Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война в истории моей семьи


Трудное время, трудная жизнь

ЗА ГОДЫ ОККУПАЦИИ В ИЗДЕШКОВСКОМ РАЙОНЕ УНИЧТОЖЕНО И СОЖЖЕНО:
6547 ДОМОВ
9663 ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК
74 ШКОЛЫ
26 МАГАЗИНОВ
7 ИЗБ-ЧИТАЛЕН
5 КЛУБОВ
16 ЗДАНИЙ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

БЫЛО УГНАНО 3866 ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА
БЫЛО УБИТО 503 МИРНЫХ ЖИТЕЛЯ.

Как давно закончилась самая страшная война! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слёзы, когда вспоминаешь многочисленные рассказы наших бабушек и смотришь документальные фильмы про войну.
Нет, наверное, в России такой семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. И хотя уже прошло много лет, каждый пожилой человек вздрагивает, услышав страшное, горькое слово «война». В его глазах появляются слёзы и скорбь, руки начинают дрожать, сознание мрачнеет, потому что не стирается в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг русского народа в битве за родную землю.
Что может помнить ребёнок о войне? Ведь память о детских годах фиксирует самые яркие, эмоционально окрашенные события.
В один из долгих зимних вечеров я прихожу к своей прабабушке Насте, чтобы поговорить с ней о тех тяжёлых временах, чтобы услышать её горькие воспоминания. Удобно устроившись на диване, начинаю вслушиваться в первые слова, которые сохранила память…
«Кода началась война, мне было 7 лет. Сознание моё не могло сразу вместить всего происходящего, всего, что обрушила на меня вдруг жестокая действительность тех далёких событий. Всё мужское население ушло на фронт бить врага. В нашей деревне Старое Истомино остались только старики, женщины и дети. Я жила с мамой, бабушкой, четырьмя сёстрами и маленьким братом, отец умер ещё до войны, старший брат Михаил в шестнадцать лет, скрыв свой возраст, ушёл на войну защищать Родину.
Враги шли напролом, уничтожая всё на своём пути, сжигая целые деревни; немцы убивали мирное население, грабили дома, забирали последнее продовольствие. Захватчики дошли и до наших мест. В нашу деревню они вступили, как полноправные хозяева, оставив мирное население без скота, картошки, хлеба… Начался страшнейший голод. Мы, дети, ходили по полям, чтобы накопать мёрзлой картошки, нарвать травы для лепёшек, в лесу собирали грибы и ягоды. Когда домой приходили не с пустыми руками, то все в семье чуть-чуть оживали.
Страшно даже вспоминать, что пришлось нам пережить. Холод, голод, бомбёжки, издевательства немцев… В один из зимних дней моя старшая сестра Катя (ей было тогда 19 лет) пострадала от немецкого бронетранспортёра. Зима 1943 года была лютая, снежная, сугробы намело в рост человека. Она бежала от соседей, а за ней ехала немецкая машина. Сестрёнка перебегала от одной стороны дороги к другой, пока машина не наехала ей на ногу. Её без сознания односельчане принесли домой, вызвали немецкого врача, который наложил ей на сломанную ногу гипс. (Уже после ухода немцев гипс мать снимала сама, как могла, отпиливая по кусочку.) После этого случая сестра на всю жизнь осталась хромой калекой: одна нога была короче другой.
Но самое страшное испытание, которое выпало на нашу долю, связано с уходом немецких войск из наших краёв. Всех мирных жителей согнали в клуб в деревне Новое Истомино, которое находилось в километре от нас, чтобы поджечь перед уходом. Что испытали мы тогда – не передать словами. Люди плакали, кричали, прощались друг с другом… Мы чудом остались живы: немцы, услышав о наступлении наших войск, бросились отступать. Тогда это был величайший подарок судьбы – жизнь, подаренная нам.
Никому не пожелаю того, что пережили мы в те далёкие годы голода, бедствий, унижений. Трудное было время, трудная жизнь. Я хочу, чтобы никогда больше не было войны, чтобы мои внуки не переживали таких тяжёлых времён, чтобы у них было светлое, мирное детство…
А как мы радовались победе над германскими захватчиками!.. Как мы были счастливы, что все эти ужасы войны, казалось, бесконечные, закончились!..
Прошло уже много лет с той великой даты, но во мне до сей поры живут воспоминания тех страданий, того горя, которые испытал на себе русский народ. Несмотря на свой юный возраст, я знаю, чего стоила народу наша победа, как тяжело нам пришлось в ту лютую годину. Многие погибли на этой страшной войне, некоторые совсем молодыми, так и не успев пожить, как и мой брат Миша…» – так бабушка Настя закончила рассказ, утирая платком слёзы с глаз, и замолчала, задумавшись...
Да, тяжело досталась победа русскому народу… Поэтому 9 Мая – знаменательная дата, особенно для ветеранов, для тех, кто мужественно защищал Родину от неприятеля, для тех, чьи семьи война не обошла стороной. Но это и День Памяти о тех, кто пал смертью храбрых, кто погиб за свою Отчизну, кто погиб за свой народ. Теперь я знаю, что победа досталась великому русскому народу сквозь слёзы и кровь, горечь первых поражений, ненавистное чувство к врагам и великое стремление уберечь свою землю.

Судьбы, опалённые войной.


Старые пожелтевшие фотографии. Именно они дают нам возможность перенестись в прошлое, узнать истории, связанные с близкими и в то же время далёкими тебе людьми.
С трепетом держу я в руках и рассматриваю семейную реликвию, принадлежащую нашей семье, – фотографии, на которых запечатлён брат моей прабабушки по линии матери – Сергеев Михаил Николаевич.

«Сергеев Михаил Николаевич, младший сержант. Родился: д. Истомино Издешковского р-на. Погиб в бою 2 марта 1944 г. Похоронен: с. Дубровка Витебской обл.» (Книга Памяти Сафоновский район..– «Смядынь», 1995. – С.430).

О нём, к сожалению, я очень мало знаю. Рос он в многодетной семье, в которой было пять дочерей и два сына. Отец умер ещё до войны. Поэтому семье приходилось трудно. Так как он и сестра Катерина были старшими, им приходилось нелегко. Работали с раннего детства. И было ли оно, детство?!
Он был серьёзным мальчишкой, мечтал о семье, в которой будет много детишек, хорошем доме, большом хозяйстве, мечтал стать кузнецом. Но война не позволила сбыться мечтам деревенского мальчишки.
Окончив ФЗО, в 1941 году, скрыв свой возраст, ушёл он на фронт. Погиб в бою, закрыв немецкий дот своей грудью. Об этом рассказывала прабабушка моей маме в детстве.

Неизвестный герой Великой Отечественной войны – мой выдающийся прадед.

 

Расскажи мне, пожалуйста, дедушка,
Как ты юным на фронт уходил.
Как войну объявили народу,
И он жил, воевал, победил.

Расскажи про могучее племя,
Что пошло на защиту страны,
Как несли они тяжкое бремя
Этой страшной, жестокой войны.

Расскажи мне о битвах, сраженьях.
Про атаки, бомбёжки, привал.
Как солдат жил мечтой о победе
И какою ценой добывал.

Наше детство проходит беспечно,
Нам неведомы тяги войны.
Чтобы память о ней сохранилась навечно,
Мы послушаем, ты расскажи!..


«Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей». (Альберт Энштейн). Именно с этих слов я хочу начать свой рассказ о прадедушке Борисе. Его я помню хорошо. Когда прадедушки не стало, мне было 10 лет.
Мой прадед по отцовской линии, Слезник Борис Степанович, – ветеран Великой Отечественной войны. Для меня – герой Великой Отечественной войны, герой неизвестный, герой легендарный.
(2463. СЛЕЗНИК Борис Степанович, 1927 г.р. Служил: 12.1944 г. – 09.1945 г., 75-й зап. стрелковый полк, ст. сержант. (Солдаты победы дорогобужский район - страница №11/12. https://pagodi.ru/text/soldati-pobedi-dorogobujskij-rajon/page-11)

Не очень часто рассказывал мой прадед Борис о военных походах, о военном времени. А когда рассказывал, всегда волновался, мысленно возвращаясь в то далёкое военное прошлое. Как только я спрошу у него о войне или увидит дед военный фильм, сразу на глаза слёзы набегают. Я даже боялась спрашивать у него о страшном прошлом, боялась причинить ему боль и страдания.
По словам деда Бориса, война оставила глубокий след в душе каждого, кто там побывал, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным и ответственным.
Он не совершал подвига, о котором знала вся страна. Он просто служил, был старшим сержантом 75-ого западного стрелкового полка.
Прадед Борис родился 25 февраля 1927 года в Белоруссии. Там же он окончил школу. В 50-е годы приехал в Россию.
Переехав на Смоленщину, прадед окончил Дорогобужское училище на «отлично», стал работать в совхозе «Шульгинском» трактористом, механизатором. Он был передовиком производства.
Огромное количество грамот и наград имеет мой прадедушка Борис: он и ОТЛИЧНИК социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, и «Лучший пахарь района и области». Награждён памятными медалями за участие в областных соревнованиях механизаторов-пахарей, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», знаком «Ударник девятой пятилетки», медалью «За трудовую доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Ударник девятой пятилетки», от имени Министерства и ЦК профсоюза награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года». В 1971 году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Он всю свою жизнь посвятил семье и работе. Его уважали жители села (вначале он жил в д.Лукьяненки, а потом в д.Слойково Дорогобужского района), работники колхоза. В труде мой дед был всегда первым. Он не искал лёгкой работы, не менял место работы, до самой пенсии работал в совхозе.
Я горжусь, что у меня был такой прадед, настоящий герой, герой войны, герой труда. Когда была маленькой, я любила его больше всех на свете. Приезжая с папой и мамой к прадедушке и прабабушке в гости, я опрометью мчалась к деду Борису, усаживалась к нему на колени и расспрашивала про его дела, здоровье. Мне было интересно общаться с ним, с моим выдающимся дедом.
Жалко только, что его не стало. Ведь так много мог бы он мне рассказать о своей жизни, о Великой Отечественной войне. Но время не воротишь. А так хотелось бы…

 

Давно закончилась война,
Давно с войны ушли солдаты
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну –
В тылу ль иль на полях сражений –
Принес победный этот день –
Поклон и память поколений.

 

О моих прабабушках – труженицах тыла


Сегодня нельзя не вспомнить о великом и самоотверженном труде работников тыла. Они заменили ушедших на фронт отцов и братьев. Их труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить.
Сестра моей прабабушки по материнской линии Сергеева Екатерина Николаевна получила увечье во время Великой Отечественной войны, так и не вышла замуж, не родила детей. Война стала для неё личной трагедией.
Когда брат Михаил ушёл на фронт, на неё легла большая ответственность за всю семью. А брат так и не вернулся больше домой, как и многие его друзья. В каждую деревенскую семью пришла похоронка. Горе было общим. А как трудно было без мужской силы. Все делали вручную. А что ели? Даже страшно подумать. На сто трудодней выдавали одно ведро зерна, поэтому собирали клеверные шапочки и мололи их, рвали траву и пекли из них лепёшки, чтобы как-то продержаться.

После войны работала бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Ворошилова (ныне колхоза им. Куйбышева), добилась высоких показателей, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Такими же медалями была награждена и моя прабабушка Маша по линии отца. Эту награду зарабатывали тяжёлым непосильным трудом. Она стоила четыре года жизни, тяжелейшего труда в условиях войны. Я узнала, что такой медалью было награждено более шестнадцати миллионов человек, в том числе и мои прабабушки.
О прабабушке Маше я знаю много. Родилась она 15 сентября 1928 года в д. Бородино Дорогобужского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончила семь классов, была прилежной ученицей. Когда началась война, ей было 12 лет. Оккупацию она пережила в родной деревне. Работали, рыли окопы. Она рассказывала о том, что незадолго до освобождения их собирались угнать в Германию, но не успели.
По её воспоминаниям, трудно приходилось в годы войны: работали только женщины и дети. «Победа ковалась и на фронте, и в тылу, – говорила она. – В то время каждый что-то делал для того, чтобы приблизить победу».
После войны прабабушка уехала в Белоруссию к своей тёте, работала там пионервожатой. После возвращения в Россию работала в совхозе «Шульгинский» рабочей. Потом получила инвалидность по зрению и до пенсии работала почтальоном.

Прабабушка Маша шла нога в ногу с прадедом Борисом. В 1978 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Она награждена знаками «Ударник десятой пятилетки» и «Ударник одиннадцатой пятилетки», за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», указом Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.».)

А какой она хозяйкой была – на загляденье всей деревне! Огромное хозяйство было в этой семье. И дети ухожены, и дома чистота. И когда только она всё успевала сделать! А как хорошо она пела, какой замечательной сказительницей была она. Говорила о том, что если рассказать о своей жизни, не одну книгу написать можно.
Мои прадедушка Борис и прабабушка Маша пережили суровые годы войны, голод, послевоенную разруху. Прожили, я считаю, достойную жизнь. Но героями себя никогда не считали. Когда были живы, никогда не хвастались своими заслугами, не гордились своими наградами. Просто жили.

Берегите старых людей.

Для весенних весёлых ветвей
Корни более чем родня…
Берегите старых людей
От обид, холодов, огня.
За спиной у них – гул атак,
Годы тяжких трудов и битв…
Но у старости – ломок шаг
И неровен дыханья ритм.
Но у старости – силы не те.
Дней непрожитых мал запас…
Берегите старых людей,
Без которых не было б вас!
(Л. Татьяничева)


В процессе поиска материала мне пришлось прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, предвоенного и довоенного времени, познакомиться с материалами Интернета, увидеть старинные фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени.
Я узнала много новых сведений об истории родного края. Путь к победе был тяжёлым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Наш народ, в том числе и мои предки, проявил массовый героизм на фронте и в тылу. И все вместе они выстояли и победили.
Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам. Война живёт в памяти всего народа.
Я буду бережно хранить всё, что осталось от моих предков, чтить их память, потому что эти люди достойны уважения. Хочу, чтобы связь поколений не прерывалась в нашем роду. Ведь пока мы чтим историю, она чтит нас. Пока мы помним ошибки наших предков, они не повторяются. Пока мы живём, живут и они…





3045 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая