Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шутько Алексей Романович

Шутько Алексей Романович


СЕМЬЯ ПОБЕДЫ

Великая Отечественная война… 72- годовщина Победы… Мне сейчас 18 лет… Мои прабабушки-прадедушки родились в 1920-30 годах… Во время войны они были чуть старше меня. Мне хочется узнать, как это было? Как война коснулась моей семьи?

Всматриваюсь в лицо, такое далёкое во временном отношении, но близкое до боли в сердце, потому что ты - мой прадед – часть моей судьбы. Совсем не знаю тебя, потому что жизнь твоя, исковерканная войной, прервалась много лет назад. Но ты продолжаешь жить в своих детях, внуках и правнуках.

Мой прадед, фронтовик, Шутько Алексей Романович, совсем юным двадцатилетним юношей в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в 142-й дивизии 72-го стрелкового полка. Был активным участником во многих боевых сражениях. В июле 1941 года, участвуя в боях за город Женитовку, был контужен. Находился в госпитале.

В 1942 году участвовал в обороне Москвы. «Всё было…, - рассказывал дедушка, - И первые погибшие товарищи, и первый убитый в рукопашной схватке враг, и первый бой, и первый безумный, животный страх смерти, и первый – один на один - бой с фашистским танком».

Вспоминая события самого тяжелого и трагического периода Великой Отечественной войны, мой прадед, Алексей Романович, рассказывал о том, как в 1943 году он воевал на Ленинградском фронте, под Старой Руссой, на Ладожском озере, на реке Ловать. Ему не раз пришлось переправляться по льду через Ладожское озеро. Когда лёд проломился и грузовик начал тонуть, находящиеся там люди стали спасаться. Только двоим удалось выплыть. В 1945 году дедушка воевал и встретил Победу в Германии.

Шутько Алексей Романович награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». После войны вся тяжесть восстановления хозяйства легла на плечи воинов, вернувшихся домой, женщин и стариков. Всё было фашистами разгромлено.

Мой прадедушка Алексей Романович вернулся в родной Милютинской район. Вся техника находилась в неисправном состоянии. Он работал трактористом в родном колхозе. Техники не хватало, она бесконечно ломалась. Поднимать разрушенное хозяйство первые три года было трудно, но прадед был ответственный бригадир тракторно-полеводческой бригады, трудился всегда добросовестно. «За что ни возьмётся – всё горело в его руках» - вспоминает бывший председатель колхоза «Заря Революции» А.Д. Сычёв.
 

Прадедушка вместе со своей бригадой ремонтировал животноводческие фермы, строил транспортёры, налаживал мехдойки. Занимался механизацией животноводческих ферм. Пекарня, прослужившая колхозникам 25 лет, - «это его рук дело». Моего прадедушку знала не только вся деревня, но и весь Милютинский район.

В свободное время он занимался слесарными работами, был хорошим пчеловодом. По характеру - очень добрым, отзывчивым человеком, любил свою жену и сына. Успел и дом построить, и не одно дерево посадить.

Не зря русская пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». И каждый человек должен прожить её достойно.

Трудно найти слова, достойные такого подвига, что совершил мой прадедушка, Шутько Алексей Романович. Его судьба, как и судьбы многих советских людей, не измерить привычной мерой. Они будут жить в памяти народной, в цветах, в весенней зелени берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

 

Другой мой прадедушка Жиенко Николай Григорьевич ещё при жизни рассказывал мне о страшной Великой Отечественной войне. Когда он был призван в ряды нашей Армии, ему не исполнилось и двадцати лет.

Трогают строки из стихотворения А. Суркова, которые написаны в 1941 году:
Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет
Над лесным ручьём он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить,
Если будет он в бою жесток?

Немало страданий, холода, голода, болезней, нищеты выпало на душу тех юношей и девушек в сороковые годы. А в каких жестоких сражениях они были! Да и к тому же и силы были неравными. Много сейчас выпущено очерков ветеранов о Великой Отечественной войне. Вот и я расскажу м то, что слышала от прадедушки:

«Мне было тогда всего восемнадцать, когда в январе 1943 года призвали на действительную службу. Войну я начал в городе Каменске и закончил в Венгрии, под Будапештом. Было очень тяжело; невыносимые условия, тяжелые бои, отступления.

Но ничего не могло сравниться с той минутой, когда мы оказались в окружении. Мы подрасчитали тогда свои силы с противником.

Нас было много, мы стреляли, кричали «Ура!» и не замечали, что люди все падали и произносили страшные стоны. Тем более, что были уже в нашем взводе большие потери. Мы оказались в окружении немцев. Нужно было прорываться. Я был пулеметчиком. Видя безвыходную ситуацию, я не упал духом, а лег в окоп и начал отстреливаться из оружия по противнику. Мой пулемет стрекотал…
Но вдруг все оборвалось и наступила тишина. Недалеко от меня разорвался снаряд и я получил два осколочных ранения: одно-в лопатку, другое- в ногу.

Дальше я ничего не помню. Сознание ли я потерял, не знаю. Но я оказался в плену у немцев. Мои товарищи, которые тоже были, оказали мне первую помощь. Так как ни бинтов, ни лекарств не было… Но в плену мы были не долго. Это были мучительные, незабываемые дни. Через неделю наши войска отбили территорию, захваченную немцами и освободили нас – пленных. Так я оказался в госпитале. Вскоре меня подлечили и я отправился опять воевать, так как война ещё не закончилась.

Вспоминается мне ещё один то ли счастливый, то ли трагический случай, который спас меня от гибели. Никогда я не забуду, как погиб мой друг. Были мы вместе в окопе. Принесли почту. Меня позвали – мне пришло письмо от родных. И в этот момент раздался взрыв. Снаряд упал как раз в тот окоп, где был мой друг. Вот так вот весточка с Родины спасла мне жизнь.

Нет, не найти мне тех слов, которые я мог бы передать своё душевное состояние, свою радость, когда, дойдя до Будапешта, мы поняли, что победим, что отстоим свою Родину. Что наша любовь к Отчизне будет взаимной…».

Но не только вспоминаются подвиги наших прадедов, а также проплывают в памяти строки из стихотворения «Русские женщины» нашего земляка И.И. Лопина:

Прошли года. Закрыты раны.
Вновь пахнет мятою трава,
Окопы поросли бурьяном,
А память до сих пор жива.

И сейчас, когда наших прадедушек нет рядом с нами, я до сих пор вспоминаю его поучительные беседы, рассказы о войне. Я горжусь своими прадедами и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам.

В нашей семье бережно хранят память о прадедах Шутько Алексее Романовиче и Жиенко Николае Григорьевиче.

И 9 мая мы, новое поколение, принесём цветы к памятнику погибшим воинам. Это от нас – с верой, надеждой и любовью.

Автор: Парфенова Юлия учащаяся 11 класса МБОУ Николо-Березовской СОШ





582 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В «Мо­гу­чую кучку» вхо­ди­ли
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Мы не были на той войне… Михаил Александрович Щербаков
Мы не были на той войне… Михаил Александрович Щербаков
Мы не были на той войне… Именно так я хочу начать свой рассказ о тех людях, которые сильны духом, не сдаются годам, не отступают перед трудностями да именно так, потому что у меня есть пример такого человека, с которым я живу - это мой
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни