» Семья победы » Победу ковала каждая семья

Победу ковала каждая семья

Началась война, отец Фёдор Федотович в первые же дни попадает на фронт. Боевой путь его оборвался под городом Калинин (ныне Тверь): солдат Лештаев Фёдор Федотович пропал без вести. Бои были настолько жестокие, что в круговерти войны человек терялся, словно песчинка.

Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. Матрёна Михайловна вела домашнее хозяйство, работала в колхозе, вязала носки солдатам на фронт. Было очень трудно. Но она всё выдержала.

Когда сообщили об окончании войны, стала ждать мужа. Многие дождались своих дорогих фронтовиков, а её радость заблудилась на войне. Женщина не верила, что Фёдор погиб, надеялась на чудо. Увы, чудес не бывает!

Кормильцем семьи стал 16-летний Тимофей. В колхозе он выполнял разные работы. Но шла война, тянуло на фронт, надо было отомстить за смерть отца, и в 1943 году в возрасте 17 лет он, прибавив себе год, идёт в военкомат, просится в армию. Закончив курсы радиотелеграфиста – связиста, попадает на передовую, на Первый Украинский фронт под командованием маршала Конева.

Было ли на фронте страшно? Было. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!» Но трусом Тимофей никогда не был: под шквалом огня он вынес с поля боя своего командира, за что был награждён орденом Славы 3 степени. Были и курьёзные случаи на фронте. При выполнении одного из заданий нужно было из одного окопа перемахнуть в другой, и тут Тимофей нос к носу столкнулся со своим земляком, другом, жившим по соседству, Игнатовым Василием Ивановичем. Оба были очень рады встрече.

Вместе со своей воинской частью Тимофей Фёдорович освобождал Чехословакию, Венгрию, а в Австрии, в Альпах, вместе с частью попал в окружение.

Вот где по-настоящему проявилась фронтовая дружба. В горах было холодно и очень голодно: кроме сухого пайка, есть было нечего, боевые друзья делились друг с другом последней крошкой. Когда Красная Армия прорвала окружение, солдаты были несказанно рады! День Победы Тимофей Фёдорович встретил в Будапеште. Одна из его наград – медаль «За взятие Будапешта».

В июне 1945-го отправили на Дальний Восток, на Японскую, но пока ехали, война успела закончиться. Война пощадила Тимофея, и он остался жив. Домой Тимофей попал не сразу, а только в 1950 году. Он закончил курсы десантников, совершил с парашютом 70 прыжков: с самолёта – 45 и с аэростата - 25. Позже прошёл аттестацию радиотелеграфистов: подтвердил 2 класс.

Свою супругу Пелагею Трофимовну, двоюродную сестру моего дедушки, до армии не знал, хотя жили в одном селе, ходили по одним улицам. Она была всего на два года моложе Тимофея. В 1950 году, демобилизовавшись, вернулся в родное село, устроился работать бригадиром в колхоз, позже молочно-товарной фермой руководил и свои обязанности всегда выполнял добросовестно. С супругой Пелагеей Трофимовной прожили 45 лет в мире и согласии, вырастили четырёх детей: сыновей Петра и Ивана и двух красавиц–дочек Валентину и Лидию, дали им образование. Тяжело приходилось добывать копейку, кормить детишек. Даже валенки валяли вместе с супругой.

Пелагея была младшей в крестьянской семье Трофима Макаровича и Акулины Самойловны Шаминых. Из 11детей трое умерли маленькими, жилось впроголодь, кусочки получше старались отдать младшеньким. В 1933 году, когда царь - голод свирепствовал в Поволжье, отец Трофим Макарович и сестра Афимия девятнадцати лет умерли с голода. Семерых мать Акулина Самойловна поднимала одна. Нелегко, ох нелегко пришлось ей! Особенно тяжело стало, когда её с детьми раскулачили. Шутка ли: лошадь и корову держали!

В одночасье сняли крышу с дома, полы повыдергали, а женщину с семью детьми выселили в деревню Бык. Помыкались-помыкались Шамины да и вернулись назад. Жить негде: дом порушен. Хорошо, что ребята были мастеровые, любое дело в руках горело – дом восстановили. Но тут другая беда: в 38 году волна сталинских репрессий коснулась и бедной, не совершившей никаких преступлений женщины. Власти - на то они и власти - должны быть бдительными! Акулину Самойловну судили:
-Ты монашка!
- Да какая же я монашка! Родила 11детей ... Правда, не все выжили. Старшенький, Иван, в 1909году родился, в 1911- Алексей, в 1913 - Домна, Афимия –в 1914, в 1921 году – Евдокия, в 1925-Мария, а последняя дочка Пелагея в 1928 родилась.
Доказать ничего нельзя было. Да и не слушал никто! Время было такое…

А война уже шагала по Европе. «Коричневая чума» фашизма поглощала все новые и новые страны, нацеливаясь на нашу Родину. Гитлера ничто не пугало: ни огромные территории, ни русские холода. Он надеялся, что многонациональный Советский Союз под ударом его армий развалится. Тысячи людей прошли сквозь ужасные мучения, но выстояли и победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством. Война калечит, убивает, перепахивает судьбы людей, грубо ломая их. Вот так резко и грубо война перепахала судьбу братьев Пелагеи Трофимовны: Алексея и Ивана, трёх её сестёр: Евдокии, Марии и Домны.
Один из двоих братьев Пелагеи Трофимовны, Шамин Иван Трофимович, воевал под Сталинградом. Из этого пекла ему чудом удалось спастись, хотя он и был ранен, но остался жив. После войны Иван до конца своих дней жил в родном селе, был замечательным печником .

Шамин Алексей Трофимович в армии с 1939 года. Война застала его в Монголии. Служил он вместе со своими друзьями: Игнатовым Ефимом и Мещеряковым Иваном. Когда началась война, Алексей Шамин написал заявление добровольцем пойти на фронт. Командование одобрило патриотический порыв юноши.

На подступах к Ленинграду старший сержант 281-й стрелковой девизии 1066-го полка Шамин Алексей Трофимович погиб в бою 16 июня 1944 года. Он похоронен в районе местечка Сыранмяки Ленинградской области в братской могиле. Мать Акулина Самойловна дождалась лишь похоронку вместо сына. Остались от него только скупые сведения на странице 335 в Книге Памяти Саратовской области да благодарная память его родных и близких. Его друзья Игнатов и Мещеряков с войны вернулись живыми.

Женщины наравне с мужчинами брали в руки оружие и шли сражаться за Родину. Не осталась в стороне и Шамина Домна. Надев солдатскую шинель, она с другими девушками защищала саратовское небо от фашистских стервятников, конвоировала немецких пленных, охраняла мост через Волгу. Жизнь Доры прошла на «краешке чужого гнезда»: свою семью Домна так и не создала, а посвятила свою жизнь племянникам и их детям.

Народ ждал победу долгих 1418 дней и ночей. Она ковалась не только на фронте, но и в тылу: в поле работали по 18-20 часов в сутки, порой даже домой не уходили, а спали там же. Мужчин заменили подростки и девушки, женщины. Сёстры Евдокия и Мария Шамины сели за руль трактора. Нелегко пришлось осваивать технику, но на фронте было ещё тяжелее. Дети работали наравне со взрослыми, помогали и в поле, и по хозяйству. Пелагея выполняла посильные полевые работы, шла туда, где нужен был её труд: и колоски собирала, и на току работала. Даже дети понимали: от их труда зависит судьба всей страны.

День Победы – это праздник всей страны и мой праздник тоже. Это день памяти о родных мне людях, ковавших победу в тылу и на фронте. Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига нашего народа ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, предупреждая: война была, но не дайте ей повториться! Страна не выдержала бы сурового испытания, если бы не жила мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!»

Я горжусь, что мои предки выстояли в страшной войне, и буду помнить о них до конца дней своих. Нельзя забывать погибших и тех, кто остался в живых всем смертям назло. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности!

Дружина Татьяна, ученица 11 класса МОУ «Усть-Щербединская СОШ»

939 0