начищенные сапоги, новые ремни. На их серьезных лицах отпечаталось осмысление приказа командира. Предполагаю, что это построение перед выездом автоколонны. Судя по дате с обратной стороны фотографии (лето 1941 г.) – это было где-то под Москвой.

Автоколонны с личным составом и боеприпасами, ранеными и провиантом, детьми и просто с горючим - это ротация сил и средств, обычное для войны дело. А бомбежка автоколонн на марше - это элемент излюбленной тактики фашистов для достижения успеха легким путем. В декабре 1942 года в боях за Советскую Родину прадедушка Фёдор был ранен. (приложение №4) В апреле 1943 года из госпиталя был направлен на 2-ой Украинский фронт. Участвовал прадедушка в боях под Корсунью, в прорыве обороны и разгроме Уманьско-Христиновской группировки противника. О победе Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками он узнал в Вене.(приложение№5)

Демобилизовался 25 ноября 1945 года. Как память о чем-то добром прадедушка хранил пожелтевшие от времени листки с благодарностью товарища Сталина.(приложение № 6 ) Это о таких, как он, простых солдатах, говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных… звания у которых нет и чинов мало», но являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях нашего хозяйства и военного дела, людей, которые «держат нас, как основание держит вершину».

Также бережно прадедушка хранил и боевые награды. Среди них «Орден Отечественной войны II степени». Но особенно он дорожил простой солдатской медалью «За Победу над Германией».(приложение №7) Для прадедушки эта медаль являлась не только явным свидетельством мужества и отваги, проявленных в бою. Для него она была высшей боевой наградой в Великой Отечественной войне. Исследуя архивные документы министерства обороны за период 1941-1945 г.г., представленные в сети интернет, я обнаружил, что 781-й отдельный автотранспортный батальон, в котором воевал мой прадед, участвовал в боевых действиях весь военный период и до самой Победы не был расформирован или преобразован. (приложение №8 Центральный архив министерства обороны РФ https://archive.mil.ru/;)

За пять лет, проведенных на войне, бойцы не просто привыкли к оружию, а срослись с ним. Когда наступило мирное время, им предстояло сменить оружие войны на орудие труда. После войны дедушка продолжил работать шофёром. До войны у Фёдора Трофимовича и Анны Алексеевны родилось двое детей: Мария и Виктор. А после войны еще двое: Нина и Татьяна. В мирное время прадедушку также награждали грамотами.За достигнутые высокие производственные показатели в 1950 году товарищ Тимофеев Фёдор Трофимович награждается почетной грамотой Министерства Заготовок Союза ССР.

За успешную работу по перевозке сельскохозяйственных продуктов в 1956 году Тимофеев Фёдор Трофимович награждается почетной грамотой Чаплыгинского РК КПСС. (приложение №9). За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании товарища Тимофеева Фёдора Трофимовича занесли в книгу почета Чаплыгинского Автотранспортного хозяйства. А в 1958 году Фёдор Трофимович получил благодарственное письмо Липецкого педагогического института о занесении имени его сына Виктора на доску почета педагогического института г. Липецка.

Быстро бегут годы. За плечами у прадедушки остался полувековой трудовой стаж. Выросли дети, внуки. Теперь подрастают правнуки. Про его жизнь я бы сказал стихами поэтессы Людмилы Земцовой: Россия для него в пшеничном поле, Россия для него в крестьянской доле, В соке березы на белом стволе, В капле дождя на оконном стекле, В дурмане пьянящем безудержных трав, В шорохе листьев зеленых дубрав, В мудрости меткой народной приметы, В поступи времени – осени, лета, В пляске задорной в кругу на селе, В хлебе ржаном на семейном столе, В песне, что льется от края до края, Всех широтою своей покоряя, В удали русской, размахе и силе, В водах озер, удивительно синих… Вот для него что такое Россия!

Прадедушка Фёдор умер 7 лет назад, в возрасте 95 лет, встретив 65-ю годовщину самого лучшего праздника. Я очень любил бывать у него в гостях, рассматривать его награды и открытки-поздравления с 9 мая, присланные президентом России и родными, которые аккуратно хранятся в коробочке, слушать его рассказы. Когда я стану взрослым, то расскажу своим детям о войне всё точно так же, как когда-то узнал от своего прадеда.

Вот так, через связь поколений, будет жить светлая память о Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. 4.Выводы: В процессе выполнения этого исследования я осознал моральную потребность быть волонтером Победы. Поэтому прошел регистрацию на сайте Волонтёры70.рф. Семейные фотоальбомы с лицами фронтовиков – освободителей никогда не должны предаться забвению. Мы не забыли бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Никто не забыт! Ничто не забыто!

 

Заключение: Данное исследование несет в себе большую практическую значимость. А именно:Личное участие во всероссийском волонтерском корпусе 71-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; Формирование у друзей чувства сопричастности к Великой Победе нашего народа путём вовлечения их в волонтёрскую практику. Удалось собрать воедино информацию о моем дедушке – воине Великой Отечественной войны, установить подробности его военной службы. Благодаря исследованию я прикоснулся к героическим событиям Великой Отечественной войны, осознал трагедию военного времени и, сопричастность моей семьи к великому подвигу советского народа. Данное исследование не является законченным. Предстоит работа по поиску полной информации о моих родственниках принимавших непосредственное участие в героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

 

Список источников и использованной литературы : 1. Документы из семейного архива 2. Центральный архив министерства обороны РФ https://archive.mil.ru/ 3. Ресурсы интернет https://www.волонтеры70.рф/.

 

Автор работы: Волков Даниил, 8 а класс МБОУ СШ №1 имени Героя Советского Союза Кузнецова Н.А г.Чаплыгина Липецкой области

Руководитель: Викулина Светлана Ивановна, руководитель краеведческого кружка «Отечество» г.Чаплыгина Липецкой области, тел.: 84747522779

 

Приложение №1

 

Приложение №2

 

Приложение №3

 

Приложение №4

 

Приложение №5

 

Приложение №6

 

 

Приложение №7

 

 

 

Приложение №8

 

Приложение №9

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






1531 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ре­зуль­та­там по­ли­ти­ки де­ста­ли­ни­за­ции при Н. С. Хрущёве?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме