СЕМЬЯ ПОБЕДЫ
Великая Отечественная война… 72- годовщина Победы… Мне сейчас 18 лет… Мои прабабушки-прадедушки родились в 1920-30 годах… Во время войны они были чуть старше меня. Мне хочется узнать, как это было? Как война коснулась моей семьи?
Всматриваюсь в лицо, такое далёкое во временном отношении, но близкое до боли в сердце, потому что ты - мой прадед – часть моей судьбы. Совсем не знаю тебя, потому что жизнь твоя, исковерканная войной, прервалась много лет назад. Но ты продолжаешь жить в своих детях, внуках и правнуках.
Мой прадед, фронтовик, Шутько Алексей Романович, совсем юным двадцатилетним юношей в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в 142-й дивизии 72-го стрелкового полка. Был активным участником во многих боевых сражениях. В июле 1941 года, участвуя в боях за город Женитовку, был контужен. Находился в госпитале.
В 1942 году участвовал в обороне Москвы. «Всё было…, - рассказывал дедушка, - И первые погибшие товарищи, и первый убитый в рукопашной схватке враг, и первый бой, и первый безумный, животный страх смерти, и первый – один на один - бой с фашистским танком».
Вспоминая события самого тяжелого и трагического периода Великой Отечественной войны, мой прадед, Алексей Романович, рассказывал о том, как в 1943 году он воевал на Ленинградском фронте, под Старой Руссой, на Ладожском озере, на реке Ловать. Ему не раз пришлось переправляться по льду через Ладожское озеро. Когда лёд проломился и грузовик начал тонуть, находящиеся там люди стали спасаться. Только двоим удалось выплыть. В 1945 году дедушка воевал и встретил Победу в Германии.
Шутько Алексей Романович награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». После войны вся тяжесть восстановления хозяйства легла на плечи воинов, вернувшихся домой, женщин и стариков. Всё было фашистами разгромлено.
Мой прадедушка Алексей Романович вернулся в родной Милютинской район. Вся техника находилась в неисправном состоянии. Он работал трактористом в родном колхозе. Техники не хватало, она бесконечно ломалась. Поднимать разрушенное хозяйство первые три года было трудно, но прадед был ответственный бригадир тракторно-полеводческой бригады, трудился всегда добросовестно. «За что ни возьмётся – всё горело в его руках» - вспоминает бывший председатель колхоза «Заря Революции» А.Д. Сычёв.
Прадедушка вместе со своей бригадой ремонтировал животноводческие фермы, строил транспортёры, налаживал мехдойки. Занимался механизацией животноводческих ферм. Пекарня, прослужившая колхозникам 25 лет, - «это его рук дело». Моего прадедушку знала не только вся деревня, но и весь Милютинский район.
В свободное время он занимался слесарными работами, был хорошим пчеловодом. По характеру - очень добрым, отзывчивым человеком, любил свою жену и сына. Успел и дом построить, и не одно дерево посадить.
Не зря русская пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». И каждый человек должен прожить её достойно.
Трудно найти слова, достойные такого подвига, что совершил мой прадедушка, Шутько Алексей Романович. Его судьба, как и судьбы многих советских людей, не измерить привычной мерой. Они будут жить в памяти народной, в цветах, в весенней зелени берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Другой мой прадедушка Жиенко Николай Григорьевич ещё при жизни рассказывал мне о страшной Великой Отечественной войне. Когда он был призван в ряды нашей Армии, ему не исполнилось и двадцати лет.
Трогают строки из стихотворения А. Суркова, которые написаны в 1941 году:
Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет
Над лесным ручьём он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить,
Если будет он в бою жесток?
Немало страданий, холода, голода, болезней, нищеты выпало на душу тех юношей и девушек в сороковые годы. А в каких жестоких сражениях они были! Да и к тому же и силы были неравными. Много сейчас выпущено очерков ветеранов о Великой Отечественной войне. Вот и я расскажу м то, что слышала от прадедушки:
«Мне было тогда всего восемнадцать, когда в январе 1943 года призвали на действительную службу. Войну я начал в городе Каменске и закончил в Венгрии, под Будапештом. Было очень тяжело; невыносимые условия, тяжелые бои, отступления.
Но ничего не могло сравниться с той минутой, когда мы оказались в окружении. Мы подрасчитали тогда свои силы с противником.
Нас было много, мы стреляли, кричали «Ура!» и не замечали, что люди все падали и произносили страшные стоны. Тем более, что были уже в нашем взводе большие потери. Мы оказались в окружении немцев. Нужно было прорываться. Я был пулеметчиком. Видя безвыходную ситуацию, я не упал духом, а лег в окоп и начал отстреливаться из оружия по противнику. Мой пулемет стрекотал…
Но вдруг все оборвалось и наступила тишина. Недалеко от меня разорвался снаряд и я получил два осколочных ранения: одно-в лопатку, другое- в ногу.
Дальше я ничего не помню. Сознание ли я потерял, не знаю. Но я оказался в плену у немцев. Мои товарищи, которые тоже были, оказали мне первую помощь. Так как ни бинтов, ни лекарств не было… Но в плену мы были не долго. Это были мучительные, незабываемые дни. Через неделю наши войска отбили территорию, захваченную немцами и освободили нас – пленных. Так я оказался в госпитале. Вскоре меня подлечили и я отправился опять воевать, так как война ещё не закончилась.
Вспоминается мне ещё один то ли счастливый, то ли трагический случай, который спас меня от гибели. Никогда я не забуду, как погиб мой друг. Были мы вместе в окопе. Принесли почту. Меня позвали – мне пришло письмо от родных. И в этот момент раздался взрыв. Снаряд упал как раз в тот окоп, где был мой друг. Вот так вот весточка с Родины спасла мне жизнь.
Нет, не найти мне тех слов, которые я мог бы передать своё душевное состояние, свою радость, когда, дойдя до Будапешта, мы поняли, что победим, что отстоим свою Родину. Что наша любовь к Отчизне будет взаимной…».
Но не только вспоминаются подвиги наших прадедов, а также проплывают в памяти строки из стихотворения «Русские женщины» нашего земляка И.И. Лопина:
Прошли года. Закрыты раны.
Вновь пахнет мятою трава,
Окопы поросли бурьяном,
А память до сих пор жива.
И сейчас, когда наших прадедушек нет рядом с нами, я до сих пор вспоминаю его поучительные беседы, рассказы о войне. Я горжусь своими прадедами и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам.
В нашей семье бережно хранят память о прадедах Шутько Алексее Романовиче и Жиенко Николае Григорьевиче.
И 9 мая мы, новое поколение, принесём цветы к памятнику погибшим воинам. Это от нас – с верой, надеждой и любовью.
Автор: Парфенова Юлия учащаяся 11 класса МБОУ Николо-Березовской СОШ